Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Суп-пюре из шампиньонов

45 мин.
Для новичка
Надо сказать, что привыкала я к супу-пюре долго) Было какое-то предубеждение к его однородности. Распробовала я суп-пюре в ресторане, и теперь с удовольствием готовлю его дома. Один из самых вкусных, сытных вариантов - сливочный суп-пюре из шампиньонов. Вариаций этого рецепта множество, как и соуса болоньез, но для себя я нашла оптимальный вариант без муки и крахмала и с нежирными сливками.

Ингредиенты

Шампиньоны 500 г Оливковое масло 2 ст.л
Вода 400 мл Соль
Лук репчатый 2 шт. Черный перец
Сливки (10% жирности) 150 мл Зелень для украшения
Морковь 1/2 шт. Картофель 2 шт.
Лавровый лист 2 шт.

Приготовление

1
Шаг 1
Для начала варим овощной бульон. Если у вас есть куриный бульон, то он также прекрасно подойдет для нашего грибного супа-пюре, правда сделает его чуть более калорийным. Половинку морковки нарезаем, добавляем половинку луковицы, белую часть зеленого лука, сушеный сельдерей. Бросаем все это в кипящие 600 мл воды, доводим до кипения. Солим 1/2 ч.л соли и добавляем пару лавровых листиков и несколько горошин черного перца
2
Шаг 2
Пока у нас бульон побулькивает, готовим грибы и сухарики (по желанию) к супу. Для сухариков нарезаем кубиками хлеб (у меня был луковый багет) и выкладываем на слегка смазанный оливковым маслом противень. Выпекаем 15 минут при температуре 190 С
3
Шаг 3
Нарезаем оставшиеся 1,5 луковицы кубиками
4
Шаг 4
Обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета
5
Шаг 5
Шампиньоны моем, нарезаем на дольки
6
Шаг 6
И выкладываем к луку. Обжариваем до выделения жидкости, потом увеличиваем огонь и продолжаем обжаривать шампиньоны
7
Шаг 7
Для загустения нашего супа-пюре в рецептах используется пшеничная мука, картофельный крахмал, я же предпочитаю использовать обычный картофель, причем его количеством регулирую, какой густоты суп хочу получить. Можно обойтись без картофеля вообще. Итак, я взяла 2 небольшие картофелины, почистила и нарезала дольками
8
Шаг 8
Добавила к обжаренным с луком шампиньонам и обжариваем все вместе до готовности картофеля.
9
Шаг 9
Взбиваем содержимое сковороды в блендере до состояния пюре.
10
Шаг 10
Овощной бульон процеживаем, овощи безжалостно выкидываем. В бульон выкладываем наше грибное пюре. Доводим до кипения. Пусть побулькает еще минут 7.
11
Шаг 11
Тонкой струйкой вливаем сливки, помешивая наш суп-пюре при этом. Доводим до кипения и выключаем.
12
Шаг 12
Тут и сухарики подоспели.
13
Шаг 13
При подаче украшаем порезанной зеленью (петрушка очень хорошо) и посыпаем черным молотым перцем (по вкусу). Сухарики, шкварки и прочие добавки к супу-пюре из шампиньонов - это необязательно, но очень вкусно)

Комментарии к рецепту (3)

Светлана Шашилова 15 июня 2016 в 14:38
Спасибо за красивый рецепт!!! Суп-пюре из грибов - всегда вкусно, делаю на воде, потому что сливки и так жирные, иногда можно заменить на молоко, чтоб снизить жирность блюда..
stef 2005 7 апреля 2014 в 13:55
Чтобы куриный бульон был менее калорийным, первую воду сливаю (кто-то может возразить, что витамины полезные и вещества выливаю), но я преследую две цели: сделать бульон менее калорийным и заодно вся "грязь" промывается - пена, всякая кровь и пр. Бульончик становится прозрачны - любо-дорого смотреть.
Елена Митрофанова 2 апреля 2014 в 21:16
Спасибо.Обязательно попробую.

Категории рецепта

Способ приготовления
Время дня
Событие
Диета
Основной продукт
Кухня