Варенье из айвы

Знаю, что сейчас совсем не сезон, но зато к сезону на сайте уже будет этот рецепт) Угораздило в крупном гипермаркете увидеть айву. Муж обожает это варенье и уговорил купить и приготовить. Что я и сделала) Варенье из айвы очень ароматное, красивого янтарного цвета, с изумительным прозрачным сиропом и вкусными дольками.

Ингредиенты

Айва 1 кг
Сахарный песок 850 г
Лимонная кислота 2 г

Приготовление

1
Шаг 1
Вот такая айва родом из Турции, кажется. Крупная, желтая и суховатая. Айва в принципе содержит не очень много сока, но эта привезенная еще более сухая, чем сезонная. Как с этим справится, я напишу ниже)
Айву моем.
2
Шаг 2
Теперь о чистке айвы. Это исключительно на ваше усмотрение, в зависимости от того, какие дольки вы хотите получить в готовом варенье. Если вы хотите дольки, которые сохранят форму и отдельно прозрачный сироп, то я рекомендую не чистить. Особенно, если кожура тонкая.
Сначала нам нужно айву подготовить к варке варенья. Процесс подготовки включает в себя: 1) бланширование долек. После бланширования, айва лучше и равномернее впитывает сироп, лучше отдает сок и время на приготовление варенья можно сократить. 2) Засыпку сахаром на ночь, чтобы выделился сок.
Начнем с бланширования, которое лучше делать постепенно по 2-3 айвы за раз, чтобы не темнела.
Нарежьте айву на дольки (мельчить не нужно, толщина в 5-7 мм вполне нормально). Сердцевинку с косточками не выкидывайте.
3
Шаг 3
Вскипятите 1 л воды (не больше) и на сильном огне закидывайте туда дольки айвы. Внимание! Не надо долго варить, как закипело, ждите 2 минуты и вынимайте шумовкой.
4
Шаг 4
Сразу возьмите посуду, в которой будете варить варенье. Туда складывайте дольки.
Воду после бланширгования сохраните!
5
Шаг 5
Посыпьте сахаром и щепоткой лимонной кислоты. Не надо засыпать сразу весь сахарный песок, достаточно использовать где-то пол-стакана на каждую порцию подготовленных долек.
Так повторяем со всей айвой. У меня было 5 штук, я делала в 3 этапа. Накройте крышкой и поставьте на ночь.
6
Шаг 6
Помните, я просила не выкидывать сердцевинку айвы? Уберите ее в холодильник, она завтра пригодится. К тому же, косточки айвы - это народное средство, используемое при кашле.
7
Шаг 7
Итак, наутро приступаем к варке варенья. Варенье будет варить в 3 этапа, которые очень простые каждый сам по себе, просто растянуты во времени. Зато варенье получается правильным, с прозрачным сиропом и нежными пропитанными дольками. Как я и ожидала, айва у меня дала мало сока (меньше стакана), поэтому я дополнительно решила сварить сироп.
8
Шаг 8
В воду, которая осталась после бланширования долек (вы же ее сохранили?) бросьте сердцевинки айвы. Доведите до кипения и поварите 10 минут.
9
Шаг 9
Потом процедите, отлейте воды столько, сколько вы хотите добавить сиропа (я отлила пол-стакана и потом пожалела, надо было побольше, 200-250 мл). Добавьте из того количества сахара, которое вы отмерили для варенья, столько, сколько вы взяли сиропа и поставьте на огонь
10
Шаг 10
Прокипятите, чтобы сахар растворился.
11
Шаг 11
И влейте получившийся сироп в айву. Приступаем к 1ому этапу варки варенья: ставим айву на маленький огонь.
12
Шаг 12
На фото видно, сколько сока вместе с сиропом получилось. Небольшой огонь на первом этапе варки нам нужен потому, чтобы айва нагревалась медленно, отдавая сок, и варенье не пригорело.
13
Шаг 13
Доводим до кипения и засыпаем оставшийся сахар. Повторюсь, всего я использую 850 г на 1 кг айвы, из которых ушло где-то 1,5 стакана на засыпку и полстакана на сироп, а остаток засыпаем.
14
Шаг 14
И размешиваем.
15
Шаг 15
Доводим до кипения и варим 10 минут. Айва при варке практически не образует пену, но если появляется, снимаем аккуратно лопаточкой. Собственно тут видно, что сиропа лучше чуть побольше.
16
Шаг 16
1ый этап закончен, накрываем айву газетой или чистой бумагой, чтобы абсорбировался пар и ставим охлаждаться. Я оставила до вечера.
17
Шаг 17
2ой этап варки: дольки айвы уже выглядят иначе, они немного потемнели и впитали сироп.
18
Шаг 18
Ставим айву на средний огонь. Доводим варенье до кипения и варим снова 10 минут. Снова накрываем бумагой и охлаждаем в течение нескольких часов
19
Шаг 19
И последняя 3яя варка варенья: также ставим на огонь, доводим до кипения и варим 10 минут.
20
Шаг 20
Варенье из айвы готово.
21
Шаг 21
Готовое варенье из айвы можно разложить по стерилизованным банкам, закрыть стерилизованными крышками и убрать.

Похожие рецепты (12)

Комментарии (4)

Mila Zakhrabova 22 февраля 2013 в 16:50
Kak yvidela eto kylinarmoe proizvedenie .. emocii ne viderzhali slezi kylinarnoi radosti potekli rychiem.Aiva ! Eto takie vospominanie... Molodec!Otlichnaya rabota.Spasibo
Елена Николаева 23 февраля 2013 в 10:57
Большое спасибо за отзыв, очень рада, что разбудила вкусные и приятные воспоминания)) А айва, конечно, варится непросто, зато аромат и вкус неповторимы!
айгуль 8 ноября 2013 в 22:58
Здравствуйте, Елена!
Не подскажите ли Вы как можно упростить самый сложный процес с айвай-нарезать дольками, мне надо целый мешок руками нарезать, а она очень жесткая, или если я ее с легка поварю она легче будет резаться,?
Елена Николаева 9 ноября 2013 в 09:20
Айгуль, здравствуйте! Дело в том, что цельные плоды бланшируются неравномерно. Попробуйте разрезать на 4 части.