Холодец говяжий — рецепт пошаговый с фото

Это блюдо традиционно готовят к празднику, так как процесс приготовления занимает весьма много времени. Существует огромное количество рецептов холодца из говядины, с сочетанием разных видов мяса, с добавлением птицы, а я хочу предложить вам рецепт говяжьего холодца моей мамы. Холодец получается очень вкусным, с небольшим количеством желе.  В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)

  • no-photo-133x99-3286209
Говядина (голяшка с костью) 1.8–2 кг Перец черный горошком 10–15 шт.
Лук репчатый 300 г Сушеные коренья (петрушки, сельдерея, пастернака) 2 ст.л
Морковь 200 г Чеснок зубчики 6–8 шт.
Лавровый лист 4 шт. Соль

fs_image_resized116533-9359114 Берем 5-ти литровую кастрюлю, туда складываем порубленную на куски и тщательно промытую говяжью голяшку. Заливаем чистой водой и ставим на огонь.Это основа для нашего говяжьего холодца. fs_image_resized116534-8164995 Доводим до кипения, тщательно снимаем пену. fs_image_resized116535-1971654 Затем ставим на самый маленький огонь и варим говяжий холодец 4 часа. Крышкой не накрывайте. Спустя 4 часа чистим овощи fs_image_resized116536-3521531 Бульон солим, добавляем овощи. Доводим до кипения и варим еще 1,5-2 часа. Следите, мясо должно быть покрыто бульоном, а сам бульон должен потихоньку увариваться. fs_image_resized116537-5203996 Проводим тест на готовность бульона: капаем несколько капель себе на пальцы с ложки, дожидаемся, чтобы бульон полностью остыл. Пробуем склеить пальцы, если склеиваются, значит бульон достаточно наваристый.
Вынимаем мясо и оставляем на доске остывать. fs_image_resized116538-2974451 Теперь самая муторная работа: мясо нужно разобрать от всего лишнего и разделить на волокна. Должно получится вот так. fs_image_resized116539-2827926 Бульон процеживаем через 2-4 слоя марли. fs_image_resized116540-6626353 В форму выкладываем слоем мясо. Уплотняем. Сверху заливаем бульоном. Если вы любите в холодце четкую границу мясного слоя и слоя желе, то можно сделать так: залить частью бульона слой мяса, затем остудить в холодильнике, чтобы мясо схватилось. Потом вылить оставшийся бульон, чтобы получился прозрачный слой желе. Я готовлю говяжий холодец именно так. fs_image_resized116541-2562553 Остужаем холодец из говядины по моему рецепту в холодильнике несколько часов (лучше ночь) до полного застывания. К холодцу подайте горчицу и соус из хрена.
Приятного аппетита!

Оцените статью