Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Украшение блюд съедобными цветами

Опубликовано 7 марта 2015 в 22:39

Кулинары и кондитеры уже не одну сотню лет украшают свои блюда цветами. Но если раньше использовали лепестки и бутоны, изготовленные из шоколада, вафель, крема, пастилы, печенья, сахарной мастики, то сейчас в ход идут самые настоящие, живые цветы.

Немного истории

Совершим небольшой экскурс в советское прошлое, чтобы вспомнить, как в СССР относились к съедобным цветам. В то время, не было ассортимента джемов и конфитюров как сейчас. Хозяйки самостоятельно делали повидло и варенье на зиму, не редко, можно было встретить мастериц, изготавливающих варенье из роз и еловых шишек. Мода на розовое варенье пришла в СССР из дружественной Болгарии, где все изделия из лепестков роз и по сей день является местным достоянием.

Но, несмотря на экзотичный вкус, варенье из цветов так и не смогло завоевать массовую любовь народа. А вот напитки из чая и лепестков роз, ромашки, василька, календулы, малины, лаванды и т.п. были очень популярны.

О том, что съедобные цветы можно включать в состав напитков и кулинарных блюд вновь вспомнили около пяти - семи лет назад. В это время, в западных странах начался «бум» телевизионных программ о кулинарии и здоровом питании, в которые приглашались шеф-повары ресторанов европейской кухни со всего мира. Именно они в поисках новых приправ обратились к ярким и насыщенным вкусам цветочных лепестков розы, календулы, лаванды и других растений.

Так живые цветы стали новым трендом в кулинарии. Известный повар Джейми Оливер, предлагает фаршировать и жарить в панировке цветки цуккини, а лепестки календулы добавлять в любой салатный микс для красоты и разнообразия вкуса.

Немного реальности

Несмотря на интерес к новшеству, цветы в пищу употребляет небольшой процент людей. Именно поэтому, лепестки чаще находят свое применения как изысканный, оригинальный и волшебный декор для тортов и десертов. Чтобы цветочные элементы не теряли привлекательный внешний вид, их засахаривают, глазуруют, карамелизируют или покрывают специальным составом. Чаще всего украшению розами, васильками, лилиями, хризантемами, маргаритками, ромашками подвергаются свадебные торты. Такой декор придает особый шарм праздничному десерту, романтичный и нежный – то, что нужно для свадьбы.

Вы можете украсить любой десерт съедобными цветами, но не добавляйте их слишком много, особенно, если не имеете привычки употреблять в пищу лепестки. Для  того чтобы зафиксировать декор используйте крем, сахарный сироп, глазурь или взбитые сливки. Цветы, приятные на вкус, которые будут красиво смотреться на выпечке: роза, календула, лаванда, жасмин, фиалки, одуванчик, анютины глазки, ромашка аптечная, подсолнух и герань. Список растений, бутоны которых можно употреблять в пищу, гораздо шире, мы привели небольшой список тех цветов, которые вы самостоятельно можете вырастить у себя дома или на даче. Акцентируем на этом внимание, так как только органические цветы можно употреблять в пищу, а те, что подвергались обработке - могут быть ядовиты из-за накопившихся в них вредных химикалий. Отличным поводом для украшения десерта цветами может быть: 8 марта, юбилей свадьбы, день рождение, годовщина знакомства или праздничный романтический ужин.

Комментарии (5)

Алиса Щетинина 15 марта 2015 в 15:41
Очень интересная статья! Надо будет летом сделать что-нибудь подобное.) Особенно шикарно выглядят маффины с цветочками.
Виктория Лига 25 марта 2015 в 00:51
Цветы шикарно держаться на масляном креме для маффинов!
Anastasia G 11 марта 2015 в 09:40
Кстати, я жарила цветки цуккини в кляре, это очень вкусно. Начинка у меня была из тёртого сыра , давленного чеснока и рубленной зелени , а кляр я делала пивной.Цветки получаются снаружи хрустящие, а внутри кремообразная начинка, это просто супер!
Виктория Лига 25 марта 2015 в 00:52
Самое сложное в этом деле, приобрести цветы цукини :)))) Но на вкус действительно очень интересное блюдо выходит.
Галина Паздник 27 апреля 2015 в 05:27
Я готовила тоже цветки цуккини ,фаршировала фаршем и делала в сырном кляре . Внукам нравится . Благо что летом есть где взять.
]