Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Как приготовить травяной уксус в домашних условиях

Опубликовано 12 мая 2015 в 23:11

Многие путешественники встречали необычный травяной уксус в закусочных и магазинах восточных стран. Стоит отметить, что подобную прелесть готовят в самых разных уголках мира: в Америке, в Шотландии, в Сербии, в Аргентине, наверное, везде, где живут люди.

Технология

Теперь коротенько о технологии. Нужна стеклянная бутылка с пробкой или с крышкой, желательно с не очень узким горлышком. В нее помещаются травы, которые мы хотим видеть в своем уксусе, семена, кусочки овощей, специи и даже цветы.

 

Далее заливаем все это дело обычным столовым уксусом, можно конечно и яблочным, и винным, кто на что горазд, но начинать лучше с обычного. Все. Дальше дело времени, через сутки уксус уже будет иметь легкий пряный аромат и привкус. По мере использования доливайте столовый уксус в бутылочку, так чтобы травы находились в «растворе». Использовать такую «настойку» можно для заправки салатов, приготовления маринадов, но особенно вкусно уплетать с ней шашлышок, чебуреки и другие блюда с мясом. Фокус в том, что уксус разбавляется соком овощей и зелени и становится очень мягким иногда даже сладковатым или терпким, или с остринкой если добавить перчик. Когда травы и овощи «выцветут», смените их на новые.

Советы бывалого

  • Если хотите чтобы бутылочка имела красивый внешний вид, укладывайте в нее овощи разных цветов. Например, брусочек морковки срезанный в длину, пару долек красного болгарского перца, зубочек чеснока, кружок лимона, ветку рукколы, ветку петрушки и так далее, в летнее время можно добавлять даже помидор и кабачок.
  • Если хотите сильный пряный запах – смело добавляйте веточку свежего розмарина или даже еловую веточку или шишку (срезайте только в лесу!!! никаких городских елок). Если хотите сильный цитрусовый аромат, добавляйте цедру апельсина, лимона, памело, лайма.
  • Если хотите красивый цвет – добавляйте базилик или суданскую розу. Эти ингредиенты придают уксусу очень красивый оттенок в розово-фиолетовых тонах.
  • Если хотите уксус сладко-острый, то добавьте  дольки сладкого яблока и апельсина и красный перчик «огонек». Если перчик разрезать, то горечи он отдаст больше, чем целый.
  • Если вы любите пряности – добавляйте их в свой уксус. Отлично «звучит» кориандр, душистый перец, анис, тмин. Но тут полагайтесь на свой вкус и не добавляйте много, экспериментируйте.

Вместо  заключения

Технология, которая описана для приготовления травяного уксуса подходит и для приготовления ароматизированного домашнего масла. Сочетание трав, плодов и масла рождает совершенно невообразимые созвездия вкусов. Лично от меня – помесите ветку свежего розмарина  в бутылочку оливкового масла первого отжима, через неделю вы заметите, что масло не горчит и божественно пахнет.

Комментарии

]