Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Продукты, полезные при болезнях сердца

Опубликовано 30 июля 2012 в 07:58

Так получилось, что папа недавно перенес инфаркт, и я вместе с его врачом озаботилась правильной диетой для того, чтобы поддержать его ослабленное сердце.

Какие задачи мы решали?

  1. Не допускать накопления жидкости в организме, т.к. избыток жидкости - это дополнительная нагрузка на сердце. Этому способствует пища с высоким содержанием калия.
  2. Снизить количество "тяжелых" жиров и вредного холестерина, чтобы поддержать сосуды
  3. Способствовать пластичности и укреплению стенок сосудов, для этого нужна пища, богатая витамином С и рутином.
  4. Укрепить нервную систему, устранить тревожное состояние и улучшить качество сна, для этого нужна пища, богатая витамина группы В и марганец

Итак, сердечная диета:

Овсянка

  • содержит калий, что способствует выводу излишек воды, уменьшению отеков 
  • содержит ниацин (витамин В3, никотиновая кислота). Способствует снижению уровня триглицеридов и холестерина в крови, оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Коричневый рис

  • опять-таки много клетчатки  и витаминов группы В

Черешня, абрикосы

  • Очень много калия

Черника

  •  Содержит марганец, вопреки распространенному мнению, не только крайне полезна для глаз, но и обладает успокаивающим действием и бактерицидным эффектом.

Морская рыба

  • Про полинасыщенные кислоты омега-3 слышал уже наверное каждый. Только много их не только в лососе, семге и форели, но и в обыкновенной треске, из которой можно делать очень вкусные паровые котлеты, можно по этому рецепту (только не жарить, а приготовить без сухарей на пару)

Рыбные котлеты

Рыбные котлеты мне милее всего из трески. И картофельное пюре с порезанным огурчиком в качестве гарнира.
Опубликовано 20 января 2012 в 09:38

Черная смородина

  • Очень много витамина С рутина - укрепляет сосуды, улучшает кровоток

Земляника

  • Помогает при повышенном давлении, гипертонии

Картофель молодой

  • Опять-таки калий! Много калия. Сварите в мундире.

Клюква

  • Американские ученые проводили исследования, в которые испытуемые выпивали 3 стакана сока клюквы ежедневно количество высокоплотного липопротеина холестерина (high density lipoprotein - HDL) увеличилось на 10%. HDL считается "правильным" холестерином, необходимым организму, потому что он активно защищает стенки сосудов. Кроме того, у испытуемых рекордно повысилось содержание антиоксидантов, что стало еще одним сюрпризом. Функция антиоксидантов в организме состоит в том, что они разрушают опасные свободные радикалы и снижают риск возникновения злокачественных образований, равно как и сердечно-сосудистых заболеваний. С соком напряженка, мы пьем домашние морсы.

Комментарии (4)

Наталья Варфоломеева 4 августа 2012 в 18:08
У меня тоже больное сердце: врожденный порок сердца, сейчас готовлюсь в операции. То, что описано в статье, мне понравилось. Единственное, что хочу сказать, что рыбные котлетки я делаю на пару. Стараюсь как можно меньше есть жаренного, хотя очень иногда хочется. Но врачи сказали. что нельзя ни копченного, ни соленого, ни жареного ни в коем случае, т.к. это очень тяжело для сердца. А так хочу сказать большое спасибо за прекрасную статью.
У нас клюква не растет. Скажите, что, по составу, может ее заменить? Какой овощ, фрукт или ягода? Спасибо.
Тамара Горик 31 июля 2012 в 04:44
Боюсь, что явной замены нет. Поищите в магазинам замороженную, она практически не теряет своих свойств. Можно есть с медом.
А нас даже замороженной не балуют. Есть только вишня.
]