Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Вкусный пасхальный кулич

3 часа 30 мин.
на подход теста
+ 2 часа
выпекание
+ 1 час
Средней сложности
8–10 порций
Пасхальный кулич в народе называют главным символом Светлого праздника Пасхи. Выпекание куличей – это достаточно сложная и кропотливая работа, требующая много времени. Поэтому чтобы праздничный кулич получился вкусным, ароматным и красивым, нужно печь его только в хорошем расположении духа, с душой, использовать самые лучшие продукты, к тому же нужен хороший, проверенный временем рецепт. В отличие от теста для пирогов, которое можно готовить и без добавления яиц, в куличное тесто их кладут в большом количестве, добавляют много сахара, а также сливочного масла. Благодаря этим продуктам получается хорошее сдобное тесто, и готовые куличи долгое время не черствеют.

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 кг Изюм 250–300 г
Яйцо 6 шт. Ванилин
Молоко 300 мл Глазурь:
Дрожжи свежие 2 неполные ст.л Яичный белок 2 шт.
Сливочное масло 200 г Сахар 3 ст.л
Сахар 250–300 г Шоколадная стружка
Соль 1/2 ч.л.

Приготовление

1
Шаг 1
Для приготовления опары возьмите глубокую кастрюлю, добавьте свежие дрожжи,
2
Шаг 2
1 десертную ложку сахара, 1,5 бокала теплого молока (примерно 38–40 °C), размешайте и оставьте массу на 10 минут.
3
Шаг 3
Когда она поднимется, прибавьте полкило муки и как следует, перемешайте. Опару накройте хлопковой тканью и переставьте в теплое место.
4
Шаг 4
Желтки отсоедините от белков и перетрите с сахаром, прибавив ванилин.
5
Шаг 5
Добавьте опару.
6
Шаг 6
Белки взбейте на комбайне со щепоткой соли и влейте в тесто.
7
Шаг 7
Согласно рецепту добавьте в опару сливочное масло,
8
Шаг 8
соль и оставшуюся муку.
9
Шаг 9
Массу тщательно вымесите. Промойте изюм и залейте кипятком, дайте настояться 15–18 минут. Как только изюм набухнет, откиньте на дуршлаг, поскольку излишняя жидкость должна стечь. Добавьте в тесто набухший изюм и хорошо вымесите.
10
Шаг 10
Поставьте выстаиваться на 2 часа. Тесто накройте влажным и теплым полотенцем.
11
Шаг 11
Форму смазываем маслом и перекладываем часть теста, чтобы она заполнила ее на 1/3. Тесто поднимется и полностью заполнит форму буквально в течение часа.
12
Шаг 12
Перед выпеканием смажьте заготовки смесью из 1 желтка, десертной ложки воды и чайной ложки растительного масла. Выпекайте куличи 40–45 минут в хорошо разогретой до 180 °C духовке, затем еще несколько минут при 160 °C.
13
Шаг 13
В духовку рекомендуется поставить чашу с водой, тогда куличи получатся пышными и не подгорают. Во время выпекания духовку открывать нельзя: тесто упадет и больше не поднимется. Выньте куличи, остудите, покройте белоснежной сахарной глазурью и посыпьте шоколадной стружкой. Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту (1)

Галина Котяхова 12 апреля 2015 в 10:54
Замечательный куличь.Спасибо за угощение. Со светлой пасхой всех поздравляю.

Категории рецепта

Способ приготовления
Событие
Основной продукт
Кухня