Постные рецепты

  • Для новичка
  • Средней сложности
  • Сложное
  • По алфавиту
  • По новизне
  • По популярности

Показать еще…

Пост – часть жизни приверженца христианской веры. Русская Православная Церковь для своих адептов установила еженедельные посты по пятницам и средам, дополнительно три однодневных поста и четыре многодневных. Даты публикуются ежегодно в православном календаре.  

Чтобы было понятно, пост – это полное или частичное временное воздержание от питья и еды. Ограничение может касаться как конкретной пищи (молочное, мясное, жиры), так и еды вообще (по принципу полного голодания). В религиозном аспекте, кроме продуктов человеку требуется избегать эмоций, желаний, действий, т.е. воздерживаться дополнительно от питания души. Такая практика является лечебно-профилактической, но  должна служить для оздоровления и очищения человека в комплексе (душа — тело).

С точки зрения кулинарии время ограничения  — это дополнительная проверка способностей поваров. Постные рецепты должны сохранять приятный вкус пищи, но содержать в себе только допустимые ингредиенты. Кроме того, во время Великого поста из меню полностью исключены рыба, мясо, молочные продукты, многие жиры, яйца, но именно эти ингредиенты составляют 50-70% всех самых любимых рецептов, по которым многие привыкли готовить каждый день.  

Постные рецепты часто путают с вегетарианскими, в некотором смысле общие точки соприкосновения есть, но только на первый взгляд. Среди культуры вегетарианства существует множество школ, среди которых сыроеды, фруктоеды, веганы, они ограничивают свой рацион строгим набором «разрешенных» продуктов круглогодично, а христиане прибегают к этой практики лишь несколько раз в год.

Оцените статью