Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Вишневый силт. Варенье по-шведски

1 час
Для новичка
4 порции
В летнюю пору мы можем насладиться массой разнообразных фруктов, овощей и ягод. Но в зимнее время, когда на прилавках магазинов вы можете увидеть только заморские апельсины, бананы и мандарины, чтобы вкусить сочной малины, клубники или черники приходится открывать домашние заготовки.

Сегодня я хочу рассказать вам о моей любимой заготовке на такой случай. Сейчас существует огромное количество различных пошаговых рецептов вишневого варенья из вишни без косточек, густого и очень вкусного, но этот способ приготовления данной ягоды нравится мне больше всего.

Шведский силт - один из вариантов приготовления вкусного и полезного для здоровья варенья. Уже не одно столетие шведские хозяйки, чтобы сохранить ягоды и фрукты, варят из него это варенье. Его можно готовить из любых ягод, оно получается, густым, в меру сладким и ароматным. Благодаря тому, что силт готовится всего 30-40 минут, плоды сохраняют все свои полезные пищевые свойства. Поэтому, если вы не знаете, как правильно варить вишневое варенье из вишни без косточек на зиму, советую вам обратить внимание именно на этот рецепт!

Ингредиенты

Вишня без косточек 1 кг Сахар 700 г

Приготовление

1
Шаг 1
Промойте ягоды под проточной водой, подсушите их, удалите косточки.
2
Шаг 2
Положите вишню в кастрюлю с толстым дном
3
Шаг 3
и поставьте вариться на огонь
4
Шаг 4
на 30-35 минут.

Небольшое примечание. Иногда меня спрашивают, сколько варить вишневое варенье, и я отвечаю, что оно варится не 5 и не 10 минут, люди удивляются и интересуются, сохраняют ли ягоды свой первозданный вкус. Отвечаю - сохраняют, можете не переживать!
5
Шаг 5
Теперь насыпьте в кастрюлю сахар, хорошо размешайте смесь, быстро разлейте в банки и плотно закройте крышкой.
6
Шаг 6
Советы:
1. Если при варке ягод плохо выделяется сок, добавьте в смесь 1-2 ст.л. воды.
2. Сливы, персики и абрикосы для приготовления силта необходимо нарезать тонкими пластинами.
7
Шаг 7
3. Шведский силт можно употреблять как отдельное блюдо, подавать к блинчикам и бисквитам, делать с ним сладкие бутерброды, пироги и вареники.
4. Это варенье не обязательно хранить в холодильнике. Оно отлично себя чувствует и при комнатной температуре.

Надеюсь, мой вкусный и простой рецепт с фото вишневого варенья из вишни без косточек вам понравился!

Комментарии к рецепту (13)

Валентина Плеханова 5 августа 2015 в 21:27
Пардон,а что там останется от ягод,если их варить 40 минут???
Уварите лучше сахарный сироп,а вот ягоды поварите1-2минуты...
Кристина Смирнова 8 августа 2015 в 15:11
На самом деле, я сама удивилась, когда попробовала этот рецепт.
Казалось, что ягоды уварятся.
Но на деле они остаются натуральными и вкусными.
Попробуйте и проверьте сами!
Иннуля 3 августа 2015 в 16:46
Очень интересный рецепт вишневого варенья, заинтриговало то, что все пишут, что варенье остается "живым". Ставлю лайк и сохраняю в кулинарную книгу, чтоб не потерять рецептик!
Кристина Смирнова 8 августа 2015 в 15:13
Рада, что вы оценили мой рецепт. Пишите, как попробуете!
Мария Левищева 14 июля 2015 в 19:58
Кристина!добрый день! Большое спасибо за рецепт. У меня вопрос - я приготовила эту волшебную вишню,но сахар не растворился,он осел на дно банки(примерно 1​/3 объема) это возможно или я что-то упустила? заранее спасибо за ответ. Еще об ощущениях - приготовилось быстро,через 20 мин. начало подгорать - добавила 1 ст.л.воды,еще 10 мин.-добавила сахар,разлила по банкам и оставила остывать.Выдержала 4 дня(я на диете)ВСКРЫЛА банку и ооооооооооооооо - это очень вкусно!!!!!!!!! Вишня остается живой!!!!!!!!!! СПАСИБО!!!!!!!!!!!!
Кристина Смирнова 15 июля 2015 в 00:45
Ничего страшного, Мария. Сахар растворится со временем и все будет отлично!
Рада, что вам рецепт понравился. Я сама люблю его как раз за то, что вишня остается "живой" :)
Юлия 8 июля 2015 в 03:06
Доброй ночи, подскажите пожалуйста соотношение вишни и сахара? И сахар засыпать после варки вишен он полностью растает ? И получается это типа пятиминутки, те не надо стерилизовать банки и закручивать специально? И сколько такое варенье хранится? Извините что столько вопросов, очень хочется варенье на зиму, но не умею закручивать:(
Кристина Смирнова 8 июля 2015 в 14:12
Добрый день, Юлия.
По соотношению: на 1 кг вишни без косточек нужно 700 г сахара.
Да, сахар полностью тает.
Я такое варенье храню в стерилизованных банках с закручивающимися и заранее простерилизованными крышками.
У меня такое варенье спокойно хранилось весь год, сначала не в холодильнике, а после открытия - в холодильнике.
Успехов вам!)
Галина Паздник 25 ноября 2014 в 12:18
Возьму на заметку . Спасибо .
Анна Семенова 7 августа 2014 в 14:03
Какие шикарные фото!!! Очень аппетитно выглядит!!!
Кристина Смирнова 11 августа 2014 в 20:32
Спасибо вам, фуд-фотография - это мое хобби, помимо самой готовки)
Елена Зуева 6 августа 2014 в 06:28
Как раз купила вишню. Нужно будет сделать. Спасибо за рецепт.
Кристина Смирнова 11 августа 2014 в 20:33
Выложите фото, буду рада)

Категории рецепта

Способ приготовления
Диета
Основной продукт
Кухня