Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х
Даша Даша
3 декабря 2014

Торт "Улыбка негра"

3 часа
Средней сложности
10–12 порций
Хрустящий с приятной кислинкой, очень красивый, оригинальный и вкусный торт. Ваши гости наверняка попросят рецепт этого чуда и будут в восторге от неординарного названия. Обязательно пропитайте коржи клюквенным сиропом, чтобы серединка торта была не только хрустящей, но и влажной. Прекрасная альтернатива для тех, кто любит киевский торт, но хочет чего-то новенького!

Ингредиенты

Тесто: белки 3 шт.
шоколад 100 г сахар 1/2–2/3 ст.
молоко(сливки) 0,5 ст. лимонный сок(лимонная кислота)
какао 3 ст.л Крем:
желтки 3 шт. клюква 150 г
сахар 0,5 ст. сахарная пудра (сахар) 1,5–2 ст.
сода 0,5 ч.л. сливочное масло 250 г
разрыхлитель 1,5 ч.л. Глазурь:
сметана 200 г молоко 1/3 ст.
мука 1–1,25 ст. сахар 1/3 ст.
ванилин какао 1 ст.л
Безе: шоколад 50 г

Приготовление

1
Шаг 1
В маленькой кастрюльке размешать какао с молоком.
2
Шаг 2
Довести до кипения, добавить шоколад и нагревать при постоянном помешивании до полного растворения. Шоколадную смесь остудить.
3
Шаг 3
Желтки растереть с сахаром, ванилином, содой и разрыхлителем до побеления.
4
Шаг 4
Вмешать сметану, и шоколадную массу.
5
Шаг 5
Добавить муки столько, чтобы получилось густое, с трудом текущее тесто.
6
Шаг 6
Из теста выпечь 2 коржа (диаметр формы 24-26). Выпекать при температуре 180-200 15 минут.
7
Шаг 7
Безе:
Белки с сахаром с добавлением лимонного сока взбить в твердую пену. Массу в полиэтиленовый пакет, срезать уголок и выдавить на бумагу для выпечки в виде круга, равного размерам коржа из теста.
Безе высушивать при 60-80 градусах.
Крем:
Клюкву взбить в блендере с сахарной пудрой и отставить на время высушивания безе.
8
Шаг 8
Масло комнатной температуры немного взбить миксером, постепенно по несколько ложек добавлять клюкву, после каждого раза хорошо взбивая.
9
Шаг 9
Сборка:
Для того, чтобы торт был влажным, коржи перед сборкой пропитать сиропом: остатки клюквенной массы (оставшиеся по стенкам блендера) развести 1/3 ст. воды и добавить 1/2 ч.л. коньяка.
10
Шаг 10
На шоколадный корж намазать часть крема, потом безе, снова крем и накрыть шоколадным коржом.
11
Шаг 11
Глазурь:
В кастрюльке смешать сахар и какао. Влить молоко и хорошо перемешать. Довести массу до кипения и растворения сахара. Добавить шоколад и размешать. Снять с огня, остудить до комнатной температуры. Вылить на торт. Торт подержать 1 час при комнатной температуре и час в холодильнике.
12
Шаг 12
Приятного аппетита!!!!

Комментарии к рецепту (2)

Лариса Кириченко 3 декабря 2014 в 14:56
Корж с безе вроде как двухцветный или еще прослойка какая то?
Даша 3 декабря 2014 в 15:11
Это просто снизу больше пропекся.

Категории рецепта

Способ приготовления
Время дня
Событие
Основной продукт
Кухня