Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Харчо

2 часа 45 мин.
Средней сложности
6 порций
Если искать пошаговый рецепт супа харчо в интернете, то почти каждый вариант сопровождается баталией, настоящий ли харчо это или нет. Я для себя нашла рецепт вкусного харчо из книги знаменитого Похлебкина, готовлю по нему несколько лет и получается суп, очень близкий к тому, что я пробовала в Абхазии, например. Распространено заблуждение, что харчо варят из баранины, а тем не менее, в классической рецептуре используется только говядина. Выдержка из энциклопедии - На грузинском языке «дзрохис хорци харшот» означает говяжий суп. Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является применение при приготовлении харчо только говядины, тклапи и тёртых грецких орехов. По «классическому» рецепту эти три компонента нельзя убрать из блюда или заменить другими. Однако в обыденной кухне допускается замена тклапи на свежую алычу, соус ткемали, гранатовый сок или помидоры и томатную пасту. Попробуйте мой рецепт харчо с фото - надеюсь, вам он понравится!

Ингредиенты

Говядина 500 г Зелень петрушки 2 ст.л
Рис 2/3 ст. Шафран имеретинский щепотка
Лук репчатый 300 г Грецкие орехи 100 г
Кукурузная мука 1 ст.л Зелень базилика 1 ст.л
Ткемали 50 мл Зелень кинзы 2 ст.л
Хмели-сунели 2 ч.л. Чеснок (зубчики) 4–5 шт.
Кориандр 1 ч.л. Красный острый перец 1/4 ч.л.
Корица 2 ч.л. Соль по вкусу
Корень петрушки 1 шт. Черный перец молотый 1/2 ч.л.
Лавровый лист 4 шт.

Приготовление

1
Шаг 1
Мясо промыть тщательно, отжимая от крови. Нарезать небольшими брусочками.
2
Шаг 2
Заливаем чистой водой и ставим на огонь. Все указанные пропорции на 2,5 литровую кастрюлю.
3
Шаг 3
Доводим до кипения, снимаем пену с бульона
4
Шаг 4
Бульон процеживаем, выкладываем мясо, солим по вкусу (я кладу 1 чайную ложку морской соли) и варим бульон на медленном огне около 2х - 2,5 часов.
5
Шаг 5
Прошло 2 часа, начинаем готовить заправку для супа.
У Похлебкина в рецепте харчо количество лука измерялось штуками и в рецепте было указано, что нужно 4 луковицы. Но опытным путем стало понятно, что речь идет о средних луковицах. На фото - 2,5 большие (со среднее яблоко) луковицы.
6
Шаг 6
Нарезаем мелко
7
Шаг 7
Отмеряем рис
8
Шаг 8
Рис промываем в нескольких водах (мне пришлось воду сменить 5-6 раз), перетирая его в руках, чтобы убрать лишний крахмал. Выкладываем в бульон и увеличиваем огонь.
9
Шаг 9
На кукурузном масле обжариваем лук.
10
Шаг 10
Добавляем муку и размешиваем. У меня в качестве основы используется не тклапи, а соус ткемали, поэтому я для более яркого цвета харчо добавляю еще столовую ложку томатной пасты, что совсем не обязательно.
11
Шаг 11
Как раз супчик закипел после закладки риса. Выкладываем лук, добавляем корень петрушки, лавровые листы, кориандр и молотый черный перец. Варим 10 минут. Огонь чуть меньше среднего
12
Шаг 12
Вторая закладка пряностей в харчо - тклапи, протертое через сито (или ткемали), корица, хмели-сунели, острый красный перец (необязательно), шафран.
13
Шаг 13
И нарезанную зелень петрушки. Грецкие орехи перемалываем в кофемолке, блендере или толчем толкушкой.
14
Шаг 14
Закладываем орехи и готовим последнюю закладку пряностей. Чистим чеснок и нарезаем кинзу и базилик.
15
Шаг 15
Выключаем огонь, выкладываем базилик с кинзой, а также давленный чеснок. Накрываем крышкой и даем харчо настояться минут 10-15.
16
Шаг 16
Харчо очень вкусен и на второй день! Попробовав один раз суп харчо по этому пошаговому рецепту с фото, вы захотите приготовить его еще!

Комментарии к рецепту (9)

Катерина Порошина 2 сентября 2015 в 00:14
Никогда не готовила харчо, рецепты смотрела, но дальше дело как-то не заходило.
Но что-то вы меня заинтриговали, Елена!
Куплю всех продуктов и попробую сварить этот супчик!
Посмотрев на этот изумительный рецепт я поняла - что никогда не ела настоящего харчо. Надо будет как-нибудь запастись терпением и попробовать повторить. Спасибо за рецепт!
Елена Николаева 28 мая 2015 в 21:41
Виктория, это только выглядит сложно, на самом деле, рецепт не сложнее классического борща )
А мне вот кажется гораздо сложнее все это)) тем более, что борщ я обычно готовлю постный, а тут надо сварить наваристый мясной бульон:))
Лидия Шней-Красикова 4 января 2016 в 15:29
А я варю ,( по мотивам харчо), без мяса, постный.облегченный, только риса, чуть побольше, без корицы. В этот супчик,без мяса, больше томатной пасты и чернослив. Тоже очень вкусно, получаеться. Это таким, как мы, которым, не рекомендованы бульоны.И кто не любит, резанный лук в первом блюде, можно целую луковицу,припечь на комфорке и целиком в суп.
Ольга Петрова 21 января 2015 в 11:59
Я тоже часто готовлю по старой-старой книжке Вильяма Похлебкина. Только у меня нет ткемали ( в рецепте "Тлапи"), я кладу просто чернослив.
Елена Николаева 21 января 2015 в 13:36
Сам Похлебкин писал о том, что можно ткемали заменить, даже предлагал в качестве замены томаты или лимонный сок. Если чернослив кислый, то наверное тоже подойдет.
RITA-ra 21 января 2015 в 11:47
"Бульон процеживаем, выкладываем мясо, солим по вкусу (я кладу 1 чайную ложку морской соли) и варим бульон на медленном огне около 2х - 2,5 часов.".. в смысле варим бульон уже без мяса?
Елена Николаева 21 января 2015 в 13:34
Нет, имеется ввиду что "достать мясо из бульона, процедить бульон, заложить мясо и варить 2-2,5 часа".

Категории рецепта

Вид блюда
Способ приготовления
Время дня
Диета
Основной продукт
Кухня