Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х
Галина Паздник Галина ​Паздник
21 августа 2012

Варенье "Царское"

5 часов
Сложное
Варенье "Царское" готовила для выставки, очень интересный старый бабушкин рецепт. Так что зимой в холод будем пить чай и вспоминать о лете.

Ингредиенты

крыжовник неспелый 1 кг сахар 2 ст.
грецкие орехи 2–3 шт. листики смородины 1–2 шт.
лимон 1/3 шт. листики вишневые 2–3 шт.

Приготовление

1
Шаг 1
Взять крыжовник недозрелый.
2
Шаг 2
Обрезать у него хвостики.
3
Шаг 3
И длинным ножом или шпилькой осторожно вытащить внутренности.
4
Шаг 4
Получится вот так.
5
Шаг 5
Грецкий орех, предварительно очищенный и обваренный кипятком, чтобы отстала шкурка от ядрышка, мелко нарезать.
6
Шаг 6
Лимон вместе с кожурой мелко режем.
7
Шаг 7
Смешать вместе орех и нарезаный лимон.
8
Шаг 8
В пустые коробочки крыжовника заложить кусочки ореха и лимона. Ягоды, начиненные орехом и лимоном, держать отдельно в плоской миске, не перемешивая, чтобы не помялась.
9
Шаг 9
В массу, вынутую из крыжовника, добавить сахар.
10
Шаг 10
Массу мякоти крыжовника, смешанную с сахаром, довести до кипения, снять с огня и процедить через сито. Залить крыжовник с начинкой этой жидкостью и дать постоять 3—4 часа. Слить сироп. Оставить ягоды в миске. А жидкость снова 5 раз прокипятить и залить ею крыжовник.
11
Шаг 11
Положить крыжовник в банку вместе с жидкостью. Туда же опустить 2—3 листочка вишневого дерева и 1—2 листочка смородины. Цвет варенья "Царское" должен быть зеленовато-розовый.

Комментарии к рецепту (6)

Лариса Войтенко 28 июля 2013 в 21:41
делала такое варенье получается очень вкусное, но возиться приходится долго.
Юлянчик 23 августа 2012 в 14:01
Действительно шедевр!!!
Ну если только килограммчиком "поиграться".
На бОльший объем уж вряд ли решусь)
Галина Паздник 25 августа 2012 в 19:44
По этому рецепту готовила варенье жена Л.Брежнева
Лев Васнев 23 августа 2012 в 12:04
Класс, но вряд ли решусь
MariSa 22 августа 2012 в 20:00
Шедевр!
Влада Алексеева 22 августа 2012 в 22:28
Чайку ....

Категории рецепта

Способ приготовления
Основной продукт
Кухня