Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Не просто пряности или 23 приправы, полезные для здоровья

Опубликовано 26 октября 2012 в 16:23

Во-первых, давайте разберемся, что такое пряности и чем они отличаются от специй. Специи добавляют в блюдо в процессе его приготовления, их назначение - это усилить вкус, сделать его соленым, сладким, кислым. Классические специи - это соль, сахар, сода, уксус, лимонный сок, алкоголь.

Пряности -  это чаще всего высушенные части пряных растений, которые способны придать блюду горький, острый вкус, а ароматические вещества, которые в них содержаться, придают совершенно различные ароматы.

Пряности используют не только в кулинарии, но и в производстве косметических средств и препаратов.

Пряности также используют в фармакологии,  при лечении ароматерапией, в народной медицине. 

Кто бы мог подумать, что у нас на кухне целая народная аптечка!

1. Петрушка

Петрушка используется людьми на протяжении более 2000 лет. Это очень богатый источник витамина К, витамина А, витамина С, бета-каротина, железа и фолиевой кислоты. Петрушка очень полезна для сердца, понижает кровяное давление, улучшает функцию почек.  У петрушки используются все части - корень, стебель и листья.

2. Укроп

Укроп также известен с древних времен и как пряность, и как лекарственное растение. У древних греков и римлян укроп был символом богатства. Гиппократ использовал его в качестве лекарственного растения. Укроп является сильным антиоксидантом. Он богат кальцием, магнием и железом.

3. Чабрец (Тимьян)

С незапамятных времен чабрец почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь. Чабрец - эффективное  обезболивающие, дезинфецирующее средство. Им лечат заболевания легких и верхних дыхательных путей, он помогает при кашлях, нервных и кожных заболеваниях, а также используется как противоглистное средство. Тимьня способствует выделению желудочного сока и перевариванию долгоусваиваемых белков (мясо и бобовые), поэтому он полезен при низкокислотном гастрите, но противопоказан при язвенной болезни желудка.

4. Орегано (Душица)

Недавно я где-то читала, что "счастье пахнет орегано". Согласно греческой мифологии, орегано - это символ радости. Эта пряная трава имеет очень благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт и бронхи. Возбуждает аппетит и снимает боль, помогает при ларингите и фарингите. Душица имеет дезинфицирующие и антибактериальные свойства и используется в основном для лечения кашля.

5. Лавровый лист

Лавровый лист в течение тысяч лет был признан священным растением. Это идеальная приправа для многих блюд домашней и изысканной кухни, при этом он славится и своими целебными свойствами. Он содержит ароматические эфирные масла,основное из которых цинеол и около 65 различных питательных веществ, в том числе рутин. Лавровый лист выводит шлаки из организма, повышает иммуните. Среди минеральных веществ, содержащихся в лавровых листьях, присутствуют марганец, кальций, калий, фосфор, магний, железо, натрий и цинк. Он обладает способностью стимулировать пищеварительную систему и защищает печень, помогает при синусите и помогает при депрессивных состояниях.

6. Мята

Мята - это самое лучшее средство при стрессе. Чай с мятой используется при физической, эмоциональной и умственной усталости, а также при болях в груди, простуде, при болях в желчном пузыре и печени. Также мята обладает антисептическими и обезболивающими свойствами, подходит для лечения головокружений, бессонницы, головных болей, депрессии, эпилепсии.

7. Базилик

Издавно известен как "королевская" трава. Благодаря сильному и приятному аромату, он приобрел популярность во всем мире. Базилик очень популярен в Центральной Азии, в Закавказье, в Индии, которая, по мнению ученых, является родиной этого растения. В китайское медицине базилик используют для  эффективного лечения эпилепсии. Помогает при нервном истощении, умственной усталости, бессоннице, меланхолии, мигрени, головной боли, спазмах сосудов, ревматизме, артрите, простуде, лихорадке, бронхите, гриппе.

