Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Тарт "Татен"

1 час 30 мин.
Средней сложности
8 порций
Знаменитый французский яблочный пирог-перевертыш, готовить который меня научила подруга.

Ингредиенты

Яблоки Джонаголд 6–8 шт. Мука 1 ст.
Лимон 1 шт. Сливочное масло 75 г
Сахар 1,5 ст. Соль 1/2 ч.л.
Сливочное масло 6 ст.л Растительное масло 2 ст.л
Тесто (на 1 пирог) Вода ледяная 1/4 ст.

Приготовление

1
Шаг 1
Раскажу про тесто. Я готовлю его сразу на 4 пирога, замораживаю и использую при необходимости.
Как готовить:
Порубить тщательно муку с маслом и солью. Растетерть хорошо, добавить подсолнечное масло. Потом быстро влить воду и в пульс-режиме миксером взбить тесто до однородности.
Вымешать тесто на столе до идеально гладкого теста. Разделить на части и заморозить. Хранить можно несколько месяцев, но размораживать можно только 1 раз.
Теперь вернемся к пирогу:
С лимона натираем цедру и выжимаем сок в отдельную миску
2
Шаг 2
Яблоки чистим и режем на крупные куски. Тут кому как нравится, можно оставлять от половинок до 1/8 частей.
3
Шаг 3
В миске перемешать яблоки с лимонным соком, цедрой и 1/2 стакана сахара и оставить на 20 минут
4
Шаг 4
Духовку ставим нагреваться до 220 С
На сковороде растапливаем сливочное масло. Добавляем стакана сахара и увариваем сироп до тех пор, пока он не станет прозрачного золотистого цвета
5
Шаг 5
Выкладываем яблоки в сироп и тушим их, постоянно помешивая (сироп очень быстро пригорает!), минут 20-25. Сок должен испариться.
6
Шаг 6
Тесто раскатать в круг так, чтобы можно было края завернуть на 1,5-2 см.
Накрываем яблоки, заворачиваем. Делаем 4 надреза, чтобы выходил пар.
7
Шаг 7
Отправляем выпекаться в духовку в нижнем положении решетки минут 20 до готовности теста.
8
Шаг 8
Дайте отдохнуть пирогу полчаса и быстрым движением переверните его.
Вкусно и в теплом и холодном виде.

Комментарии к рецепту (7)

Ольга Квачевская 20 ноября 2012 в 22:41
А не пробовали вместо такого теста залить всю эту великолепную начинку бисквитным тестом? Интересно, получится или нет?
Анита Свенсон 21 ноября 2012 в 15:05
Получится шарлотка, только не со свежими яблоками, а с карамелизованными. А это уже совсем другой пирог) Вы можете купить готовое слоеное тесто, если не пугает приготовление этого варианта, это будет похоже.
Евпатий 8 ноября 2012 в 15:14
Вкусно и в теплом и холодном виде!!!!!!!!!!
Ниёле 5 июня 2012 в 10:33
Спасибо.наверно вкусно!А когда в духовке дно с яблоками не пригорит?
Анита Свенсон 5 июня 2012 в 12:03
Обычно не успевает, но если почувствуете запах жженой карамели - сразу ставьте миску с водой
Татьяна Тайхриб 7 ноября 2012 в 03:08
куда ставить миску с водой :?
Анита Свенсон 7 ноября 2012 в 15:14
Если у вас слишком активная духовка и яблоки начинают подгорать раньше, чем пропечется тесто, то вы приподнимаете решетку с пирогом на уровень повыше и подставляете миску с водой под решетку.

Категории рецепта

Способ приготовления
Событие
Диета
Основной продукт
Кухня