Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х
Даша Волкова Даша ​Волкова
19 декабря 2015

Суп-пюре гороховый без масла "Для Великого Поста"

1 час 30 мин.
Вымачивание гороха
+ 5 часов
Для новичка
Это очень-очень вкусный, ароматный и сытный гороховый супчик! При этом он подходит для здорового питания, абсолютно постный и даже диетический - без масла! Кстати, супы-пюре по праву можно отнести к рецептам ПП, ведь они легче усваиваются и насыщают надолго! Рецепт предлагаю на конкурс «Готовим ПП-блюда вместе с Лигой Кулинаров» в номинацию «Вкусный ПП-обед».

Ингредиенты

Горох колотый 200 мл Специи щепотка
Вода 1 л Зира (Зёрна кумина) 5–10 шт.
Картофель 1–2 шт. Сушёный укроп щепотка
Морковь маленькая 1 шт. Зелень для подачи
Луковица 1/2 шт. Лавровый лист 1 шт.
Соль по вкусу

Приготовление

1
Шаг 1
Замачиваем горох в холодной воде. Можно на ночь, а можно (как экспресс-вариант) с 1/4 ч.л. соды на 2-3 часа. Промыть и залить свежей водой до отметки литр.
2
Шаг 2
Довести до кипения и снять пену. Убавить огонь и следить первое время, чтоб не убежала вода, затем можно прикрыть крышкой.
3
Шаг 3
В это время режем очищенную картофелину.
4
Шаг 4
Лук и морковь.
5
Шаг 5
Когда горох будет полуготов, кидаем картофель.
6
Шаг 6
А когда горох можно будет размять (но сам он ещё не разварится в пюре),..
7
Шаг 7
...добавляем и морковь с луком.
8
Шаг 8
Варим на небольшом огне под приоткрытой крышкой, иногда помешивая до готовности овощей.
9
Шаг 9
Затем я достаю морковь.
10
Шаг 10
К супу добавляю специи натуральные (например, карри), зиру, лаврушку и провариваю ещё 5 минут.
11
Шаг 11
Суп пюрирую. Это, кстати, по желанию (если вы не пюрируете, то не нужно морковь вылавливать).
12
Шаг 12
Вот такой получается густой наваристый супчик-пюре, полезный и вкусный!
13
Шаг 13
Украшаю "выловленной" морковкой и подаю с гренками из домашнего постного пшеничного бездрожжевого хлеба на закваске (порезала и подсушила в микроволновке без масла).
14
Шаг 14
Для полноценного полезного и сытного постного обеда я делала салат из редиса, огурца и листьев салата. Было лето, всё росло на огороде и свежий, "только с грядки" салат на столе! Суп Можно подать и без гренок, со свежим укропом! Приятного аппетита! А на фото - мой "Великопостный" хлебушек, рецептом скоро поделюсь!

Комментарии к рецепту (2)

Полина Никитина 24 декабря 2015 в 16:38
Очень люблю гороховые супы, причем и с курочкой,и без мяса, и готовлю их в случае поста, а когда хочется чего-то легкого, но питательного)
Даша Волкова 24 декабря 2015 в 17:34
Рада, если рецепт пикантного, но лёгкого и сытного супа-пюре Вам приходится ;)

Категории рецепта

Способ приготовления
Время дня
Основной продукт