Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х
Алексей Шаров Алексей ​Шаров
19 декабря 2011

Картофельная запеканка «Сэрена».

1 час
Средней сложности
Наварил для гостей картошки, половина осталась. Что бы зря не пропадала, сделаю из нее запеканку. Одна итальянка, Сэрена, научила меня делать картофельную запеканку, которую в Болонье готовят на праздники. Традиционная начинка из сервелата, но у меня только рыбное филе осталось. Сделаю из того что есть.

Ингредиенты

вареный картофель 200 г морковь 1 шт.
филе рыбы 150 г куриные яйца 2 шт.
репчатый лук 1 шт. мука пшеничная 4 ч.л.

Приготовление

1
Шаг 1
Две больших картофелины уже сварены, поставил их подогреться на маленьком огне. Филе кажется телапии, но подойдет любая рыба. Три куска филе размером с ладонь, я поджарил на растительном масле, посыпав солью и перцем. На том же масле спассировал головку лука, нарезав его полу колечками и небольшую морковку, натертую на крупной терке. Рыбу остудил и нарезал кубиком. С помощью дыроложки добавил к ней овощи. Стараясь, что бы масла от жарки попало как можно меньше.
2
Шаг 2
Картошка согрелась. Слив отвар, размял ее ручной толкушкой, добавив пятьдесят грамм сливочного масла и соль. Потом вылил в пюре два, взбитых вилкой, яичных белка, а желтки смешал с рыбно-овощной начинкой. Что бы начинка была поострей, положил в нее немного горчицы. Добавил чайную ложку пшеничной муки и перемешал. В пюре положил три чайных ложки муки. Оно должно быть густое и не растекаться.
3
Шаг 3
Форму можно выбрать любую, я взял прямоугольную. Поставил ее на минутку в разогретую духовку, а потом смазал топленым маслом. Можно и сливочным, просто топленое хуже подгорает. В смазанную форму выложил половину пюре, на него начинку и оставшееся пюре. Каждый слой хорошенько разровнял. Форму поставил в разогретую до 200 градусов духовку, пока на полчаса. Все зависит от сорта картошки. Готовность можно проверить, наколов запеканку вилкой. Если проколы не затягиваются, а пюре не прилипает к вилке, значит готово. Моя приготовилась через сорок пять минут. Духовку я выключил, а запеканку оставил постоять в ней еще десять минут. Потом дал слегка остыть и выложил на блюдо. Осталось смазать майонезом и посыпать рубленым зеленым луком.
4
Шаг 4
Картофельную запеканку лучше есть теплой. Мне особенно нравиться закусывать ее оливками или кусочками помидора. Нежная картошечка смягчает остроту ароматной начинки, а немного зеленого лучка с майонезом здесь в самый раз. Где то у меня есть итальянское полусухое вино. Налью ка себе небольшой бокал.

Комментарии к рецепту (4)

lidiya Coneva 24 сентября 2014 в 08:19
Спасибо большое за рецепт запеканки! Супер вкусно!!!
Алексей Шаров 27 декабря 2011 в 23:00
Думаю, что с грибами будет вкусно. И с другой начинкой, главное, что бы она была вкусная.
lidiya Coneva 24 сентября 2014 в 08:22
Другой запеканкой поделитесь, например из квашеной капусты, у меня много её осталось, а выбрасывать жалко...
Алена Вишнякова 27 декабря 2011 в 19:59
А можно с грибами так же сделать, как думаете?

Категории рецепта

Способ приготовления
Событие
Диета
Основной продукт
Кухня