Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Огурцы и помидоры консервированные с базиликом и листьями черной смородины

1 час 30 мин.
Средней сложности
Моя бабушка вместо привычного укропа и петрушки засаливала огурцы и помидоры с базиликом или листьями смородины! Было очень вкусно! Теперь и я пользуюсь иногда этим рецептом для разнообразия. В ингредиентах указано количество на одну 3-ех литровую банку.
Рецепт на конкурс.

Ингредиенты

Огурцы 1–1,5 кг Перец горошком (по желанию) 5–10 шт.
Помидоры 1–1,5 кг Для маринада: вода 1,5–2 л
Базилик (веточки) 3 шт. соль 2 ст.л
или листья черной смородины 10–12 шт. сахар 2 ст.л
Чеснок (зубчики) 5–7 шт. уксус 70% 1 ч.л.

Приготовление

1
Шаг 1
Огурцы моем, замачиваем часа на 2 в холодной воде. Отрезаем хвостики (можно и не отрезать, но я обычно так делаю).
2
Шаг 2
Помидоры моем.
3
Шаг 3
Чеснок чистим, моем.
4
Шаг 4
3-ех литровую банку стерилизуем в течении 20-30 минут. На дно банки укладываем зубчики чеснока, разрезанные на 3-4 части.
5
Шаг 5
Добавляем базилик свежий или сушеный.
6
Шаг 6
Сверху приправ укладываем огурцы на 1/2 банки.
7
Шаг 7
Снова чеснок и базилик.
8
Шаг 8
И доверху заполняем банку помидорами.
9
Шаг 9
Заливаем кипятком. Накрываем крышкой (её тоже заранее нужно простерилизовать) и оставляем минут на 10.
10
Шаг 10
Через 10 минут сливаем воду из банки в кастрюлю, добавляем соль и сахар. Доводим до кипения.
11
Шаг 11
В банку с огурцами и помидорами наливаем уксус и заливаем кипящим рассолом. Закатываем, переворачиваем вверх дном.
12
Шаг 12
Во вторую банку вместо базилика я положила листья смородины, а все остальное сделала так же, как в вышеописанном рецепте.
13
Шаг 13
После того как банки закатаны, переворачиваем их вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания. После этого убираем в холодное место.

Комментарии к рецепту (2)

Anele 30 августа 2014 в 06:25
Cпасибо за рецепт! Никогда еще не консервировала с базиликом. Обязательно попробую. Вкус рассола, наверно, отличается от рассола классического?
Елена Наурызбаева 31 августа 2014 в 15:37
Да рассол на любителя,но огурчики вкусные! А смородиновый рассол очень вкусный!

Категории рецепта

Способ приготовления
Событие
Основной продукт
Кухня