Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Гранола - рецепт с фото

1 час
Для новичка
1,5 л банка
Предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт гранолы с фото. Гранола (granola) завоевала всеобщее признание сначала в США, а затем и во всем мире. Запеченные овсяные хлопья с добавкой орехов, семечек и сухофруктов - это сбалансированное и очень вкусное блюдо. А сколько вариаций, на любой вкус! Если у вас аллергия на мед, замените его кленовым сиропом (правда стоит он у нас дорого), это равноценная и распространенная замена. В России это блюдо традиционно называют "мюсли", хотя на родине "мюсли" - это батончики из гранолы.

Ингредиенты

Овсянка обычная или смесь злаков 260 г Сухофрукты 200 г
Семечки подсолнечника 100 г Мед (или кленовый сироп) 3,5 ст.л
Орехи 200 г Растительное масло без запаха 3,5 ст.л
Кокосовая стружка 30 г Тростниковый сахар по вкусу 1 ст.л

Приготовление

1
Шаг 1
Немного напишу по поводу выбора ингредиентов. Начну с хлопьев. Самое простое - это взять обычную овсянку и использовать ее. Но если вы поищите в отделах, где обычно стоят мюсли, смеси злаков без добавок (обычно овсяные, ячменные, пшеничные и гречневые хлопья), то злаковую составляющую можно сделать поинтереснее.
Орехи лучше использовать хотя бы 2х разных видов, причем часть можно крупно порубить, а часть добавить в гранолу целиком.
Ну и сухофрукты ограничены только вашими вкусовыми пристрастиями и фантазией. Изюм, курага, цукаты ананасов, сушеная вишня, клюква - это практически классика. А еще есть кокосовые цукаты, манго, имбирь, инжир и вяленые груши, персики и яблоки. Главное не переборщите со сладостью, 200 грамм только сладких цукатов сделают вашу гранолу скучной и плоской.
2
Шаг 2
Ну что ж, начнем готовить настоящую домашнюю гранолу, рецепт с фото которой я нашла в Сети. Итак, возьмем хлопья (у меня овсяные и немного ячменных), добавим кокосовую стружку и семечки.
3
Шаг 3
Орехи я использовала грецкие и миндаль в равной пропорции. Грецкие и 1/3 миндаля я порезала крупно, а оставшийся миндаль добавила целиком. Добавляем орехи к хлопьям.
4
Шаг 4
На водяной бане в миске или небольшой кастрюле смешайте растительное масло (любое рафинированное без запаха) с медом и тростниковым сахаром (сахар можно не добавлять, если сухофрукты подобрали сладкие).
5
Шаг 5
Нагреваем совсем немного, постоянно помешивая, чтобы мед стал более жидким, а сахар растворился. Не надо кипятить.
6
Шаг 6
Выливаем масло с медом в миску с хлопьями и орехами и равномерно размешиваем.
7
Шаг 7
Чем равномернее вы перемешаете смесь, тем более золотистее и однороднее будет ваша гранола. Старайтесь, чтобы все хлопья были чуть блестящими от меда и масла.
8
Шаг 8
Высыпаем ровным слоем на противень, застеленный пергаментом. Толщина слоя не более 2 см. Отправляем в духовку на 30-35 минут при 180 С. Каждые 7-10 минут (максимум) доставайте противень и ворошите всю смесь лопаткой. Снизу и по краям хлопья запекаются быстрее.
9
Шаг 9
Итак, рецепт гранолы почти закончен, так как она практически готова. Остужаем немного. При этом из-за меда или сиропа, гранола может слипнуться в брекеты, но вы беспощадно разбейте их лопаткой.
10
Шаг 10
Добавьте сухофрукты. Я использовала вяленую вишню и изюм. Перемешайте и уберите в чистую банку с плотно закрывающейся крышкой. Хранится гранола при комнатной температуре около 2х недель.
11
Шаг 11
Гранола очень вкусна с молоком, йогуртом или простоквашей. А мой сынишка любит ее есть просто так.

Приятного аппетита! Гранола в домашних условиях, рецепт которой я вам посоветовала, - это отличный полезный завтрак для всей семьи!

Комментарии к рецепту (3)

Тамара Горик 25 августа 2013 в 21:39
Просто отличный рецепт! Очень хрустящая и ароматная гранола получается ) Я делаю десерт из мягкого творога с прослойкой из гранолы и меда, очень вкусно))
Тамара Горик 16 июля 2013 в 20:39
огромное - преогромное спасибо! выглядит гранола очень аппетитно! Обязательно приготовлю)
Елена Николаева 16 июля 2013 в 21:10
Тамара, спасибо) Попробуйте, конечно, это фантастически вкусное лакомство!

Категории рецепта

Способ приготовления
Время дня
Событие
Диета
Основной продукт
Кухня