Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Консервированные огурцы

1 час
Средней сложности
Заготовленные в домашних условиях консервированные огурчики позволяют использовать минимум сахара и соли, что немаловажно для здорового питания. Предлагаю самый простой способ консервирования вкусных и хрустящих огурцов. Приготовленные по моему рецепту с фото консервированные на зиму огурцы хорошо подать на стол к горячей картошечке, или приготовить рассольник, добавить в салат или в бутерброд.

Ингредиенты

На 3-х л банку: огурцы некрупные 2–2,5 кг лист черной смородины 3–5 шт.
вода 1,5 л лист вишни 2–3 шт.
хрен 1 лист сахар 3 ст.л
зонтики укропа 2–3 шт. соль 3 ст.л
чеснок зубчики 3–4 шт. уксусная эссенция 70% 1 ч.л.
горький красный перец 1/4 стручка

Приготовление

1
Шаг 1
Огурцы свежие лучше некрупные, крепкие замочить в воде на 5-6 часов.
2
Шаг 2
Затем у каждого огурчика срезать концы. Зелень помыть.
3
Шаг 3
Измельчить листья хрена, разрезать чеснок на крупные дольки.
4
Шаг 4
В чистые подготовленные заранее банки на дно уложить все специи.
5
Шаг 5
Затем укладываем огурчики встряхивая банку. Pаливаем крутым кипятком. Через 10 минут остывшую воду сливаем в кастрюлю, в которой она первоначально кипела, опять доводим до кипения, и заливаем второй раз на 5 минут, и снова сливаем как бы дважды бланшируем огурцы.
6
Шаг 6
На слитой воде готовим рассол: на 1,5 литра воды берем по 3 столовые ложки соли и сахара. Рассол кипятим и заливаем им банки доверху.Перед закатыванием добавляем чайную ложку уксусной эссенции. И закатываем металлическими крышками или плотными полиэтиленовыми (их предварительно опустить в кипяток). Переворачиваем вверх дном, укутываем, оставляем пока полностью не остынут. Хранить в холодном месте.

Вот такой вот рецепт консервированных огурцов в банках на зиму я вам рекомендую!

Комментарии к рецепту (12)

gfdtkxtcnysqgfdtk 14 августа 2014 в 06:25
Я в прошлом году попробовала делать консервацию не с использованием уксусного продукта а с лимонной кислотой. Во первых уксус вреден, во вторых лимонка мне понравилась потому, что она подчеркивает вкус самих овощей и приправ, а не перебивает их.
Всем рекомендую, тем более, что вреда от консервации минимум.
Наталья Гарманова 15 августа 2014 в 18:48
Да, без сомнений уксус вреден, но и без него нельзя. В консервировании конечно можно использовать лимонную кислоту, хотя все кислоты вредны в большом количестве, но я всегда стараюсь класть минимум этих ингредиентов.
Татьяна Шаврина 15 августа 2013 в 13:25
В моем рецепте первую слитую воду выливаю и готовлю рассол из чистой отфильтрованной воды с добавлением на 1литр 2 ст.л. соли без верха и 3 ст.л.сахара, кладу 1 таб аспирина и 1​/2ч.л эссенции, затем закатываю переворачиваю храню дома из-за отсутствия прохладного места. В огурцы кроме всех вышеуказанных специй добавляю морковь и лук. Морковь вырезаю слегка с боков и режу кругляшками получается очень симпатично.
Наталья Гарманова 15 августа 2013 в 13:56
Спасибо Татьяна, сейчас очень много способов засолки и консервирования огурцов, и я думаю и ваш рецепт заслуживает внимания.
Вера Вергейчик 15 августа 2013 в 10:32
Наталья,сейчас не найти эссенции. Тогда сколько 9​% уксуса?
Наталья Гарманова 15 августа 2013 в 13:55
Вера, если нет эссенции в магазинах (не знала, что проблема с уксусной эссенцией. у нас в любом магазине 2-3 сорта от разных производителей), то на 3-х л банку обычно добавляют 2-3 ст. л. столового 9​% уксуса
олеся 9 августа 2013 в 15:51
Наталья, а сколько кладете лимонного сока и водки на трехлитровую банку? Это тоже мой любимый рецепт маринования огурчиков, только соли и сахара кладу по ОДНОЙ ложке на банку, но с такой горой, чтобы еле держалась на ложке, особенно соль(может это и будет 3 ложки со снятой горкой, а какие у вас эти три ложки соли и сахара?И когда наливаете сок лимона сырой?)
Наташа Ковалева 9 августа 2013 в 13:45
Я солю огурцы без уксуса, а со свежевыжатым соком лимона и водкой.
Натали ... 9 августа 2013 в 20:14
У меня множество рецептов консервирования. Есть и с водкой, с горчице, есть и без уксуса. Спасибо!
Наталия Аввакумова 9 августа 2013 в 12:57
А я еще добавляю лист дуба и лист хрена.
Наталья Гарманова 8 августа 2013 в 08:31
Спасибо Елена! Да, огурчики получаются вкусными, хрустящими. Это один из удачных способов консервирования.
Елена Николаева 7 августа 2013 в 20:45
Наталья, огромное спасибо )) Этот 1 в 1 рецепт моей мамы, только она острый перчик не добавляет) У нее всегда такие вкусные огурчики!

Категории рецепта

Способ приготовления
Событие
Основной продукт
Кухня