Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Сливовое варенье

1 час
Для новичка
2 банки по 750 мл
Сейчас начался сезон именно такой, кислой красной сливы, идеальной для компотов, варенья и джемов.

Ингредиенты

Слива красная кислая 1,3 кг Сахар 800 г

Приготовление

1
Шаг 1
Вот такая слива. Тщательно помойте
2
Шаг 2
Дальше есть варианты: 1) варить варенье из цельной сливы, я такое варенье люблю, но младший сынишка не оценит, поэтому, 2) разрезать пополам сливы и удалить косточки, 3) удалить и косточки и кожуру - так получится более сладкое и однородное варенье.
Я решила сделать терпковатое с кислинкой варенье, поэтому пошла по 2ому пути, вырезала косточки и сохранила кожуру.
3
Шаг 3
Засыпала варенье сахарным песком. Оставьте на 8-12 часов, чтобы слива пустила побольше сока.
4
Шаг 4
Ставим на небольшой огонь и помешивая начинаем нагревать. Не допускайте пригорания сахарного песка! Когда сока станет достаточно, огонь увеличить до среднего.
5
Шаг 5
Варенье почти закипело, мы помешиваем, чтобы сахарный песок полностью растворился. Начинает выделятся пена.
6
Шаг 6
Варенье закипело, пены много, убавляем огонь до минимума, и убираем пену. Варить варенье после закипания нужно минут 15, если вы поварите 30-40 минут, то варенье будет погуще, но цвет станет темнее.
7
Шаг 7
Всю пену удалили. Выключаем огонь, даем чуть остыть.
8
Шаг 8
Разливаем по стерилизованным банкам, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.
9
Шаг 9
Сливовое варенье очень вкусно есть с оладушками, блинами, да и просто свежим хлебом.

Комментарии к рецепту (7)

Ольга 5 августа 2013 в 20:21
буду пробовать смущает что варить надо все за один раз
Елена Николаева 5 августа 2013 в 20:41
Ольга, попробуйте, очень вкусное варенье получается )
Светуля 17 июля 2013 в 18:50
Варила сливовое варенье, когда поняла, что сливы с Юга в Сибирь не довезу. Делала как в этом рецепте. Вкусно получилось. Можно просто на хлебушек мазать и с чайком...
Елена Николаева 17 июля 2013 в 19:30
Света, спасибо за комментарий! Я тоже это варенье люблю с чем-нибудь углеводным: хлебом, тостами или блинами.
А я готовлю повидло из сливы:сначала сливовое пюре(сливу помыть,освободить от косточек,добавитьнемножко воды и протомить.Сок слить,а мякоть протереть через душлак или неметалическое сито).Затем добавить сахар,цедру апельсина ,проварить и расфосавать по баночкам,закатать прокипяченными крышками.Можно в пюре добавить соль,сахар,чеснок,кинзусухую промолотую и др приправы по вкусу,прокипятить-получается вкусная приправа к мясным блюдам.
Белла Нестерова 6 июля 2012 в 23:23
Красота! Можно использовать в прослойки тортов, делать рулеты бисквитные.
Елена Николаева 7 июля 2012 в 00:28
да) Можно полоски с вареньем делать песочные, очень вкусно получается!

Категории рецепта

Способ приготовления
Диета
Основной продукт
Кухня