Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Абрикосовое варенье

2 часа
Для новичка
Основа европейского континентального завтрака) Совет: для варенья выбирайте крепкие недозрелые абрикосы.

Ингредиенты

Абрикосы 1,3 кг Лимон 1/3 шт.
Сахар 800–1000 г

Приготовление

1
Шаг 1
Варенье варить можно 2мя способами: 1) варенье варится в 2-3 приема с промежутков в 8-12 часов. При каждой варке варенье доводится до кипения, кипятится буквально 5 минут, а потом настаивается в сиропе. Этот вариант хоть и продолжительный, но позволяет получить крепкие фрукты в сиропе. 2) варенье варится 20-30 минут так, чтобы первоначальный сироп уварился на 30-40 %, а потом разливается по простерилизованным банкам. Такое варенье более однородное.
Итак, приступим:
Абрикосы хорошо помойте, разделите на половинки, удалите косточки.
Если вы хотите более европейскую, джемовую структуру варенья, то порежьте половинки абрикосов еще на 4 части. Я люблю, когда в варенье есть целые половинки)
2
Шаг 2
Засыпаем сахарным песком и оставляем на 6-12 часов. Нам нужно, чтобы абрикосы пустили сок.
3
Шаг 3
Ставим на маленький огонь и начинаем нагревать, помешивая
4
Шаг 4
Как только сока станет больше, огонь можно увеличить до среднего, но мешать не перестаем
5
Шаг 5
Срезаем цедру с лимона
6
Шаг 6
Нарезаем мелко-мелко отдельно цедру и сам лимон кусочками
7
Шаг 7
В это время варенье близко к закипанию. Пены будет много. Добавляем лимон, помешиваем
8
Шаг 8
Варенье кипит вовсю, а мы старательно убираем пену. Если вы варите по 1ому варианту, то снимайте с огня и накройте бумагой (или газетой).
9
Шаг 9
Если варите по 2ому варианту, то варим на медленном огне до мягкости абрикосов, у меня это было минут 30-40 с момента закипания.
10
Шаг 10
Разливаем по стерилизованным банкам, накрываем крышкой. Ждем, пока варенье остынет и закрываем.
Абрикосовое варенье готово.

Комментарии к рецепту (4)

Людмила Шлома 25 июля 2013 в 08:12
А я сначала варю сироп из сахара(растворяю сахар на медленном огне и жду пока прокипит)Затем добавляю абрикосы и варю мин. 5.Затем в банки и все.
Елена Николаева 25 июля 2013 в 09:34
Людмила, вы правы, и такой способ варки есть. Правда я так варила вишню.
Елена 24 июля 2013 в 21:35
А банок сколько готовить?
Елена Николаева 24 июля 2013 в 21:39
у меня получилось 2 банки по 0.7л

Категории рецепта

Способ приготовления
Время дня
Диета
Основной продукт
Кухня