Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Французский шоколадный торт (Gateau au Chocolat)

1 час
Для новичка
8 порций
Простой шоколадный торт по-французски. Рецепт взят с французского кулинарного сайта "Ô délices", хотя в своих поисках обнаружила, что рецепт есть на любом французском кулинарном сайте с минимальными вариациями. Действительно, просто и очень вкусно!

Ингредиенты

Шоколад темный 250 г Соль щепотка
Яйцо крупное (СО) 4 шт. Ягодный соус по вкусу:
Сахар 180 г Ягоды 1 ст.
Разрыхлитель 1 ч.л. Сахар 100 г
Сливочное масло 100 г Лимонный сок 2 ст.л
Мука 120 г

Приготовление

1
Шаг 1
Самое главное в этом торте - это, конечно, шоколад. Возьмите качественный черный шоколад с содержанием какао не менее 55%, лучше больше.
2
Шаг 2
Берем жаропрочную посуду и ломаем в нее шоколад
3
Шаг 3
Добавляем сливочное масло и сахар (количество сахара указано на горький шоколад > 70%, если у вас просто темный шоколад, возьмите на пару столовых ложек поменьше).
4
Шаг 4
Помешивая, начинаем нагревать так, чтобы сливочное масло и шоколад полностью расплавились, а сахарный песок растворился. Снимаем с огня, кипятить вовсе не нужно!
5
Шаг 5
Пока шоколадная смесь остужается, займемся яйцами.
6
Шаг 6
Аккуратно отделяем желтки от белков. Желтки добавляем к шоколадной смеси, когда она остынет до терпимой рукой температуры
7
Шаг 7
Размешиваем и просеиваем муку с разрыхлителем. Размешиваем
8
Шаг 8
Отдельно взбиваем белки с щепоткой соли до пиков. И аккуратно примешиваем к тесту
9
Шаг 9
Примешивать нужно сверху вниз, не допуская взбивающих движений.
10
Шаг 10
Разъемную форму от 22 до 26 см застилаем пергаментом и слегка смазываем маслом.
Автор использовала форму 26 см, я брала 22 см, торт получился повыше, другой разницы я не заметила). Посыпьте парой чайных ложек сахара донышко формы.
11
Шаг 11
Аккуратно выливаем тесто в форму.
12
Шаг 12
И выпекаем в духовке при температуре 180 С 30-40 минут. Проверяйте торт лучиной, должна быть сухой. Сверху образуется сахарная корочка, а внутри может быть еще сыроват.
13
Шаг 13
Дайте торту остыть при комнатной температуре, а затем аккуратно проведите вдоль бортиков и выньте из формы.
14
Шаг 14
По желанию к шоколадному торту можно сделать ягодный соус: ягоды (у меня замороженная клюква) выкладываем в небольшую кастрюльку, добавляем 3-4 ст.ложки воды, засыпаем сахаром.
15
Шаг 15
Доводим до кипения
16
Шаг 16
Увариваем минут 10 до мягкости ягод..
17
Шаг 17
Снимаем с огня и взбиваем блендером до однородности, а потом добавляем лимонный сок и размешиваем. Соус готов.
18
Шаг 18
При подаче поливаем ягодным соусом кусочек шоколадного торта и вуаля, все готово!
Bon Appétit!

Комментарии к рецепту (6)

Светлана Шашилова 24 апреля 2013 в 17:19
Какой классный рецепт! Обожаю шоколадные торты! Спасибо!
Елена Николаева 25 апреля 2013 в 19:44
Светлана, на здоровье! Простой торт, но очень вкусный))
Ольга Иванова 20 марта 2013 в 22:13
Должно быть очень вкусно! Спасибо!
Елена Николаева 21 марта 2013 в 08:52
А вы попробуйте) Все доступно и просто!
Света Мирошниченко 20 марта 2013 в 14:43
Торт очень вкусный! Спасибо.
Елена Николаева 21 марта 2013 в 08:52
Не за что) Рецепт еще и очень простой, на одном из сайте автор написала, что этот торт у них печет ее 12-летняя дочь))

Категории рецепта