Вернуться в архив рассылки
Лига Кулинаров
Основное блюдо | Салаты | Супы, бульоны Напитки | Закуски | Выпечка, десерты

Новое на сайте


Рыбная запеканка с картофелем и грибами

Песочное печенье со сливой

Пирожки в Турецком стиле

Манник без яиц

Мясо супер экспресс

Торт "Медовая горошинка"

Галета с черникой

Картофель по-герцогски

Тыквенные маффины с маком

Восточно-африканские пончики

Сало солёное в домашних условиях

Хлеб по деревенскому рецепту


 

Мясо, целиком запеченное в духовке, – божественно вкусное блюдо, которое украсит любой ужин или праздничный стол! Существует множество различных вариантов его приготовления, и каждый способ придает мясу уникальные оттенки вкуса и аромата. Горячее свежеприготовленное мясо – просто шедевр, но и в холодном виде это блюдо просто вне конкуренции как холодная закуска, компонент для бутербродов и салатов. 
 
Главные секреты вкусного запеченного мяса:
  • выбор подходящего куска качественного мяса,
  • правильная посуда,
  • выбор температуры пригтовления
Всё остальное – специи, травы, маринад, начинка, подлива – это вопросы личного вкуса, сочетаний и ньюансов конкретных рецептов.

Выбираем мясо правильно
 
Для запекания в духовке подходять большие мягкие куски с небольшим количеством жира внутри (лучше в виде прослоек, так называемая мраморность), без прожилок и пленок.
 
Если вы выбираете говядины для запекания, найдите мясо молодых бычков, идеальный вариант - ростбиф.
 
Если вы хотите запечь свинину – выбирайте филе из окорока. Это его внутренняя, самая нежная часть. Предпочтительнее всего использовать беконную свинину – постное нежное мясо с тонким слоем розового шпика, которое считается наиболее ценным.
 
Планируете приготовить запеченную баранину? Выбирайте окорочок. Благодаря своей мягкости и нежности это просто идеальный отруб для запекания.
 
Правильная посуда

Для запекания идеально подходит посуда из чугуна - она равномерно прогревается и долго держит тепло. Но можно воспользоваться и литыми алюминиевыми формами или противнями, главное, чтобы дно и стенки были достаточно толстыми и хорошо держали тепло.

Старайтесь выбирать тяжелую посуду с толстым дном и бортами высотой 3-5 см. Тогда вкусные соки не выплескаются наружу и вы сможете приготовить вкусный корчиневый соус. 
 
Нужно ли мариновать?

Перед запеканием в любом случае нужно мясо подготовить - помыть, обсушить бумажными полотенцами, натереть солью и перцем, а сверху обмазать маслом, лучше оливковым с травами.

Если мясо постное (например, говядина) - желательно добавить ему жира дополнительно, чтобы мясо осталось нежным при запекании и не пересохло. Для этого создайте искусственную жировую прослойку, «укутав» мясо ломтиками сала, бекона или нашпигуйте мясо кусочками сала.
 
Сухое, постное мясо можно также запекать в фольге, полиэтиленовом «рукаве», тесте, виноградных листьях – то есть в герметичной среде, где кусок будет «томиться» в собственном соку. 
 
Стоит ли мариновать мясо перед запеканием? Это дело вкуса. Многие считают, что маринование мяса необходимо для того, чтобы оно стало мягче, - это миф. Мясо будет мягким, если выбрать правильный кусок и соблюдать оптимальный температурный режим. Мариновать мясо следует в том случае, если вы хотите придать ему определенный вкус и аромат. Для этого поместите подготовленное (то есть вымытое, обсушенное, натертое солью, специями, нашпигованное салом и пр.) мясо в маринад, приготовленный по вашему вкусу, примерно на одни сутки (точное время зависит от рецепта). После этого достаньте мясо из маринада и запекайте. 

Участвуйте в новом конкурсе на сайте с 1го ноября!

Условия участия 

Чтобы быть в курсе всех советов и новостей, подписывайтесь на наши группы:

Одноклассниках    Facebook     Twitter     ВКонтакте   Google

И не забудьте поставить виджет наших новых рецептов для Яндекса! Установить его можно с сайта yandex.ru


Рецепты запеченного мяса

Свинина в духовке добавил Света Мирошниченко 19 мая 2015 в 22:39
Свинина в духовке – блюдо, покоряющее нежным вкусом. Запеченная в фольге, она отличается мягкой консистенцией и сочностью. Для приготовления берут любую часть туши. Мы будем запекать свиную ногу. ...
Мясная гармошка с картофельными грибочками добавила Галина Паздник 19 октября 2013 в 21:49
Очень праздничное и красивое блюдо, эффектно смотрится на столе. Ну, а вкус отменный. Готовится совсем не трудно, если немного постараться, то получите массу ...
Говядина, запечённая с овощами и розмарином добавила наталья епишева 19 декабря 2012 в 16:49
Говядина, запеченная куском в духовке, с одинаковым успехом может выступать изысканным праздничным угощением или сытным и вкусным блюдом на простом семейном ужине. А порезанная на тонкие кусочки ...
Ароматная свиная вырезка добавила Наталья Филиппова (Гарманова) 20 апреля 2014 в 05:31
Вкусная, ароматная свиная вырезка, приготовленная в фольге. Способ приготовления вырезки разнообразный: и в духовке, и на костре, и в мультиварке, и на пару. А впрочем, кому как нравится. ...
Баранья нога, запеченная с чесноком добавила Наталья Филиппова (Гарманова) 27 апреля 2014 в 14:16
Ароматная баранья нога с чесноком и пряностями - очень обычно, но и вкусно. Готовится мясо просто и всегда получается ...
Аппетитные рульки добавил Лариса Макарова 31 августа 2012 в 14:48
Аппетитные, сочные рульки придутся всем по вкусу. ...
Свинина "Праздничная" добавил Татьяна 25 декабря 2015 в 19:31
Свинина "Праздничная" вполне может украсить новогодний праздничный стол. ) Предлагаю вам свой пошаговый рецепт свинины, запеченной в фольге, с разнообразными ароматными ...

Понравилась рассылка? Сохраните письмо на своей страничке в сетях:


Выбор блюда по ингредиенту

Мясо
Рыба, морепродукты
Птица
Крупы, мука
Грибы
Овощи и бобовые