Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Чак-чак - рецепт приготовления с фото.

1 час
Сложное
Эту восточную сладость можно приготовить дома.
Из книги "Кухня регионов"

Ингредиенты

мука 400 г топленое масло 400 г
Яйцо 5 шт. сахар 250 г
сметана 1 ст.л Мёд 120 г
сода пищевая 1 г Вода 150 г

Приготовление

1
Шаг 1
Яйца, перемешанные с солью, содой и сметаной прогревают до 25-30 градусов. Тесто вымешивается до появления на его разрезе характерных пузырьков. Затем его нужно накрыть влажной салфеткой и выдержать час.
2
Шаг 2
После тесто раскатывается в сочни толщиной 5 мм, и разрезается на полоски шириной 2 см. Каждая такая полсочка еще делиться на маленькие кусочки. Для того, чтобы кусочки теста не слипались, пересыпьте их мукой. Чак-чак жарят в посуде с толстым дном при умеренной температуре.
3
Шаг 3
Топленое масло разогревают до появления легких пузырьков. Температуру жарки необходимо постепенно повышать. После готовности шумовкой полученные кусочки вынимаются, маслу дают стечь.
4
Шаг 4
Для сиропа сахар заливают водой и растворяют его на огне, доводят до кипения. Варят на малом огне около часа, в конце добавляют мед.
5
Шаг 5
Готовый чак-чак заливают горячим сиропом и мешают, затем перекладывают в тарелку и влажными руками придают различную форму – овал, конус, пирамида. Чак-чак также можно украсить драже, изюмом.

Комментарии к рецепту (3)

Алена 4 июля 2014 в 17:54
Я сама из Казани, но чак-чак делать сама ни разу не пробовала. Очень интересно, надо поэкспериментировать. Наверняка, получится вкуснее, чем покупной.
Лариса Плакидина 28 декабря 2013 в 11:18
У меня рецепт немного другой. Для теста 3 яйца (одно целое и 2 желтка)+соль+0,5 стакана молока + 2 столовые ложки водки +мука. Замесить тесто как на пельмени, раскатать, как на лапшу (только не очень тонко), подсушить, затем нарезать полосками шириной 1 см и в длину сантиметра 3 (конечно приблизительно) Жарить разогретом растительном масла (как хворост) Затем готовое изделие положить в большую миску, засыпать орехом (количество его не испортит). В кастрюлю насыпать 1 стакан сахара и влить 1 стакан меда, варить на маленьком огне, пока сахар весь растворится Затем этой массой залить готовое тесто с орехами, быстро перемешивая и уложить на блюдо. Надо быть предельно осторожным, чтобы не обжечься. Попробуйте! Не пожалеете!
Amina Alieva 31 декабря 2012 в 12:33
с топленным никогда не пробовала,но я делала из 5 яиц,для пробы хватит и 3х,на медленном огне подогреваю яички,до консистенции теплого чая,на кончике ножа соды и мука,все вымесить полтора часа,это обязательный процесс,разделить на шарики и раскатать тесто,затем раскатанное тесто оставляешь для просушки,пока раскатывается другое(обязательно пересыпать мукой)этот раскатанный лист сворачивается, пересыпая мукой,потом нарезается на тонкие полоски,после получается как лапша,ни в коем случае не резать пополам,выпекаются в горячем растительном масле, переворачивать розоватыми,потому что темнеют быстро,вынимать шумовкой и оставлять на салфетке до стекания масла,в коце как и у автора!!!очень вкусно!!!

Категории рецепта

Способ приготовления
Диета
Кухня