Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х
Мария Мария
3 сентября 2012

Соус Ткемали

1 час
Для новичка
Острый кисло-сладкий соус из слив к любому мясному блюду или пельменям. Хорошая альтернатива томатному кетчупу.

Ингредиенты

Сливы или чернослив 5 кг сахар 600 г
чеснок 600 г аджика перечная 250 г

Приготовление

1
Шаг 1
Сливы помыть и удалить косточки. Чеснок почистить и промыть.
2
Шаг 2
Сливы и чеснок пропустить через мясорубку, добавить сахар и аджику. Если сливы сладкие, то сахара можно добавить меньше и наоборот.
3
Шаг 3
Полученное пюре сложить в кастрюлю и варить 10 минут после закипания.
4
Шаг 4
Готовый соус разложить в стерилизованные банки и закатать железными крышками.

Комментарии к рецепту (3)

OLGA_ZP 17 июля 2016 в 19:03
А это точно соус ткемали??
Евгения Семишкур 11 октября 2012 в 15:12
а если нет аджики? что тогда делать?
Вместо аджики взять красный болгарский перец и красный горький перец и пропустить через мясорубку...Пропорции подберите по своему вкусу...кипятить соус 20-30 мин. на слабом огне,помешивая...

Категории рецепта

Способ приготовления
Диета
Кухня