Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Щи с крапивой и щавелем

30 мин.
Для новичка
2–3 порции
Вот такими вкусными зелеными щами из щавеля и крапивы потчевала моя бабушка нас, своих внуков. К таким щам она пекла пирожки с мясом и картошкой, так как в состав щей не входила картошка, то она добавлялась сырой к фаршу. Вкусные с кислинкой щи вприкуску с пирожками влет уходили со стола, мне такие щи очень нравились. Попробуйте и вы приготовить щи из крапивы и щавеля по моему рецепту! На конкурс "Рецепты нашего детства".

Ингредиенты

Вода 1,250 л лавровый лист по вкусу
Фарш смешанный 200 г сметана по вкусу
крапива 100 г зелень петрушки, укропа
капуста свежая 250 г соль по вкусу
щавель 100 г перец черный молотый по вкусу
лук репчатый 1 шт.

Приготовление

1
Шаг 1
Начнем готовить зеленые щи из щавеля и крапивы по моему рецепту. Поставить с кастрюлю с водой на огонь. Нашинковать свежую капусту.
2
Шаг 2
Крапиву помыть.
3
Шаг 3
Нарезать.
4
Шаг 4
Щавель помыть.
5
Шаг 5
Нарезать.
6
Шаг 6
Как только вода закипит, добавляем мясные фрикадельки, но можно и без них. И варим 7-10 минут с момента закипания. Солим.
7
Шаг 7
Затем поочередно добавляем нашинкованную капусту, варим 5-7 минут, затем нарезанную зелень крапивы, щавеля. Кладем пряности, лавровый лист по вкусу. И варим примерно 10 минут. Лук репчатый режем мелко и пассеруем на растительном масле до золотистого цвета. В конце варки заправляем щи.
8
Шаг 8
Вот и готовы щи из щавеля и крапивы по моему рецепту с фото. Подаем щи со сметаной. Поскольку в составляющие щей, как правило, не входит картофель, то можно испечь пирожки с картофелем, и подавать вприкуску. Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту (2)

Наталья Гарманова 14 июня 2013 в 12:56
Спасибо! Попробуйте! Думаю, что понравится. Как правило, щи готовятся без картофеля и обязательный ингредиент это капуста, и другими добавками. Щи легкие, со сметанкой, поэтому и в жаркий летний обед не загрузят желудок.
Ирина Тимощук 14 июня 2013 в 09:12
Зеленые щи с белокачанной капустой и фрикадельками, так я еще, точно, не готовила! Огромедное спасибо хозяйке, обязательно приготовлю и всем моим девченкам расскажу: и на работе, и во дворе, и на сайтах и не только. Спасибо! Спасибо!

Категории рецепта

Способ приготовления
Время дня
Диета
Основной продукт
Кухня