Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Полезные свойства чечевицы

Опубликовано 22 марта 2013 в 10:07

Я открыла для себя чечевицу всего пару лет назад. Удивительно, что одна из самых древних культур на планете вошла в рацион питания россиян относительно недавно. Конечно, многие скажут, что чечевицу начали выращивать и употреблять на Руси еще в 14ом веке, но в реальности о ней мало кто знал до последнего времени.

Если вы придерживаетесь вегетарианского питания или соблюдаете пост, то чечевица для вас просто незаменима.  Она содержит легкоусвояемый растительный белок и обладает очень высокой питательной ценностью.  Именно поэтому испокон веков чечевица - один из самых популярных продуктов в Индии.

А для тех, кто старается употреблять продукты с приставкой "Био", у меня есть отличная новость, которая заключается в том, что чечевица не впитывает в себя токсичные и вредные вещества из окружающей среды, поэтому она - экологически чистый продукт и крайне редко вызывает аллергические реакции.

Если вы не придерживаетесь вегетарианского образа жизни, то это не означает, что чечевица вам не нужна)

Содержание полезных для человека минеральных веществ в чечевице удивляет: в ней присутствуют и йод, и медь, и бор с кобальтом, цинком, марганцем и молибденом.

Она улучшает пищеварение, стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет, способствует нормализации деятельности мочеполовой системы.

Женщины должны обязательно включать чечевицу в свой рацион, потому что исофлавоны, содержащиеся в чечевице, предупреждают рак груди. А еще она полезна при сахарном диабете, так как снижает уровень глюкозы в крови. Каша с чечевицей полезна при колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чечевица полезна ещё и содержанием витаминов группы В, витаминов РР и А.

На 100 грамм чечевицы приходится:

  • 21 грамм белков,
  • 2 грамма жиров 
  • 49 грамм углеводов.

Калорийность чечевицы - 298 калорий.

Как видно чечевица почти не содержит жиров, зато очень богата белками!

Из всего разнообразия сортов чечевицы можно выделить французскую зеленую, коричневую и красную египетскую.

Красная чечевица очень быстро разваривается, поэтому она оптимально подходит для приготовления пюре и супов-пюре.

Зеленая чечевица при варке сохраняет форму, поэтому она послужит прекрасным гарниром или ингредиентом при приготовлении  салатов. 

Коричневая чечевица  обладает ореховым привкусом и запахом, поэтому традиционно ее добавляют в мясные блюда.

Прежде чем приступить к варке чечевицы, промайте ее в нескольких водах, так смывается пыль и всевозможные мусорные частицы.

Все знают, что горох и фасоль перед варкой требуют замачивания, которое сокращает время приготовления и нейтрализует раздражающий эффект на кишечный тракт. Чечевица  же не тебует замачивания, ее готовить можно сразу, хотя солить ее нужно как и остальные бобовые в конце варки, так как в соленой воде она варится дольше.

Рекомендации при варке чечевицы:

  • Обычно при варке чечевицы берут воду исходя из пропорций 1: 1,5-2.  
  • Чтобы избежать проблем с перевариванием, кладите чечевицу в уже кипящую воду, а не в холодную.
  • Варите чечевицу под крышкой на минимальном огне, обязательно проверяя в процессе варки ее готовность на вкус. Для разных сортов время варки может сильно отличаться и колебаться от 15 до 40 минут.

Комментарии

]