Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х
Алексей Шаров Алексей ​Шаров
5 сентября 2014

Варенье из яблок - рецепт пошаговый с картинками

2 часа
Средней сложности
Вечером, в день яблочного спаса, вышел в сад, а там яблони все усыпаны, ветки до земли клонятся. Прямо как в сказке. И говорит мне деревце, человеческим голосом: Помоги мне Алешенька! Собери с меня плоды мои наливные медовые. Варенье из мягких яблок дольками, прозрачное и вкусное, из них сваришь. Будешь всю зиму сам кушать, девочек молоденьких в свои хоромы приманивать да гостей дорогих потчевать. А гости тебе за то подарки богатые подарят. Сапоги лаковые с портянками фланелевыми в горошек да штаны парчовые с перламутровыми пуговицами.
Старомодная, какая-то у меня яблоня. Кто же сейчас портянки в горошек носит?! Сейчас в моде дизайнерские расцветки в стиле меандр. Но плоды наливные все же соберу, сварю варенье из яблок и пошаговый рецепт с картинками выложу - пусть и другие насладятся.

Ингредиенты

Яблоки 1 кг Сахар 1 кг

Приготовление

1
Шаг 1
Начнем готовить варенье из яблок на зиму, пошаговый рецепт с фото которого я вам предлагаю. Фрукты очистил от шкурки, разрезал на четыре части и удалил сердцевину. Очищенные четвертинки нарезал тонкими полу - кружочками. Чтобы кусочки яблок не потемнели, во время резки, складывал их в подсоленную воду.
2
Шаг 2
Готовые кусочки яблок сложил в кастрюлю, пересыпая слоями сахара. На килограмм яблок нужно килограмм сахара. Кастрюлю накрыл крышкой и оставил на ночь, что бы яблоки дали сок.
3
Шаг 3
Днем кастрюлю открыл, а там кусочки яблок плавают в яблочном сиропе! Теперь можно варить.
4
Шаг 4
Варить нужно в три захода. Первый раз, проварить пять минут и оставить остывать до комнатной температуры. Второй раз так же. Третий раз варить нужно от пятнадцати минут до получаса. Зависит от сорта и спелости яблок. Нужно чтобы они стали прозрачными.
Во время варки, варенье мешать нельзя! Только аккуратно притапливать кусочки ложкой или лопаткой, чтобы не поломать.
5
Шаг 5
Готовое варенье разложил в чистые, ошпаренные кипятком банки, залил остатками душистого сиропа и закрыл. Пусть остывают.
6
Шаг 6
Немного положил себе в тарелку. Как же не попробовать?
Прозрачные кусочки яблок мягкие нежные, но не разварились. В густом, как мед, яблочном сиропе смотрятся так аппетитно. Съел, а сфотографировать забыл. Но ничего. У меня в баночках много осталось. Будет чем кумовьев да крестников побаловать.
Ну вот, теперь и вы знаете, как сварить варенье из яблок, рецепт прост и понятен, думаю, и вам родных побаловать захочется этим лакомством!

Комментарии к рецепту (4)

Наталья 5 августа 2015 в 15:03
Классно! А у меня груши.... думаю, что из них по этому рецепту тоже будет вкусненько.
Anele 5 августа 2015 в 12:57
Прекрасный рецепт! А лимонной кислоты можно добавить?
Кристина Коновалова 29 сентября 2014 в 21:00
Любимое варенье с детства! Особенно из антоновки!
галка 25 сентября 2015 в 01:08
Да я тоже помню, как булочку мазали вареньем в детстве....

Категории рецепта

Способ приготовления
Время дня
Событие
Диета
Основной продукт
Кухня