8. Кориандр

Кориандр известен на Востоке в течение нескольких тысяч лет. Его дом, вероятно, расположен где-то в Центральной Азии и Южной Европе. Он упоминается в древних источниках еще 5000 лет назад. Кориандр полезен для желудка и пищеварения, на которые он оказывает антимикробное действие. Применяется при простуде, головной боли, некоторых кожных заболеваниях. Кориандр богат витамином С, В1 и В2 и каротином. Также содержит большое количество минералов, таких как кальций, железо, фосфор, магний и других. Содержание витамина С в кориандра гораздо больше, чем в овощах. Вообще 7-10г. кинзы в день может дать человеку необходимое количество витамина C. Количество каротина в кориандре в 20 раз больше, чем в помидорах, огурцах, фасоли. Также кориандр может быть использован при головных болях, вызванных высокой температурой и низком уровне сахара в крови.

9. Имбирь

Особый вкус и тонкий аромат имбиря определяется высоким содержанием эфирных масел. Один из наиболее важных эффектов на организм  -  увеличения притока крови к мозгу. Пряный аромат имбиря является прекрасным тонизирующим средством. Он также известен за его способность положительно влиять на иммунную систему и помогает организму избавиться от токсинов. Часто используется как профилактическое средство против простуды. Помогает нормализовать кровеносные сосуды и содержит незаменимые аминокислоты, которые играют жизненно важную роль в обмене веществ. А еще чай с имбирем - это самое лучшее согревающее средство.

10. Розмарин

Это ароматное растение было известно с библейских времен. Оно произрастало в горах и холмах Ливана среди лаванды, можжевельника и шалфея. Для древних греков, розмарин был священным. Розмарин эффективен против метеоризма, улучшает пищеварение. Обладает лечебным действием при низком кровяном давлении , нервных расстройствах, при физической истощенности, болях в верхних дыхательных путей и астме.

11. Шалфей

"Разве может человек умереть, если его саду растут шалфей" - говорит древняя арабская пословица. Древние врачи Гиппократ и Диоскорид считали шалфей священной травой и самым полезным лекарством. К сожалению, с течением времени, большая часть информации о его целебных свойствах утратилась, но сегодня его используют как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство при лечении фарингита, тонзиллит. Шалфей, является хорошим антисептиком и повышает скорость заживления тканей. Чай с шалфеем укрепляет иммунную систему.

12. Лаванда

Мы используем лаванду в основном как ароматизирующее средство, а между тем, лаванда - прекрасный антисептик. Лаванду используют для лечения ран, она помогает при отеках и покраснениях. Это отличное лекарство при ожогах, вызванных не только открытым огнем, но и солнечных. Лаванда лечит укусы насекомых и герпес. Эфирные масла лаванды используют при нервных заболеваниях.

13. Дикий чеснок и зеленый лук 

Первые стрелочки лука и чеснока символизируют весну, новую жизнь. Они являются хорошим лекарством при кожных заболеваниях, расстройствах желудочно-кишечного тракта, рекомендуются при туберкулезе. Способствуют очистке почек. Дикий чеснок является ценным инструментом для укрепления иммунной системы. Способствует улучшению памяти и предотвращает атеросклероз. А зеленый лук - отличное средство справится с весенним авитаминозом.

14. Крапива

"Если человечество бы знало, как полезна крапива, то никто бы не сажал ничего, кроме нее. К сожалению, мало кто знает, что " говорила одна мудрая женщина. Крапива способствует улучшению составва крови, помогает при авитаминозе, оказывает помощь в лечении анемии и кровотечений,  помогает при заболеваниях печени. Обеспечивает организм ценными микроэлементами: кремнием, калием, кальцием, железом, серой, муравьиной кислотой и т.д..

15. Зверобой

При правильном использовании зверобой творит чудеса с множеством проблем со здоровьем. Он обладает противовоспалительным, успокаивающим, коагуляционным, антимикробным действием.  Оказывает мягкий слабительный эффект. Трава борется с депрессией и легкими формами психических расстройств. Зверобой помогает при язвенной болезни, гастритах, его рекомендуют при проблемах с сердцем, особенно при высоком кровяном давлении.

16. Черный и белый перец

Это плоды того же растения, собранных на разных стадиях зрелости. Белый перец получают из полностью созревших плодов. Черный перец - это незрелые, еще зеленые плоды. Перец согревает тело, усиливает обмен веществ и помогает пищеварению и кишечным процессам. Также перец оказывает антимикробный и антибактериальный эффект.

