Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х
Даша Даша
3 декабря 2014

Торт "Киевский"

2 часа 30 мин.
подготовить орехи
+ 20 мин.
Средней сложности
10–12 порций
Киевский торт - один из самых любимых тортов детства. Безе и бисквит и много сливочного крема, именно таким запоминается он с первого укуса. Этот рецепт киевского торта потребует 1-2 часа времени, но вкус получится гораздо лучше, чем магазинный. Приготовьте киевский торт сами и убедитесь, что оно того стоит!

Ингредиенты

Для одного коржа: сахар 1 ст.
белки 4 шт. желтки 4 шт.
сахар 1 ст. масло сливочное 250–300 г
молотые орехи 1 ст. коньяк 1,5 ст.л
крахмал 2 ст.л соль щепотка
Для крема "Шарлотт" ванилин
молоко 200 г

Приготовление

1
Шаг 1
Лучше всего выпечь коржи за день-два (лучше два) до сборки торта. Для торта нам понадобятся 2 коржа, т. е. ингредиенты *2.

Взбить белки в крепкую пену, постепенно добавляя сахар. Когда сахар растворится, добавить крахмал.
2
Шаг 2
Добавить орехи (очищенные от шелухи, поджаренные и перемолотые). Выложить в круглую форму на бумагу для выпечки и разровнять.
3
Шаг 3
Поставить в нагретую духовку. Сперва на 20 минут при 170 градусах, а потом на 1 час и 30 минут при 150 градусах. Также испечь и второй корж.
Крошку, которая будет осыпаться с коржей оставить, так же как и оставшиеся орехи.
4
Шаг 4
Для крема:
Молоко смешиваем с сахаром и ванилином и прогреваем до полного растворения сахара.
В глубокой миске взбиваем желтки с солью до гладкости, тонкой струйкой вливаем горячее молоко, размешивая смесь венчиком.

Переливаем яично-масляную смесь в кастрюльку, где грелось молоко и варим крем на среднем огне, постоянно помешивая венчиком. Около 4-5 мин после закипания, крем должен получится по консистенции густого киселя. Протираем крем через мелкое сито. Переливаем его в чашку и, накрыв пищевой пленкой, даем крему остыть до комнатной температуры.
5
Шаг 5
Вводим в основу коньяк.
Мягкое масло взбиваем в пышную пену в глубокой чаше и по ложке начинаем добавлять яичную основу, взбивая каждый раз до полного взаимопроникновения.

В результате должен получится нежный и легкий по структуре крем. Промазываем кремом коржи, верх и бока. Смешиваем крошку от коржей с молотыми орехами и обсыпаем ею бока. Отправляем торт в холодильник для застывания крема.
Делаем рисунок из шоколада.Торт готов!
Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту (8)

Галина Паздник 15 июля 2016 в 21:30
шаг 4 . Переливаем яично-масляную смесь в кастрюльку . А непонятно ,масло когда добавили ?
Даша 15 июля 2016 в 21:37
Извините за опечатку: яичную смесь. Подправить не могу пока.
Галина Паздник 15 июля 2016 в 21:57
Понятно. Спасибо, давно хочу приготовить. А вот еще вопрос : где то в рецепте читала что белки нужно оставить на 12-24 часа при комнатной температуре. Вы как делали?
Даша 15 июля 2016 в 22:05
Готовила безе раз сто точно( мои его очень любят и суфле из безе тоже). Честно, никогда так не делала. Читала, что чаще всего этим приемом пользуются, когда готовят макароны пирожные. Для безе я всегда белки охлаждаю в холодильнике и внимательно смотрю, чтобы посуда была абсолютно чистая и сухая. Да, и еще можно добавить немножко соли вначале, чтобы лучше взбивались.
Галина Паздник 15 июля 2016 в 21:27
А орехи какие брали ?
Даша 15 июля 2016 в 21:36
Орехи фундук
Ольга Петрова 19 февраля 2015 в 10:20
Не могу понять, когда вводится в крем масло?
Даша 15 июля 2016 в 21:29
Шаг 5

Категории рецепта

Способ приготовления
Время дня
Событие
Основной продукт
Кухня