Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х
Елена Николаева Елена ​Николаева
13 сентября 2013

Томатно-перечный соус

1 час
Для новичка
3 банки на 700 мл
Это очень вкусный томатный соус получается по рецепту, честно! И с кусочком подсушенного в духовке или тостере хлеба, и с пастой, и с рисом. Пошаговый рецепт с фото томатного соуса мне дала моя бабушка лет 5 назад, у нее этот соус назывался "аджика", хотя, конечно, это совсем не она)) Главное, это ароматный, яркий, и очень вкусный соус из помидор! А еще он полезный, так как при варке ликопин только увеличивается, а зелень и чеснок подвергаются минимальной тепловой обработке. Забудьте о кетчупе, готовьте томатный соус по моему рецепту!

Ингредиенты

Помидоры 1 кг Растительное масло рафинированное 100 мл
Красный сладкий перец 1 кг Винный уксус белый натуральный 100 мл
Острый перец чили 2 шт. Соль 1 ст.л
Чеснок 100 г Сахар 3 ст.л
Зелень свежая (укроп, петрушка, базилик, кинза) 80 г

Приготовление

1
Шаг 1
Начнем готовить соус из томатов по рецепту моей бабушки. Помидоры и сладкий перец тщательно помойте, если где-то есть повреждения или пятнышки, срежьте с запасом.
2
Шаг 2
Почистите перец от мембран и семян. Помидоры разрежьте на несколько частей.
3
Шаг 3
Острый перец чили тоже почистите. Если перец очень острый, советую одеть перчатки.
4
Шаг 4
Овощи можно пропустить через мясорубку, так соус будет однороднее, а можно воспользоваться измельчителем блендера. Мне нравится консистенция, получаемая блендером.
5
Шаг 5
Измельчаем помидоры, вместе со сладким и острым перцем. Складываем все в большую кастрюлю. Можно эмалированную, можно стальную, главное, не из алюминия.
6
Шаг 6
Добавляем соль, сахар, растительное масло и винный уксус. По возможности не заменяйте винный уксус на столовый. Винный полезен, содержит множество микроэлементов и является антисептиком, а столовый - это разведенная уксусная кислота. Можно взять яблочный, но с винным мне нравится немного больше.
7
Шаг 7
Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на небольшм огне 30 минут.
8
Шаг 8
За это время почистите чеснок, у зелени удалите жесткие палочки. Все сложите в бленедер и тщательно измельчите. Очень вкусно будет, если среди зелени будет пара веточек базилика.
9
Шаг 9
Выкладываем зелень и чеснок в соус и прогреваем 3 минуты.
10
Шаг 10
Горячим разливаем по стерилизованным банкам (я банки мою с содой и на 100 градусах держу в духовке в течение 20 минут). Закрываем стерилизованными крышками.
11
Шаг 11
Я совсем забыла сказать - это рецепт томатного соуса на зиму) Готовый томатно-перечный соус хранится в прохладном и темном месте всю зиму, но нам проверить ни разу не удавалось, съедаем за месяц, сколько бы не сделала ))

Комментарии к рецепту (2)

Кристина Смирнова 10 сентября 2015 в 13:37
В том году готовила такой томатный соус - ушел просто на ура!
Всем настоятельно рекомендую!
Елена Николаева 15 сентября 2015 в 15:20
Спасибо за отзыв к рецепту. Соус действительно дивный)

Категории рецепта

Способ приготовления
Время дня
Событие
Диета
Основной продукт
Кухня