17. Кайенский перец

Американские ученые считают, что эта пряность помогает уничтожить раковые клетки, а также очень хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему и предотвращает сердечные приступы. Она богата витамином А, витамином С, В2, В6, калием и марганцем. Она является мощным помощником в потере веса. Улучшает обмен веществ и выводит токсины из организма. По данным американского исследования, 90% тучных людей не употребляют специи. А еще кайеннский перец помогает при ревматизме, воспалениях, проблемах с почками, кашле, болях в горле. Оказывает противоаллергическое действие и имеет противогрибковые свойства.

18. Тмин

Семена этого растения очень полезны для людей, которые имеют проблемы с пищеварением. Кроме того, тмин известен своими антисептическими свойствами. Его семена содержат железо и помогают улучшить состояние печени и почек. Также тмин помогает при бронхиальной астме и артрите, снижает утреннюю тошноту во время беременности.

19. Пажитник

Пажитник нельзя назвать очень распространенной специей у нас в стране, а жаль. Это фантастическая пряность для женщин блгаодаря содержанию припродных фитоэстрогенов. Именно эти вещества отвечают за женские цикл, состояние кожи, волос и ногтей.  Также он снижает уровень вредного холестерина в крови, понижает уровень сахара, улучшает обмен веществ и помогает при синдроме хронической усталости. 

20. Куркума

Куркума является природным источником антиоксидантов. Куркума помогает при гастрите и заболеваниях печени, а также повышает эффективность лечения рака кожи. Куркума помогает иммунной системе бороться со стрессом, поддерживает здоровье всего опорно-двигательного аппарата и удерживает уровень холестерина в крови в пределах нормы, предотвращает образование тромбов. Антиоксиданты в куркуме от 5 до 8 раз сильнее, чем витамин Е и С, и в три раза более мощный, чем семяна винограда или экстракт сосновой коры.

21. Шафран

Самая дорогая специя в мире стоит от 1000 долларов за 1 кг. .Древние врачи считали, что шафран способствует обновлению клеток крови и всего тела. До сих пор в некоторых азиатских странах шафран используется при лечении заболеваний печени и желудка. Известно, что пряность нормализует обмен веществ и улучшает состояние желудочно-кишечного тракта.  

22. Мускатный орех

Мускатный орех, вероятно, был привезен из Новой Гвинеи и с Молуккских островов. В традиционной медицине мускатный орех и масло были использованы для заболеваний, связанных с нервной и пищеварительной системами. В эфирном масле, которое содержится в мускатном орехе, есть вещества, вызывающие галлюциногенный эффект. Мускатный орех используют при мышечных болях, связанных с ревматизмом или перенапряжением.

23. Тархун (Эстрагон)

В корнях, стеблях и листьях травы содержатся алкалоиды, каротин, флавоноиды, кумарины и аскорбиновая кислота. Кроме этого в тархуне присутствуют рутин, эфирные масла,  витамины A, D, E, K, витамины группы B и аскорбиновая кислота, насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. А также макроэлементы (магний, калий, натрий, фосфор) и микроэлементы (железо, медь, селен, марганец и цинк). Наибольшую известность тархуну принесли его бодрящие свойства – растение входит в состав многих тонизирующих напитков. Тархун придает человеку бодрость, повышает работоспособность, нормализует артериальное давление, работу нервной и сердечнососудистой системы, усиливает секрецию желудочного сока, тем самым повышает аппетит и улучшает пищеварение. Сочетание витамина C и рутина укрепляюще действует на стенки капилляров, повышает их эластичность, не позволяет развиться атеросклерозу и сердечным заболеваниям. Благодаря повышенному содержанию витаминов растение используют в качестве поливитаминного средства, и для профилактики цинги.

Как же применять все вышеуказанное?

Да легко! Если вы на ужин готовить жирное мясо, например, баранину, то сдобрите ее порошком имбиря или кайенским перцем, и вы существенно снизите негативные последствия для фигуры.

Остается мало времени на сон? Пейте мятный чай, используйте другие специи для помощи нервной системе, и даже то небольшое время, которое вы уделяете сну, будет использовано более качественно, а сон будет более глубоким. 

А какие специи любите вы?

Комментарии

]