Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Классические картофельные драники

1 час
Для новичка
4 порции
Драники - это оладьи из тертого сырого картофеля, жаренные на масле или сале. Их едят горячими со сметаной. Драники из картофеля - один из самых знаменитых рецептов белорусской кухни.
Хотите узнать, как приготовить драники из картофеля? Пошаговый рецепт с фото вкусных картофельных драников, проверенный мною лично - это то, что вам нужно!

Ингредиенты

Картофель 500 г Перец черный (молотый)
Яйцо 2 шт. Мука
Соль 1 ч.л. Петрушка
Чеснок (дольки) 2 шт. Масло растительное 2–3 ст.л

Приготовление

1
Шаг 1
Будем готовить картофельные драники по моему рецепту. Картофель чистим и трем на терке.
2
Шаг 2
Тертый картофель выкладываем в дуршлаг и чуть прижимаем руками, чтобы отжать сок, нам он будет мешать.
3
Шаг 3
Добавляем взбитые яйца (1-2 штуки на полкило, в зависимости от размера яиц), солим, перчим по вкусу, давим пару долек чеснока (по вкусу).
По желанию в драники из картофеля можно добавить немного рубленной зелени петрушки (или укропа).
Если масса получилась все равно слишком "сочная", то добавьте пару столовых ложек муки.
4
Шаг 4
На разогретую сковородку наливаем масло и столовой ложкой выкладываем драники, чуть ложкой же их приминая
5
Шаг 5
Жарим драники из картофеля до золотистой корочки с обоих сторон.
6
Шаг 6
К драникам можно приготовить простой сметанный соус - сметана, рубленная зелень, давленный чеснок.
Приятного аппетита!

Надеюсь, вам понравились мои картофельные драники по пошаговому рецепту с фото, который я вам настоятельно рекомендую!

Комментарии к рецепту (19)

Лидия Шней-Красикова 14 сентября 2015 в 17:23
Белорусские драники, натираются только, на мелкой терке, но можно заменить, мясорубкой, с мелкими дырочками,, я кроме лука, добавляю, еще морковку, и чуть чуть молока, а муку хоррошо добавить чуть чуть, или кукуруззную или полбяную. Еще, можно эту полововину этой массы в форму,разравнять, затем перемолотого, вареного мяса с жаренным лучком, или грибы, или капусту, любую, с квашенной, припущеной вкуснее, и второй слой картошки, смазать сметаной и в духвку, а готовую можно посыпать шкварками, это белорусское блюдо, называется, Бабка.Едят, со сметанкой. Приятного аппетирта, если кто сделает.И жарить не надо.
Спасибо за рецепт, очень вкусно. Раньше это называлось просто - картофельные котлетки.
Наталья Князькина 28 февраля 2013 в 10:04
А я в драники добавляю кроме лука еще и морковку, очень вкусные и сочные,а теперь попробую еще и с кабачками.
Нина Чудинова 28 февраля 2013 в 07:43
Драники, если говорим о классическом рецепте, дерутся всё же на самой мелкой и острой - опасной тёрке! Зачастую, хозяики сдабривают по неосторожности такие драники частицами своих ободранных пальчиков! А вот чтобы и картофель даже покупной не темнел, совсем недавно узнала совет от украинской подруги по интернету - в неё добавляют тёртую луковицу - и вкус драников улучшается и картофель - точно - не темнеет! пользуюсь с благодарностью этим советом уже второй год! :)
Катерина Великая 21 марта 2013 в 18:04
Спасибо за отзыв, тоже в последнее время натираю на терке луковицу!
Mila Zakhrabova 20 января 2013 в 04:48
Vkysno. Moi dryziya s Beloryssii zhivysie v dannii moment v USA chasto
menya ygoshali drannikami.Pravda bez chesnoka i lyka.Da sovershenno verno sok ot kartoshki schitaetsiya otxodom.A soys deistvitelino lyubit petryshky, smetany,maionez .Spasibo
Очень вкусно,я делаю драники на завтрак и семья моя довольна.
Наташа Малахова 4 июля 2012 в 00:29
Немножко кабачков и сыра.Вкус специфический,а главное сочные и такие же с корочкой. Приятного аппетита! (Если мельчить в блендере и не доводить до жидкости, то муки много не надо)
вместо чеснока натереть лук.а когда драники холодные :мелко нарезаем мясо с салом и пережариваем с луком,этой массой заливаем драники и ставим в духовку или просто на плиту-очень вкусно и сытно
Лара Сучугова 7 мая 2012 в 21:26
Класс!!!!!!
трудно похудеть 26 марта 2012 в 19:05
это "ленивые" драники, для классических надо перетирать картошку на мелкой терке (я пользуюсь соковыжималкой - хоть и мыть потом много, но вкус немножко другой и консистенцию можно точнее регулировать)
Катерина Великая 29 марта 2012 в 18:05
То блюдо, про которое вы рассказываете, у нас называлось - деруны) Там действительно надо прокручивать картошку через мясорубку или тереть на самое мелкой терке.
трудно похудеть 6 апреля 2012 в 20:33
да, возможно
моя бабушка так тоже называла
а драники сначинкой называла сороки
Аристарх Биберев 1 марта 2012 в 09:03
Моя любимая еда :)
Спасибо за рецепт!
Катерина Великая 5 марта 2012 в 21:51
Не за что) На здоровье!
Белла Нестерова 29 февраля 2012 в 13:18
Покупная картошка очень быстро темнеет, когда ее натираешь на терке. Становится не аппетитной. Не помню, где подсмотрела, но теперь тру картофель в чашку с холодной водой, а потом отжимаю и добавляю все ингредиенты.
Катерина Великая 5 марта 2012 в 21:51
Спасибо за совет! Я обычно готовлю понемногу и быстро, не успевает потемнеть.
Наталья Шевченко 6 мая 2012 в 23:08
если добавить лук, то картошка не потемнеет, а вкус только улучшится...
Надежда Плахова 12 июня 2012 в 19:14
а я в детстве так не любила дранники :( а сейчас так хочется чтобы бабуля напекла их...но, увы...

Категории рецепта

Способ приготовления
Время дня
Событие
Диета
Основной продукт
Кухня