Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Консервированные огурчики кисло-сладкие

1 час
Средней сложности
Существует множество рецептов засолки огурцов, но и этот рецепт заслуживает внимания. Получаются вкусные и ароматные кисло-сладкие хрустящие огурчики с набором специй, зелени. Из семейных рецептов консервирования. На конкурс "Заготовки на зиму"

Ингредиенты

на 1л банку: огурчики не крупные 600–650 г уксусная эссенция 70% 1 ч.л.
чеснок зубчики 1 шт. цветок бархатца 1 шт.
черный перец душистый 2–3 шт. лист смородины, вишни по 1–2 шт.
гвоздика 2–3 шт. семена тмина 1 щепотка
лавровый лист 1 шт. соль 1 ст.л
зонтики укропа 1 шт. сахар 2 ст.л
лист хрена не крупный 1 шт.

Приготовление

1
Шаг 1
Вот такие специи и зелень потребуется для консервирования кисло-сладких огурчиков.
2
Шаг 2
В чистую литровую банку положить специи, зелень.
3
Шаг 3
Огурчики предварительно замочить в холодной воде на 5-6 часов. Затем помыть и срезать кончик. Уложить произвольно в банки. Воду (лучше брать родниковую, артезианскую) вскипятить и залить, подержать 5 минут. Воду слить в кастрюлю и вновь прокипятить, и снова залить огурчики, подержать еще 5 минут и снова слить в кастрюлю. Наполненные банки накрываем прокипяченными крышками.
4
Шаг 4
В воду добавляем соль, сахар. На 1л банку берется 1 ст. л. соли и 2 ст.л. сахара. И кипятим заливку 5 минут. И заливаем горячим рассолом, добавляем в каждую банку по 1 ч.л. эссенции, и закрываем крышками. Переворачиваем и охлаждаем до полного остывания.
5
Шаг 5
Храним косервированные огурчики в холодном месте. Удачной вам засолки!

Комментарии к рецепту (7)

Anele 30 декабря 2014 в 12:06
Огурцы получились очень вкусные, только бархатцы и тмин я не добавляла. А так как любим поострее, то положила в банку кусочек жгучего перца.
Прекрасно стоят при комнатной температуре. Спасибо за рецепт.
stef 2005 28 ноября 2013 в 14:41
Наталья, давно искала этот рецепт - хочу только у Вас уточнить, соль и сахар берется с горкой и какая соль.
Наталья Гарманова 28 ноября 2013 в 15:26
Я беру без горки - соль должна быть не йодированная крупного помола. Воду брать тоже желательно брать отстоянную (если берете из-под крана). Огурчики получаются крепкими, хрустящими.
первый раз слышу насчет бархатцев
Наталья Гарманова 22 августа 2013 в 16:14
Бархатцыили тагетес – не только великолепная цветочная и фитонцидная культура, но и издавна применяют как пряность. Их едят в свежем виде в салатах, в овощных блюдах, вместе с яркими цветками кладут в банки при засолке огурцов, кабачков и т.д.
Евгения Семишкур 22 августа 2013 в 15:50
Спасибо за рецепт,но у нас не продают уксусную эссенцию...
Наталья Гарманова 22 августа 2013 в 16:06
Если нет эссенции в магазинах, то на 3-х л банку обычно добавляют 2-3 ст. л., на 1-литровую банку - 1 - 1,5 ст.л. столового 9​% уксуса.

Категории рецепта

Способ приготовления
Событие
Диета
Основной продукт
Кухня