Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х
Ниёле Ниёле
16 апреля 2012

Швильпикай (сурки)

1 час
Для новичка
Швильпикай (сурки) - вкусное блюдо литовской кухни! Из тех, которые попробовав раз, хочется ещё! Сытное! Масса вариантов употребления. Швильпикай вкусны в горячем виде со сметаной, сливочным маслом, со шкварками, а с различными подливками - пальчики оближешь!

Ингредиенты

Картофель 2 кг Соус:
Яйца 2 шт. Грибы отварные 200 г
Мука 2 ст. Лук репчатый 1 шт.
Крахмал 2 ст.л Мука 1 ст.л
Соль 1 ст.л Молоко 2 ст.

Приготовление

1
Шаг 1
Итак, отвариваем картошку в мундире. Можно использовать картофельное пюре (например, если осталось лишнее). Картошку чистим и натираем на тёрке, либо прокручиваем на мясорубке.
2
Шаг 2
Добавляем яйца, крахмал, соль,1стакан муки (второй уйдет на присыпку, когда будем готовить). Перемешиваем.
3
Шаг 3
Делаем колбаски, а чтобы не прилипало к рукам, обильно посыпаем доску мукой. Срученную колбаску расплющим до высоты 1-2 см.
4
Шаг 4
Нарезаем ромбики и укладываем на смазанный маслом противень. Из этого количества у меня получилось два противня, но первый съели, пока готовила второй! Выпекаем швильпикай в разогретой духовке при t-200-220С, переворачивая на другую сторону, когда подрумянятся.
5
Шаг 5
Пока швильпикай пекутся, приготовим соус. Обжариваем мелко нарезанный лук с грибами до золотистого цвета.
6
Шаг 6
Затем добавляем 1 ложку муки, чуть обжариваем и добавляем молоко. Тушим, пока соус не загустеет.
7
Шаг 7
Укладываем готовые швильпикай (сурки) на тарелку.
8
Шаг 8
Поливаем швильпикай соусом! Кушаем!
Можно другой вариант. Соус надо сделать немного более жидким, залить им швильпикасы и оставить, чтобы они пропитались. Еще лучше швильпикай (сурки) запечь в этом соусе в подходящей посуде в духовке. Можно выставлять на стол и кушать.

Комментарии к рецепту (1)

Алена 18 сентября 2014 в 14:02
Читаю ваши рецепты и поражаюсь, сколько всего можно сделать вкусного и необычного из картошки! Спасибо!

Категории рецепта

Способ приготовления
Время дня
Событие
Диета
Основной продукт
Кухня