Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Кофейный торт-суфле "Меланж"

1 час
Средней сложности
8–10 порций
Очень нежный торт-суфле с кофейным вкусом и ароматом! Возьмите на заметку шоколадный бисквит-основу: он получается очень нежным, влажным и совсем-совсем не требует пропитки!

Ингредиенты

Бисквит: Начинка:
Сливочное масло 50 г Сливки 35% 500 мл
Мука 2 ст.л Шоколад белый 100 г
Какао 1 ст.л Шоколад темный 60 г
Растворимый кофе 1 ст.л Кофе эспрессо крепкий 40 мл
Сахар 50 г Сливочное масло 2 ст.л
Яйцо 1 шт. Желатин кристаллический 14 г
Разрыхлитель 1/2 ч.л. Сахарная пудра 100 г

Приготовление

1
Шаг 1
Начнем приготовление с нежного шоколадно-кофейного бисквита.
В жаропрочную миску кладем сливочное масло, добавляем сахарный песок
2
Шаг 2
Добавляем какао и растворимый кофе и ставим нагреваться на минимальный огонь.
3
Шаг 3
Помешивая, нагреваем так, чтобы все составляющие растворились и получилась тягучая шоколадная масса. Снимаем с огня и остужаем так, чтобы смесь была терпимой рукой температуры.
4
Шаг 4
Разбиваем 1 крупное яйцо, взбиваем
5
Шаг 5
Просеиваем 2 столовых ложки (с верхом) муки, разрыхлитель. Размешиваем. Можно вместо одной столовой ложки муки добавить 1 столовую ложку крахмала, так бисквит получается еще мягче.
6
Шаг 6
Дно разъемной формы (22-24 см) застилаем пергаментом для выпечки. Выливаем тесто. Выпекаем в заранее разогретой до 180 С духовке в течение 12-15 минут.
7
Шаг 7
Готовый бисквит остужаем, а пока займемся нашей замысловатой начинкой.
Для начинки нам нужно приготовить 2 смеси: одну с добавлением белого шоколада, а вторую с добавлением кофе и темного шоколада. Слегка их смешав мы и получим красивый мраморный рисунок суфле.
8
Шаг 8
Сливки делим на 3 части: 2 по 200 мл и одна по 100 мл.
в 100 мл подогретых сливок растворяем желатин
9
Шаг 9
Белый шоколад разломайте, добавьте 1 столовую ложку сливочного масла и растопите на водяной бане или на очень маленьком огне, или в микроволновой печи. Не нужно кипятить, просто расплавить.
10
Шаг 10
Растопленный шоколад смешиваем с половиной от 100 мл сливок с желатином и размешиваем.
11
Шаг 11
200 мл жирных сливок взбейте с 40 г сахарной пудры. И аккуратно к взбитым сливкам примешайте смесь из белого шоколада.
12
Шаг 12
Для кофейно-шоколадного суфле растопим темный шоколад со столовой ложкой сливочного масла
13
Шаг 13
Вливаем туда свежесваренный крепкий эспрессо (или можно заменить 1 столовой ложкой кофе, растворенной в 2 столовых ложках воды), размешиваем. Добавляем оставшиеся сливки с желатином. Остужаем
14
Шаг 14
Оставшиеся 200 мл жирных сливок взбиваем с 60 граммами сахарной пудры
15
Шаг 15
И аккуратно примешиваем к шоколадно-кофейной смеси.
16
Шаг 16
Получившиеся 2 вида начинки поочередно выливаем на остывший корж, вилкой смешивая их между собой. Остудите торт в холодильнике 4-6 часов до полного застывания.
17
Шаг 17
Аккуратно снимите бортики и переложите торт на блюдо.
18
Шаг 18
Кофейный торт-суфле готов! Очень нежный и вкусный)

Комментарии к рецепту (2)

Татьяна 18 февраля 2016 в 17:56
Невероятный торт! Очень нежный и бархатный, просто тает во рту! Готовила ко дню рождения брата, и получила кучу комплиментов!!!!
Татьяна 22 января 2016 в 21:26
Шикарный тот! ) Великолепная подача. Даже на расстоянии чувствуется запах кофе. )