Домашняя гранола — рецепт с фото пошагово.

Предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт гранолы с фото. Гранола (granola) завоевала всеобщее признание сначала в США, а затем и во всем мире. Запеченные овсяные хлопья с добавкой орехов, семечек и сухофруктов — это сбалансированное и очень вкусное блюдо. А сколько вариаций, на любой вкус! Если у вас аллергия на мед, замените его кленовым сиропом (правда стоит он у нас дорого), это равноценная и распространенная замена. В России это блюдо традиционно называют «мюсли», хотя на родине «мюсли» — это батончики из гранолы.  В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)

  • no-photo-133x99-6796288
Овсянка обычная или смесь злаков 260 г Сухофрукты 200 г
Семечки подсолнечника 100 г Мед (или кленовый сироп) 3,5 ст.л
Орехи 200 г Растительное масло без запаха 3,5 ст.л
Кокосовая стружка 30 г Тростниковый сахар по вкусу 1 ст.л

Немного напишу по поводу выбора ингредиентов. Начну с хлопьев. Самое простое — это взять обычную овсянку и использовать ее. Но если вы поищите в отделах, где обычно стоят мюсли, смеси злаков без добавок (обычно овсяные, ячменные, пшеничные и гречневые хлопья), то злаковую составляющую можно сделать поинтереснее. Орехи лучше использовать хотя бы 2х разных видов, причем часть можно крупно порубить, а часть добавить в гранолу целиком.

Ну и сухофрукты ограничены только вашими вкусовыми пристрастиями и фантазией. Изюм, курага, цукаты ананасов, сушеная вишня, клюква — это практически классика. А еще есть кокосовые цукаты, манго, имбирь, инжир и вяленые груши, персики и яблоки. Главное не переборщите со сладостью, 200 грамм только сладких цукатов сделают вашу гранолу скучной и плоской.

fs_image_resized116656-1154410 Ну что ж, начнем готовить настоящую домашнюю гранолу, рецепт с фото которой я нашла в Сети. Итак, возьмем хлопья (у меня овсяные и немного ячменных), добавим кокосовую стружку и семечки. fs_image_resized116657-3763899 Орехи я использовала грецкие и миндаль в равной пропорции. Грецкие и 1/3 миндаля я порезала крупно, а оставшийся миндаль добавила целиком. Добавляем орехи к хлопьям. fs_image_resized116658-3921389 На водяной бане в миске или небольшой кастрюле смешайте растительное масло (любое рафинированное без запаха) с медом и тростниковым сахаром (сахар можно не добавлять, если сухофрукты подобрали сладкие). fs_image_resized116659-2874673 Нагреваем совсем немного, постоянно помешивая, чтобы мед стал более жидким, а сахар растворился. Не надо кипятить. fs_image_resized116660-9928526 Выливаем масло с медом в миску с хлопьями и орехами и равномерно размешиваем. fs_image_resized116661-5773563 Чем равномернее вы перемешаете смесь, тем более золотистее и однороднее будет ваша гранола. Старайтесь, чтобы все хлопья были чуть блестящими от меда и масла. fs_image_resized116662-9187275 Высыпаем ровным слоем на противень, застеленный пергаментом. Толщина слоя не более 2 см. Отправляем в духовку на 30-35 минут при 180 С. Каждые 7-10 минут (максимум) доставайте противень и ворошите всю смесь лопаткой. Снизу и по краям хлопья запекаются быстрее. fs_image_resized116663-2008261 Итак, рецепт гранолы почти закончен, так как она практически готова. Остужаем немного. При этом из-за меда или сиропа, гранола может слипнуться в брекеты, но вы беспощадно разбейте их лопаткой. fs_image_resized116664-1225149 Добавьте сухофрукты. Я использовала вяленую вишню и изюм. Перемешайте и уберите в чистую банку с плотно закрывающейся крышкой. Хранится гранола при комнатной температуре около 2х недель. fs_image_resized116665-2375356 Гранола очень вкусна с молоком, йогуртом или простоквашей. А мой сынишка любит ее есть просто так.

Приятного аппетита! Гранола в домашних условиях, рецепт которой я вам посоветовала, — это отличный полезный завтрак для всей семьи!

Оцените статью