Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Полезное и вкусное постное питание: составляем правильное меню для всей семьи

Опубликовано 26 февраля 2014 в 01:59

После Масленицы наступает Великий Пост, самый длительный из православных Постов, который длится целых 7 недель. В этот период церковь настоятельно рекомендует всем верующим Поститься, т.е. воздерживаться от продуктов животного происхождения. Но, как известно, необдуманное сокращение своего рациона может привести к неблагоприятным последствиям. Для того чтобы этого не произошло, диетологи рекомендуют подходить к подбору Постного меню с умом. О том, как составить меню на период с 3 марта по 19 апреля 2014 года, и пойдет речь в нашей статье!

Отказ от переедания – польза для духа и тела!

Для начала советуем вам задуматься и осознать, что здоровому человеку Великий Пост принесет лишь пользу. Смотрите сами – за долгую и холодную русскую зиму все мы привыкаем к весьма тяжелой и сытной пище: в морозные дни сложно насытиться легким супчиком и салатом, хочется чего-то посерьезнее. Конечно, для того чтобы вновь вернуть свой режим питания в привычное русло, можно просто сесть на диету. Но для верующих людей в такой ситуации намного более удачным решением будет Пост – отличный способ научиться быть более умеренными, не потакать своим прихотям и отказаться от зимней пищи в пользу чего-то более легкого.

Как соблюсти баланс витаминов и минералов в постном меню?

Правда, стоит помнить, что меню, в котором нет продуктов животного происхождения, несколько теряет в содержании полезных минералов и витаминов, столь необходимых весной. Для того чтобы ваш рацион был Постным и при этом сбалансированным, не забывайте о следующих продуктах:
1. Добавьте в рацион сою. Белок необходим для обновления вашего организма, и его дефицит может привести к снижению иммунитета и давления. Так как вам не нужны эти негативные последствия, замените животный белок на соевый. Он усваивается почти также хорошо, как и животный. Если вы боитесь приобрести трансгенную продукцию, покупайте сою российских производителей, т.к. в нашей стране не разрешено выращивать «измененную» продукцию. Также обратите внимание на пометку «не содержит ГМО», которая поможет вам убедиться в безопасности выбранного продукта.
2. Не забывайте про грибы. Грибы – продукт, который не зря в народе называют растительным мясом. Грибы станут отличной Постной заменой животного белка. Правда, стоит помнить, что белок грибов усваивается нашим организмом лишь наполовину, и учитывать это при расчете ежедневных порций.
3. Потребляйте бобовые. Третья наша рекомендация особенно пригодится тем, кто по той или иной причине не слишком любит грибы и сою. Третий по содержанию белка продукт растительного происхождения – это бобовые. Добавьте в свой рацион фасолевый или гороховый суп – обогатите свое меню белками и витаминами!
4. Кушайте продукты, богатые железом. В мясе содержится много железа, которое отвечает за синтез гемоглобина и скорость обменных процессов. В период Поста железо можно черпать из таких продуктов, как орехи, тыква, шиповник, укроп, петрушка, сельдерей, сладкий перец, а также ягоды.
5. Скажите «нет» недостатку калия, магния и кальция. Калий, магний и кальций – три важнейших минерала, в изобилии содержащихся в молочных продуктах и отвечающие за работу кишечника и опорно-двигательного аппарата, а также водно-солевой баланс и душевный настрой. Чтобы не столкнуться с этими проблемами, во время Поста вышеназванные минералы вы можете получать необходимое количество этих минералов из соевых аналогов привычных молочных продуктов и очень полезной ячневой каши на воде.
6. Морская капуста – настоящий кладезь витаминов. Как известно, во время Поста есть рыбу можно лишь дважды – на Вербное воскресенье и Благовещение. Диетологи считают, что единственной более-менее полноценной заменой столь полезной рыбы в дни Поста может стать морская капуста, обладающая уникальным витаминным составом. Чего в ней только не содержится – и витамины A, группы B, C, D, E, H, PP и F, и калий, и йод, и магний, и кремний, и натрий… Пожалуй, единственный элемент, которого нет в ламинарии, - это Омега-3 жирные кислоты, основные защитники человеческого организма от внешних воздействий. Это вещество содержится в рыбе, запрещенной в большинство дней Поста, а также в неочищенных рапсовом и льняном масле, которыми диетологи советуют в этот период заправлять салаты.
7. Помните о необходимости клетчатки. Отказавшись от продуктов животного происхождения, люди начинают усиленно налегать на крупы и мучные изделия. Для того чтобы такое питание не сказалось негативно на работе вашего кишечника, потребляйте продукты, богатые клетчаткой, например, свежие или тушеные овощи.

Как вы  могли заметить, составить постное меню совсем несложно, а блюда могут получиться вполне разнообразными и вкусными. В заключение приведем три отличных и очень полезных рецепта блюд для потребления в Пост:

Капуста тушеная с фасолью

Хочу предложить вам вкусное и бюджетное блюдо - тушеная капуста с фасолью. Его можно сделать на гарнир или подать как самостоятельное блюдо. А еще оно подойдет для поста.
Опубликовано 8 февраля 2014 в 12:42

Икра грибная

Мой зять по не знанию грибов набрал черных груздей, вот и вспомнился рецепт наших предков. Дети бабушек и дедушек, то бишь мои родители, в редких случаях собирали черный груздь, не считали его грибом. Но запомнился один рецепт, рецепт грибной икры, часто такую начинку использовали в фаршировке картофеля. Рецепт на конкурс, тема "Народная классика"
Опубликовано 23 сентября 2013 в 15:10

Соевые шницели

Приобрела в диабетическом отделе сою, и вот решила попробовать приготовить блюдо из сои. И знаете, получилось вкусно, но конечно это блюдо на любителя и не для ежедневного употребления, но тем не менее для тех,кто следит за весом - этот продукт заменит мясо по составу белка. Соевые бобы – продукт весьма противоречивый, имеющий как массу активных сторонников, так и большое число ярых противников. Не так часто она бывает на нашем столе и в нашем рационе. Некоторые учёные не сомневаются в её пользе для здоровья и приписывают ей такие чудодейственные свойства, как способность предупреждать рак груди, снижать уровень холестерина, противодействовать женским возрастным изменениям.
Опубликовано 6 февраля 2014 в 09:15

Комментарии

]