Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Почему дети и взрослые любят разную еду?

Опубликовано 6 марта 2015 в 01:05

Научные исследования, проведенные в Великобритании, объяснили, почему одни продукты мы с удовольствием употребляем в пищу в детстве и в юности, а другие попадают в число наших съедобных "фаворитов" лишь ближе к зрелости. 

Не стоит удивляться тому, что рецепты любимых блюд взрослых и детей чаще всего кардинально различаются! Исследования, спонсированные британской компанией производителем-продуктов Butterkist, доказали, что с возрастом мы начинаем иначе реагировать на различные вкусовые ощущения. И, как это ни удивительно, обязаны мы этим не развитию, а деградации наших вкусовых рецепторов!

Как мы все знаем, основной рацион питания грудных детей составляет молоко, насыщенное сахарами и жирами. Именно поэтому у малышей и наблюдается непреодолимая, но совершенно естественная тяга к сладкому. Также из-за большого количества вкусовых рецепторов дети более отчетливо воспринимают вкусы таких, казалось бы, невыразительных блюд как брокколи или кабачки на пару. Пищу же с более ярко выраженным вкусом они, как известно, обычно не переносят: маленьким привередам вовсе не по душе сыры с резким вкусом или, к примеру, маслины и оливки.

Со временем вкусовые рецепторы деградируют, и, ближе к окончанию пубертатного периода, их остается всего лишь треть от первоначального количества. Из-за этого вкусовые предпочтения меняются: в число любимых блюд попадают более пикантные и острые кулинарные творения. Опросив около 2000 взрослых людей, британские социологи составили список из 20 продуктов, любовь к которым проявляется ближе к зрелости.


По данным исследования, терпимость к луку и чесноку у большинства людей развивается к 20 годам. Перец, шпинат и баклажаны находят свое место в оригинальных рецептах после 21 года. Оценить вкус голубого сыра и пармезана получается к 22 годам, а авокадо и спаржи – 23. К 24 годам деградация наших вкусовых рецепторов позволяет нам проявить интерес к устрицам, сыру бри и оливкам. Завершает данный список козий сыр - его большинство людей начинает с удовольствием употреблять в пищу лишь после 25. В перечне подобных продуктов также присутствует соус карри, мидии, соус чили, макрель, корнишоны, фасоль и хрен.


В процессе исследований был отмечен факт того, что наиболее безболезненный способ распробовать нелюбимое блюдо - это съесть его в компании с друзьями. А многие продукты, которые мы могли бы счесть слишком экзотичными в повседневной жизни, довольно легко находят свое место в наших рационах во время путешествий. Однако надеяться на полную всеядность преждевременно – у каждого человека есть как минимум пара продуктов, к которым он не притронется ни при каких условиях.

Хотите приготовить что-то, что оценят и взрослые, и дети? Обратите внимание на новые домашние рецепты с фото, опубликованные на сайте Лиги Кулинаров!

Овощной салат с яйцами и сухариками

Легкий по своей рецептуре салат станет хорошим дополнением на праздничном столе. В нем овощи «соседствуют» с отварными яйцами и сухариками. Перед реализацией этого салата следует отварить картофель (кожуру не счищаем) и яйца.
Опубликовано 4 марта 2015 в 07:49

Торт шоколадный с вишней «Мулатка»

Основа такого торта – коржи из бисквитного теста. Пропитка вишневым соком и прослойка из вишен делают бисквит сочным. Украшение и приготовления крема не сложны. Результат превосходит ожидания, а по времени приготовления этот торт может завоевать звание самого быстрого.
Опубликовано 3 марта 2015 в 23:28

Творожный пирог с яблоками

Нежная текстура этого творожного бисквитного пирога удивит и порадует вас. Он создан на основе яиц и творожной массы, которая делает выпечку сытной и более аппетитной. Главный секрет его простоты в том, что пирог изготовлен из минимума компонентов, которые найдутся у каждой хозяйке в закромах. Всего лишь 10-15 минут на подготовку – и вы уже можете наполнять огнеупорную форму простым тестом. Вместо яблок вы можете добавить в пирог измельченные персики, сливы или абрикосы. Также вы можете добавить и различные ягоды, как свежие, так и подвергавшиеся заморозке. Старайтесь использовать только свежие яйца для заготовки, творог для данного рецепта может подойти как домашний, так и обезжиренный магазинный. Кроме того, вы можете заменить его маскарпоне или творожным десертом. Так вы создадите новое, но не менее вкусное блюдо.
Опубликовано 3 марта 2015 в 08:22

Вареники на кефире

Сегодня я хочу познакомить вас со своим любимым рецептом теста для вареников на кефире с фото. Лепить традиционные украинские вареники — дело хлопотное, но результат того стоит! Пышные вареники на кефире с вишней, черникой, творогом или несладкой начинкой тают во рту, отлично сочетаясь с домашней сметаной. Такое блюдо особо порадует ваших гостей в Масленицу, а в обычный день станет настоящим праздником желудка! Их можно готовить и сразу же подавать на стол, а можно предварительно слепить и заморозить, чтобы в любой момент закинуть в кипяток и подать гостям домашние вареники собственного приготовления.
Опубликовано 24 февраля 2015 в 15:55

Ролл-пицца с грибами и сыром

Когда итальянский повар придумал пиццу, он, наверное, не думал, что этот незамысловатый пирог с сытной начинкой завоюет весь мир. Не осталось ни одной страны во вселенной, где бы ни любили этот вид выпечки. Сытная, с массой различных составляющих, которые можно менять и «миксовать» по своему усмотрению, пицца является отличным вариантом обеда или ужина. Не оставили без внимания такой вкусный корж и французы. Так и появилась ролл-пицца. Изготовленная по тем же принципам, на дрожжевом пресном тесте, она отличается своим внешним видом. Такой пирог-ролл может украсить собой банкетный стол, если добавить в начинку дорогие деликатесы, подойдет для молодежной вечеринки или прогулки на природе. Благодаря тому, что все ингредиенты находятся внутри, а не снаружи, ее очень удобно брать с собой на прогулку, на пары в университет или на обед в офис. Мучную заготовку для данного блюда вы можете создать самостоятельно, а также купить готовый полуфабрикат в магазине. Разморозив его и дав ему увеличиться в размере, вы за несколько минут сможете сформировать ролл-пиццу.
Опубликовано 11 февраля 2015 в 23:07

Комментарии

]