Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Как выбирать заварочный чайник

Опубликовано 9 июля 2012 в 10:48

Так уж получилось, что я люблю чай, причем чай настоящий, заваренный по всем правилам, в чайнике, а не пакетированный. Разбив очередного любимца, я решила подойти к вопросу основательно и купить правильный и хороший заварочный чайник.

Как оказалось, мода и в этом вопросе не стоит на месте, и рынок завоевывают френч-прессы, металлические чайники, стеклянные.

История чайника

В Европе заварочный чайник появилися в начале XVI века вслед за тонизирующим напитком, котороый начал свое победное шевствие из Китая. Первоначально посуда представляла собой небольшой глиняный сосуд - неокрашеный и тяжеловесный. Затем с Востока пришли фарфоровые чайники, правда, стоили они чоень дорого, поэтому украшали столы только состоятельных людей. Это продолжалось вплоть до XVII века, пока европейцам не стал известен секрет фарфора и они не наладили массовое производство посуды. В наше время заварочные чайники делают из фарфора и фаянса, керамики и стекла, металла и пластика. Используемый материал выполняет не только декоративную функцию, но и, как утверждают специалисты, играет важную роль в формировании аромата чая, а также в сохранении его полезных качеств.

6 признаков идеального чайника

  1. Заварочный чайник должен быть пузатым - округлая форма посуды позволяет равномерно распределять тепло
  2. Крышка чайника должна быть плотно подогнана. На ободке найди уплотнение, которое предотвращает ее выпадение при наклоне. Кроме того, в крышке обязательно должна быть дырочка для воздуха и выхода пара.
  3. Поставь перевернутый чайник без крышки на гладкую поверхность - горлышко, отверстие носика и ручка должны находиться на одном уровне, иначе чай будет проливаться
  4. Посмотри на чайник сверху - он длжен быть симметричным
  5. Возьми его в руку - толщина и изгиб ручки не должны создавать неудобств.
  6. Продуйте носик. В его основани должны быть маленькие дырочки, которые задерживают чаинки на дне посуды, однако если они будут слишком маленькие, то они будут быстро забиваться и чай наливать будет трудно.

Какой материал выбрать

  • Фарфор

Самый лучший материал, прочный, красивый, долго удерживает тепло, а это помогает чаю полноценно раскрыться.

Недостатки: цена, сложно мыть

  • Фаянс

Заварочный чайник из фаянса хорошо держит температуру, почти также как фарфоровый

Недостатки: менее прочный, чувствительный к перепадам температуры

  • Металл, серебро

Не самый лучший материал для чайника, дубильная кислота, содержащаяся в чайных листьях, вступает в реакцию с посудой при высокой температуре, и напиток приобретает чужеродный металлический привкус.

Да и держать в руках металлический чайник с кипятком горячо.

  • Стекло

Прозрачные стеклянные чайники позволяют наблюдать, как заваривается, правда тепло такой чайник держит недолго. А это означает, что чай не раскрывается в полную меру. Правда некоторые производители выпускают стеклянные чайники с подогревом. Главное чтобы, металлические или плстасмассовые части были из качественных материалов, которые не искажают конечный вкус чая.

  • Глина (керамика)

Эти чайники прочно вошли в моду лет десять назад. Такие чайники хорошо удерживают тепло, пористая структура через некоторое время пропитывается ароматами чая, что помогает раскрыться чаю в полную силу. Правда в этом и недостаток глиняных чайников - там нельзя заваривать ароматизированные чаи, да и вообще лучше заваривать чай только одного сорта.  Зато заварочный чайник из керамики недорого стоит.

Комментарии

]