Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Холодец говяжий

5 часов
Средней сложности
8–10 порций
Это блюдо традиционно готовят к празднику, так как процесс приготовления занимает весьма много времени. Существует огромное количество рецептов холодца из говядины, с сочетанием разных видов мяса, с добавлением птицы, а я хочу предложить вам рецепт говяжьего холодца моей мамы. Холодец получается очень вкусным, с небольшим количеством желе.

Ингредиенты

Говядина (голяшка с костью) 1.8–2 кг Перец черный горошком 10–15 шт.
Лук репчатый 300 г Сушеные коренья (петрушки, сельдерея, пастернака) 2 ст.л
Морковь 200 г Чеснок зубчики 6–8 шт.
Лавровый лист 4 шт. Соль

Приготовление

1
Шаг 1
Берем 5-ти литровую кастрюлю, туда складываем порубленную на куски и тщательно промытую говяжью голяшку. Заливаем чистой водой и ставим на огонь.Это основа для нашего говяжьего холодца.
2
Шаг 2
Доводим до кипения, тщательно снимаем пену.
3
Шаг 3
Затем ставим на самый маленький огонь и варим говяжий холодец 4 часа. Крышкой не накрывайте. Спустя 4 часа чистим овощи
4
Шаг 4
Бульон солим, добавляем овощи. Доводим до кипения и варим еще 1,5-2 часа. Следите, мясо должно быть покрыто бульоном, а сам бульон должен потихоньку увариваться.
5
Шаг 5
Проводим тест на готовность бульона: капаем несколько капель себе на пальцы с ложки, дожидаемся, чтобы бульон полностью остыл. Пробуем склеить пальцы, если склеиваются, значит бульон достаточно наваристый.
Вынимаем мясо и оставляем на доске остывать.
6
Шаг 6
Теперь самая муторная работа: мясо нужно разобрать от всего лишнего и разделить на волокна. Должно получится вот так.
7
Шаг 7
Бульон процеживаем через 2-4 слоя марли.
8
Шаг 8
В форму выкладываем слоем мясо. Уплотняем. Сверху заливаем бульоном. Если вы любите в холодце четкую границу мясного слоя и слоя желе, то можно сделать так: залить частью бульона слой мяса, затем остудить в холодильнике, чтобы мясо схватилось. Потом вылить оставшийся бульон, чтобы получился прозрачный слой желе. Я готовлю говяжий холодец именно так.
9
Шаг 9
Остужаем холодец из говядины по моему рецепту в холодильнике несколько часов (лучше ночь) до полного застывания. К холодцу подайте горчицу и соус из хрена.
Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту (9)

Алиса Щетинина 9 июня 2015 в 16:02
Первый раз решила приготовить холодец, выбрала ваш рецепт холодца из говядины, купила все продукты и не ошиблась: холодец застыл, как надо, и получился очень вкусным. Мороки, конечно, с этим блюдом хватает, в следующий раз лучше буду готовить с помощниками. Но, я считаю, каждая русская хозяйка должна уметь готовить холодец!
Виктория Владимировна 26 апреля 2015 в 18:48
Никогда не готовила говяжий холодец и к стыду своему даже не встречала такой вид, чтобы отдельно заливался слой желе :). Холодец у нас обычно варит моя мама, "на всех" если я участвую в готовке, то мне достается работа по разбору мяса. Так вот, когда укладываем его и заливаем бульоном, оно всегда остается на дне, а к верху формы остается слой желе, без дополнительных усилий, но это может быть от формы зависит, а может от того что мы готовили всегда не говяжий холодец, а свино-говяжий. Спасибо за интересный рецепт.
Елена Красниковская 10 января 2014 в 09:23
А я чеснок рублю и добавляю в горячий бульон,когда мясо уже вынуто.Бульон с чесноком настаивается пока мясо разбираю,потом процеживаю его через ситечко.Получается очень вкусно и чеснок не такой резкий,не попадается на зуб!
Лариса Ольховик 20 ноября 2013 в 15:44
Я тоже очень люблю холодец. У меня есть способ освобождения от жира без марли: готовый холодец остужаем ночь вместе с мясом (оно тогда не обветривается) после чего жир легко собирается с поверхности - просто скатывается рулончиком. Далее все немного разогреваем, разбираем и разливем. Мясо мне больше нравится нарезанное на кусочки, а не волокнами. И еще: холодец будет более красивый, если лук класть в него в шелухе. Отварную морковку можно нарезать кружочками или звездочками и использовать для украшения.
Елена Николаева 20 ноября 2013 в 21:10
Лариса, спасибо за замечательные советы! Хотя вареную морковку мои мужчины не любят))
Елена Красниковская 10 января 2014 в 09:27
Вареной моркови в холодце нет,она остается на марле(ситечке)с остальными овощами и костями.В холодце только бульон и мясо.Овощи и другие добавки(перец,лаврушка)для вкуса.
Евгения Семишкур 20 ноября 2013 в 13:23
Я готовила недавно холодец из индейки,но теперь вот приготовлю по Вашему рецепту! Спасибо! Люблю холодец!!!
Люблю холодец, и часто варю. Спасибо!!!
Елена Николаева 10 октября 2013 в 10:27
Людмила, вы просто молодец! Я на такой подвиг (приготовить холодец) только пару раз в год решаюсь))

Категории рецепта

Способ приготовления
Событие
Основной продукт
Кухня