Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Если хочется чего-то этакого? Что это значит?

Опубликовано 3 июля 2012 в 09:25

Бывает так, что вас тянет на какую-нибудь не особо полезную, даже вредную еду? Понятно, что когда я была беременна, у меня при перестройке гормонального фона возникали странные, если не сказать извращенные кулинарные желания. Но в обычном состоянии организма подные образы просто так не возникают, я думаю. Давайте разберемся, если вам очень-очень хочется чего-то, чего на самом деле вам не хватает, "ой мне захотелось" при прогулке по рынку с ароматами шаурмы не в счет))? 

1. Соленое

Если вы постоянно ощущаете острое желание соленой пищи, например, картофель фри и чипсы, скорее всего, ваше тело, пытается сказать вам, что ему не хватает кальция. Или, возможно, сочетания калия, кальция и железа. В этом случае вам лучше обратить свой взор на нежирные сыры, особенно козий сыр, брынзу, соленый творог с зеленью, рыбу и рыбные блюда.

2. Шоколад

Шоколад является естественным антидепрессантом. Когда вы едите даже небольшое количество, в ваш мозг поступает гормон счастья серотонин, который позволяет вам чувствовать себя удовлетворенными, гармоничными, спокойными. Если вы чувствуете себя глубоко несчастным, шоколад, действительно, прекрасный способ повысить настроение. Но если у вас все в порядке, а вы все же хотите шоколада, это может указывать на недостаток магния. Переключитесь на нежареные орехи и семечки, бобовые, стручковые и фрукты.

3. Острое

Почитатели пряной и острой пищи всегда немного бравируют своей любовью к жгучим блюдам и умением поедать их с удовольствием. Если вам нравится тайская, индийская или мексиканская кухни, это может быть вашей чертой характера, а не дефицитом витаминов или минералов. Но если острой пищи захотелось как-то вдруг и эта тяга не проходит,  возможно ваш режим питания в последние время несколько изменился в пользу более жирных продуктов. В результате – нарушился липидный обмен, организм не справляется с количеством жиров и требует стимуляторов выработки желчи в виде острых продуктов. Перейдите на более постную кухню, овощи и фрукты.

4. Сладкое

Если вы просто жаждете конфет, возможно, организму необходимо быстрое повышение энергии, поскольку сахар является отличным источником непосредственной, интенсивной энергии. Ну, вам, действительно, нужны углероды, правда, пополнить их запас можно более здоровой пищей, нежели конфеты. Попробуйте добавить в рацион сладкие ягоды, сухофрукты, соки, чтобы утихомирить страсть к сладкому.

5. Жидкой или твердой пищи

Такое неопределенные стремление, на самом деле, указывает на то, что организм обезвожен и ему не хватает воды. Причем во втором случае обезвожен настолько, что уже не способен определить своих потребностей. Вам необходимо выпивать 8-10 чашек воды в день. Скрупулезно считайте чашки и заставляйте себя пить. Вы увидите, организм вылечится и станет снова просить воды.

6. Хлеба и булок

Если вы жаждете булок или просто кусок хлеба,  вам, скорее всего, не хватает углеводов. Конечно, с помощью хлебобулочных изделий вы восполните их недостаток, но кроме того, конечно, рискуете набрать килограммы. Помните, что углероды содержатся во фруктах, там их и берите. Кстати, если после фруктового перекуса хлеба все равно хочется, возможно, в организме наблюдается нехватка азота. Обратите внимание на такие продукты, как рыба, мясо, орехи, бобы.

7. Лимонов или чего-то кислого

Этот странный вкус возникает по вполне определенной причине – вы ощущаете нехватку магния. Чем заменить вожделенную кислятину, во избежание порчи зубной эмали? Возьмите на заметку бобовые и стручковые продукты, нежареные семечки и орехи.

8. Кока-колы или других газированных напитков

Даже не думайте их покупать, как бы сильно вам этого ни хотелось. Организм кричит о нехватке кальция, а все эти воды под газом вымывают кальций из организма еще сильнее. Ешьте капусту брокколи, сыр, кунжут, а также бобовые и стручковые продукты.

9. Холодного

Оказывается, ваша жажда холодненького, особенно, если раньше ее не наблюдалось, сигнализирует о нехватке в организме марганца. Вы найдете недостающий элемент в грецких орехах, миндале, голубике.

10. Совсем пропал аппетит

Это довольно серьезный симптом, свидетельствующий о недостаче витаминов группы В, а именно В1 и В2. Присмотритесь повнимательнее к продуктам, где эти витамины содержатся в изобилии: орехи, семечки, бобовые, печень, тунец, палтус, курица, говядина, индейка, свинина, семечки.

Комментарии

]