Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х
Natali V Natali ​V
9 июня 2016

Гратен с картофелем и цветной капустой

1 час
Средней сложности
Хочу поделиться с вами рецептом гратена из картофеля и цветной капусты с пошаговыми фото. Гратен придумали французы и означает это не конкретное блюдо, а способ приготовления - гратинирование, то есть, это может быть любое блюдо, а точнее запеканка из любых продуктов и даже сладких, но с красивой корочкой, добиться которой можно смешиванием тертого сыра и хлебных крошек или панировочных сухарей. Так что если вы раньше делали запеканки из каких-либо продуктов, то теперь можете внести небольшое дополнение и получите блюдо с красивым французским названием гратен, у которого будет более красивый внешний вид и новый вкус. Попробуйте!

Ингредиенты

Картофель 2 Белый хлеб 2 кусочка
Цветная капуста 300 г Соль, перец по вкусу
Яйца 4 шт. Мускатный орех на кончике ножа
Сыр 50 г

Приготовление

1
Шаг 1
Подготовим все ингредиенты для гратена из картошки и цветной капусты по рецепту с фото. Зимой можно использовать замороженную цветную капусту, а летом свежую. Сыр выбирайте на свой вкус, ведь вкус сыра будет влиять на конечный вкус блюда.
2
Шаг 2
Отварим картофель в кожуре, перед этим хорошо его помоем.
3
Шаг 3
Отваренный картофель почистим и порежем кружочками.
4
Шаг 4
Порежем цветную капусту на соцветия и бланшируем ее в кипящей воде 2 минуты.
5
Шаг 5
Сольем воду, выложим капусту на доску и порежем на небольшие кусочки.
6
Шаг 6
Форму, в которой будем запекать гратен, смажем немного растительным маслом и выложим в нее капусту и картофель.
7
Шаг 7
Ломтики белого хлеба подсушим в духовке и измельчим в блендере в крошку.
8
Шаг 8
Затем смешаем хлебные крошки с натертым на терке сыром. Благодаря этой смеси получится красивая румяная корочка.
9
Шаг 9
Разобьем яйца в емкость, добавим соль, молотый перец и мускатный орех. Все хорошо размешаем вилкой.
10
Шаг 10
Заливаем яичной смесью цветную капусту с картофелем и засыпаем сверху сыром с хлебной крошкой. Ставим в разогретую духовку и запекаем при температуре 180-200 градусов до золотистой корочки.
11
Шаг 11
Готовый гратен достаем из духовки. Такое легкое блюдо отлично подойдет для завтрака, а чтобы сделать его быстрее, картофель можно отварить заранее и заранее можно сделать хлебные крошки.
12
Шаг 12
Горячий гратен режем порционными кусочками и подаем к завтраку. Надеюсь, что мой рецепт гратена с картофелем и цветной капустой вам понравится!

Комментарии к рецепту (4)

Ирина Чадова 11 июня 2016 в 14:38
Прекрасный сытный гарнир или основное блюдо. Я бы попробовала туда еще грибов добавить, не знаю, получится ли вкусно... Не пробовали?
Natali V 11 июня 2016 в 23:33
Ирина, с грибами не пробовала, но думаю, что будет неплохо, главное, положить не много, чтобы вкус был сбалансирован)
Снежана 10 июня 2016 в 18:35
Большое спасибо за рецепт гратена с картошкой и цветной капустой, интересно, а я и не знала, как сделать такую корочку красивую.
Natali V 11 июня 2016 в 12:48
Снежана, спасибо, корочка действительно получается красивой, попробуйте!)

Категории рецепта

Способ приготовления
Время дня
Диета
Основной продукт
Кухня