Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Шоколадно-кофейный бисквитный торт

1 час
на приготовление бисквитного теста
+ 30 мин.
на пропитку, крем и украшение
+ 1 час 30 мин.
Средней сложности
10 порций
Сегодня я хочу поделиться с вами пошаговым рецептом шоколадно-кофейного бисквитного торта с фото. Этот праздничный тортик я приготовила по рецепту, собранному мной из 3 источников - разных пошаговых рецептов бисквитных тортов с фото. Рецепт бисквита нашла в ЛК, рецепт пропитки в другом источнике, а идею украшения опять же в ЛК, за что спасибо всем невероятно талантливым кулинарам, которые делятся своими рецептами. Получился на удивление вкусный и красивый торт на празднование дня рождения. Его кофейно-шоколадный вкус не оставит равнодушными любителей сладостей, также как и любителей кофе. Пробуйте и наслаждайтесь!

Ингредиенты

Для бисквита: Кофе молотый 2 ст.л
Яйца 4 шт. Сахар 0,5 ст.
Сахар 150 г Для крема:
Мука (минус 1 ст. л.) 150 г Сливки 33% 500 мл
Разрыхлитель 1 ч.л. Сахарная пудра 100 г
Какао 1 ст.л Для украшения:
Для пропитки: Шоколад черный (плитки) 1,5
Вода 1 ст.

Приготовление

1
Шаг 1
Отмерить 150 г муки и вложить 1 ст. л. муки. Положить вместо нее 1 ст. л. какао.
2
Шаг 2
В большую миску разбить яйца, добавить сахар и перемешать.
3
Шаг 3
Поставить на водяную баню на медленном огне и взбивать венчиком до однородности и растворения сахара. Как только сахар растаял (покатать смесь между пальцами), снимаем с водяной бани. Смесь должна быть еле теплая.
4
Шаг 4
Взбиваем смесь непрерывно миксером/блендером около 8-10 минут, начиная с самой низкой скорости (0,5-1 минуту) и доводя до самой высокой до тех пор, пока смесь не приобретет белый цвет и не будут видны следы от венчиков.
5
Шаг 5
Далее постепенно (по 1-2 ложки) добавляем в смесь просеянные муку+какао+разрыхлитель, помешиваем лопаточкой снизу вверх, аккуратно и не интенсивно.
6
Шаг 6
Подготавливаем форму, предварительно смазав дно и бока сливочным маслом и припылив мукой.
7
Шаг 7
Выкладываем смесь в форму, также аккуратно и бережно, чтобы пышность не пропала. Ставим в духовку, разогретую до 180 С на 25-30 минут, не открывая дверцу в это время, после чего снижаем температуру духовки до 150 С еще на 5 минут, далее выключаем ее вовсе и даем бисквиту остыть внутри. Все эти меры я приму в следующий раз, чтобы избежать опадения бисквита от резкой смены температуры вследствие того, что я вытащила его из разогретой духовки. НЕ повторяйте мои ошибки )
8
Шаг 8
Не смотря на то, что мой бисквит опал (сдулся), он увеличился больше чем в 2 раза, что и видно на фото. Оставляем его при комнатной температуре желательно на ночь, или хотя бы на пару часов.
9
Шаг 9
Приступаем к пропитке. Сахар заливаем водой (пол стакана) и нагреваем до полного растворения. Доводим сироп до кипения. Тем временем, на оставшейся воде (пол стакана) варим кофе и даем настояться.
10
Шаг 10
Через 1-20 минут процеживаем и чистый кофе вливаем в сахарный сироп. Тщательно размешиваем и охлаждаем.
11
Шаг 11
Разрезаем бисквит на 2 равных коржа и пропитываем кофейным сиропом.
12
Шаг 12
Далее взбиваем охлажденные сливки (посуду для взбивания желательно также предварительно охладить) и тонкой струйкой всыпаем сахарную пудру, продолжая взбивать. Смазываем коржи и бока кремом.
13
Шаг 13
Для украшения я выбрала шоколад, который я накрошила в кондитерский мешок (у меня это обычный файл), крепко закрыла, положила его в посуду с горячей водой (50-60 С) и периодически переминала до полного растворения. Отрезала уголок мешка (файла) и приготовилась рисовать.
14
Шаг 14
Для нанесения надписи и шоколадных бортиков, отрезаем необходимое количество пекарской бумаги, пишем и рисуем все, что хотим видеть на нашем тортике. Для шоколадных бортиков необходимо отрезать бумагу строго равную окружности торта.
15
Шаг 15
Повторяем кондитерским мешком с шоколадом рисунок и надпись. Даем немного схватиться, после чего бумагу с надписью убираем в морозильную камеру, а ленту для бортиков обклеиваем сбоку торта и аккуратно прижимаем.
16
Шаг 16
Убираем торт в холодильник вместе с бумагой.
17
Шаг 17
Перед подачей аккуратно снимаем бумагу (она снимается легко, главное не повредить хрупкие детали из шоколада) и выкладываем буковки с надписью, что убирали в морозильную камеру. Фантазируйте как захотите! Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту (6)

Anastasia Kuznetsova 12 июня 2016 в 14:53
Спасибо, получилось очень вкусно!)
Я очень рада ))) сладость это радость ) приятного аппетита.
Татьяна Робертовна 4 апреля 2016 в 20:16
Красивый тортик получился!
Фарангиз Мамадалиева 4 апреля 2016 в 23:37
Спасибо)
Катерина Порошина 29 марта 2016 в 12:00
Очень красивый тортик и сочетания шоколадно-кофейного бисквита и сливочного крема должно быть вкусным!
Фарангиз Мамадалиева 30 марта 2016 в 12:19
О да, сочетание очень вкусное ) Теперь это мой любимый тортик )