Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Мифы и правдивые факты о еде

Опубликовано 21 августа 2012 в 13:38

С миру по нитке, с интернета по факту)

Существует множество всемозжных устойчивых убеждений, касаемых продуктов питания, определенных блюд и культуры питания. Давайте вместе разберемся, что правда, а что миф.

От макарон полнеют

Это миф. Сами по себе макароны из твердых сортов пшеницы совсем не приводят к набору веса, они являются отличным источником энергии для организма. А вот различные соусы и добавки на основе мяса и жирных сыров способствуют существенному увеличению калорийности блюда.

Продукты, содержащие медленные углеводы (хлеб, картофель, макароны, каши), необходимо исключать из рациона питания

Это миф. Блюда с высоким содержанием медленных углеводов долго перевариваются, а значит отодвигают чувство голода, что спасает нас от перекусов. Главное не есть их на ночь и не комбинировать с жирами.

В пиве больше калорий, чем в вине

Это миф. 100 миллилитров пива содержат 44 килокалории, столько же содержит и апельсиновый сок без сахара. При этом вино содержит 80 килокалорий, и даже цельное молоко содержит больше калорий, чем пиво — около 65.

Морковь полезна для глаз

Это правда. Морковь содержит много бета-каротина, который является предшественником витамина А, а значит помогает формироваться сетчатке глаза

Кружочки с огурцами помогают от морщинок под глазами

Это миф. Огуречные кружочки освежают и тонизируют кожу, но уменьшить морщины они не в состоянии

Кальций полезен людям любого возраста

Это правда. Кальций крайне важен для правильного функционирования нервной системы, а также для предотвращения остеопороза. Животные, например, косули или зайцы, испытали сильный стресс (скажем, после спасения от погони), инстинктивно ищут богатые кальцием растения, такие как тимьян, розмарин, укроп, шалфей или майоран, состоящие почти на два с половиной процента из успокаивающего нервы кальция. Но для того чтобы кальций начал оказывать свое действие, необходим “солнечный" витамин D.

Спорт приводит к снижению массы тела

Это миф. Все зависит от баланса мышечной, соединительной и жировой ткани в организме. При интенсивных тренировках жировая ткань уменьшается, а мышечная, которая тяжелее, чем жир, растет. Поэтому масса тела может даже увеличиться,  хотя объемы тела точно сократятся.

Морская соль содержит меньше натрия, а значит полезнее для сердца

Увы, это миф. В ней содержится  столько же натрия, сколько в обычной каменной соли

Совсем без жиров клетки нашего организма не будут нормально функционировать. Это правда. Ни в коем случае не лишайте свой организм жиров. Всего 40 г в день  (желательно растительного происхождения) обеспечат суточную потребность организма в жирах.

Сахар вреднее, чем его аналоги

  Это миф. Сахар, агава, мед и кукурузный сироп высоки в содержании фруктозы (между 48 и 64 ст.л.). До сих пор исследование показывает, что наш организм поглощает сахара, такие как кукурузный сироп, однообразным способом. Вместо того, чтобы избегать одного вида сахара, попытайтесь ограничить все виды сахаров, включая содержащиеся в газировках, леденцах и других конфетах.

После жирной еды запустить пищеварение помогают крепкие напитки

Это правда. Алкоголь стимулирует выделение желудочного сока и ускоряет процесс опорожнения желудка. Это поможет тем, у кого переполнен желудок.

Перекусы ночью способствуют ожирению

Это самый настоящий миф. Нет никакого доказательства, что если вы едите ночью, вы толстеете. Единственное что мы знаем - это то, что слишком много калорий увеличивают вес, и большинство ночных едоков действительно склонны объедаться и едят высококалорийные продукты. Питание в ночное время может привести к изжоге и расстройству желудка. Так что старайтесь есть раньше.

Комментарии

]