Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х
Аня Чадова Аня ​Чадова
16 апреля 2015

Стейк из телятины

30 мин.
Для новичка
2 порции
Наконец-то я купила и даже протестировала новую сковородку-гриль! Приготовила стейк. Муж его давно заказывал и был очень счастлив. А запах! Я даже сейчас, рассматривая эти фото, вспоминаю дивный аромат жареного мяса и еле сдерживаюсь, чтобы не убежать на рынок за новым куском филе.

Готовится стейк просто, было бы хорошее мяско. Экспериментировать с «сырьем» из супермаркета я бы не советовала – велик риск, что получите «подошву». Лучше выделить день и поехать на базар, в мясной ряд, где торгуют домашней свининой и говядиной. Вот там в наших широтах еще можно разжиться более - менее приличным мясцом. На два стейка берите не менее 500 грамм.

Ингредиенты

Телятина 500 г Черный перец
Соль Растительное масло рафинированное

Приготовление

1
Шаг 1
Первое. Мясо режем поперек волокон. Кусок должен быть намного толще привычной нам отбивной – на 2 пальца (можно на 3) в толщину. Оба куска телятины необходимо посолить, поперчить и сбрызнуть растительным маслицем.
2
Шаг 2
Второе. Хорошо разогреваем сковородку. Для стейка идеально подходит только толстая посуда – в общем, чугунка. Кладем на сухую, но очень горячую сковороду мясо, держим его около 2 минут, потом передвигаем на 90 градусов. То есть, лежали стейки из телятины на сковородке горизонтально, а мы их разворачиваем вертикально, чтобы решетка-гриль «нарисовала» на мясе красивый крестик. Потом переворачиваем наши стейки, подержим их опять 2 минуты, так же развернем – и тоже подержим две минуты.
3
Шаг 3
Третье. Немного прогреть духовку на самом медленном огне. Подержать в ней сковородку с мясом не более 10 минут. После этого ее стоит вынуть, накрыть крышкой и дать постоять еще 10 минут.

Такая бережная и неспешная готовка помогает мясу не обуглиться, но прожариться даже внутри при довольно солидной толщине куска.
4
Шаг 4
Вот таким стейк из телятины получился в разрезе – не сырым, но и не велл-дан (то есть прожаренным чуть-чуть не до конца). Мой любимый вкус. Ну, а если вы любите хорошо прожаренное мясо, подержите стейк в духовке или под крышкой на 10 минут дольше.

Комментарии

Категории рецепта

Способ приготовления
Время дня
Событие
Диета
Основной продукт
Кухня