Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х
Ниёле Ниёле
22 марта 2012

Лаваш

50 мин.
Для новичка
Обожаю всякие закуски с лавашом. Но мы живём в небольшом посёлке и в магазине лаваш не всегда купишь. Приходиться печь лаваш самой. Может, кому пригодится.

Ингредиенты

Вода 1 ст. соль 1 ч.л.
сухие дрожжи 1 ч.л. сахар 1/2 ч.л.
Растительное масло 1 ст.л мука 3 ст.

Приготовление

1
Шаг 1
В тёплой воде разводим дрожжи, соль, сахар. Добавляем растительное масло. Постепенно добавляя муку, замешиваем тесто для лаваша. Я написала 3 стакана, но будет чуть меньше.
2
Шаг 2
Делим тесто для лаваша на равные части в зависимости от величины сковороды. У меня на среднюю сковороду получилось 18 штук. Скатаем шарики. Накроем и дадим постоять минут десять.
3
Шаг 3
Раскатываем тонкие пласты, они должны получаться эластичными. Печем на сухой раскалённой сковороде. Печется лаваш быстро, буквально минутка на каждую сторону! Не надо ждать, пока лаваш поджарится. Как пузырьки пойдут - переворачиваем! Снимаем, сбрызгиваем водой и кладем лаваш под салфетку.
Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту (3)

Лидия Шней-Красикова 24 октября 2015 в 21:29
Если хотите я вам пришлю пошаговый рецепт, бездрожжевого лаваша, дома в духовке.( технологию)
Лидия Шней-Красикова 24 октября 2015 в 21:24
Простите, это не лаваш, настоящий тонкий, его называют армянским, лаваш печется без дрожжей.Настоящий лаваш действительно является питательным и обладает ценными диетическими свойствами. Его можно есть в неограниченном количестве, не беспокоясь о лишних килограммах. Благодаря особой технологии выпечки, в этом хлебе сохраняются минералы и витамины. Считается, что наличие этого бездрожжевого хлеба в рационе способно улучшить пищеварение и укрепить иммунитет. Такая польза имеется только в настоящем и правильно приготовленном лаваше. Те образцы, что поступают к нам в замороженном виде, такими свойствами не обладают. Кстати, признаки плесени на лаваше – это ни что иное как добавление дрожжей недобросовестными производителями. В таком случае продукт принесёт только вред и может быть даже опасным для здоровья. По своей сути лаваш представляет пресный белый хлеб на основе пшеничной муки в форме тонкой овальной лепёшки. Его состав очень прост – мука, вода и соль, но выпекается он только в специальной печи.
Виктор Уваров 21 января 2014 в 12:18
Спасибо за рецепт!!!