Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

7 удивительно полезных свойств одуванчика

Опубликовано 23 мая 2015 в 19:38

В теплое время года солнечные лучи щедро разбрасывают одуванчики по зеленым лужайкам и полянкам. Мы привыкли лишь любоваться маленькими солнышками, отдаленно припоминая, что некоторые гурманы добавляют листья и цветки одуванчика в салат. Можно делать это ради забавы, а можно с учетом целого списка полезных свойств. По содержанию растительного белка листья цветка опережают даже такого короля здорового питания, как шпинат! Кроме протеина одуванчики содержа кальций, железо, магний, фосфор, калий, марганец, витамины А, С, Е, К, B1 и В6. В пищу можно употреблять не только цветы и листья, но и корни растения.

Польза для кожи

Заболевания кожи, вызванные грибковыми инфекциями и микробами, успешно лечатся с помощью молочка одуванчика, так как белый сок обладает высокими бактерицидными свойствами и быстро снимает зуд. Употребление небольшого количества этого сока в пищу уменьшает активность болезнетворных микроорганизмов и улучшает состояние кожи изнутри.

Польза для диабетиков

Салат из одуванчиков помогает поджелудочной железе вырабатывать больше инсулина. Кроме того это растение известно как очень мягкое мочегонное средство. Вместе с лишней жидкостью из организма выходит и сахар, что способствует улучшению функции почек.

Помощник при борьбе с раком

Одуванчик известен всем древним системам «естественной» медицины и почитаем в современной гомеопатии. Растение имеет доказанное противораковое действие. Настойкой из корней одуванчика лечат папилломы. Последние исследования показывают, что корни растения оказывают сильное воздействие на клетки меланомы (которые не поддаются даже химиотерапии)!

Укрепление костей

Цветок богат кальцием, который помогает укреплению костей и зубов. Много в солнечном шарике и антиоксидантов, оказывающих организму посильную помощь в борьбе с токсичными свободными радикалами, которые могут провоцировать потерю плотности костей и их преждевременное старение.

Улучшение функции печени

Одуванчик улучшает функцию печени, мягко и деликатно улучшая пищеварение. Химические элементы желтого цветочка помогают организму вывести токсины из печени и выровнять водный баланс. Чтобы получить пользу не требуется съедать много листьев и цветов, достаточно добавить их несколько штук в салат из овощей или в зеленый коктейль.

Улучшение пищеварительной функции

Растение отлично подходит для тех, кто сидит на диете, так как волшебным образом снижает аппетит и «успокаивает» желудок. Вместе с тем инулин помогает вашей микрофлоре культивировать полезные бактерии и снижать активность вредных микроорганизмов, повышая, в том числе, общий иммунитет.

Улучшение состояния мочеполовой системы

Одуванчик обладает легкими мочегонными свойствами, что можно использовать для детоксикации почек, а благодаря дезинфицирующим свойствам растения, интенсивность неблагоприятных процессов в мочеполовой системе во время его приема значительно снижается.

Если вы вдохновились данной статьей и готовы бежать собирать одуванчики, помните, что все хорошо – в меру! Как любая лечебная еда, растение имеет некоторые противопоказания, с которыми лучше ознакомится дополнительно. Будьте здоровы!

Комментарии

]