Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

8 советов о том, как не набрать вес зимой, ч.1

Опубликовано 11 декабря 2014 в 15:38

Совет №1: Тайна нового режима

Чтобы не запастись зимой парочкой дополнительных складок на животике, попе и спине, нужно при первых симптомах холода переходить на новый режим питания.

  • Обязательно завтракаем. Может вы к этому и не привыкли, но нужно приучать себя к утреннему приему пищи, если хотите жить долго и счастливо со своим размером одежды.
  • Не пропускаем приемы пищи. Вы периодически игнорируете обед, завтрак или ужин? Ваше подсознание будет отыгрываться вечером, когда расслабившись под фильм, вы начнете забрасывать в рот, что-то послаще, пошоколаднее или побутербродистей, чем безобидная тарелка борща в обед.
  • Не запиваем еду чаем, водой, соком. Запивая еду жидкостью, вы увеличиваете пищевую массу, которую нужно переварить желудку. Калорий больше может и не стало (если речь о воде), но ферментам в пищеварительном соке сложнее справляться со своей задачей. В итоге пища усваивается хуже, энергии вырабатывается меньше и организм старается запасти как можно больше всего, что только может запасти.

Совет №2: Вода, вода – кругом вода

Более 68% женщин интересующихся вопросом коррекции фигуры, не потребляют дневную норму воды и не восполняют дневную норму белка. Достаточно скорректировать два этих фактора в питании и лишний жир сам начнет пропадать как по - волшебству. Чтобы не набрать вес, следует тоже придерживаться этих правил. В холодное время года воды можно выпивать немного меньше, чем летом, но это все равно 1,5-2 литра в день (в зависимости от веса). В это число НЕ ВХОДИТ чай (за исключением травяного), сок, смузи, кофе и прочие напитки. 6-8 стаканов обычной чистой воды, предпочтительно фильтрованной.

  • Начинаем пить с утра. Выпивайте натощак 1-2 стакана горячей воды (температура должна быть чуть горячее, чем теплая), это действительно помогает очистить кишечник, наладить  утренний стул и уменьшить аппетит. Если перечисленные факторы в вашем случае не проявились, значит нужно увеличить количество воды или повысить ее температуру. Механизм работы очень прост, горячая вода не всасывается стенками кишечника, поэтому она как душ омывает вас, изнутри и выходит естественным образом, проталкивая все, что видит на своем пути. Какое-то время организм может привыкать к этой процедуре, не прекращайте ее даже если в первую неделю не увидели ожидаемого эффекта.
  • Напоминалки. Оставляйте по дому напоминания о том, что нужно сделать несколько глотков воды. Это может быть графин с водой или стакан с водой на вашем рабочем столе или журнальном столике. Вода участвует в синтезе белка, от которого зависит количество жира, который вы носите на себе, т.е. фигура напрямую зависит от количества потребляемой жидкости.

Совет №3: Кто сказал «Му»?

Выше упоминалось, что от количества белка в рационе зависит способность тела накапливать и запасать жир. Жир нам не враг, а даже наоборот, но его количество не должно быть чрезмерным. Чтобы пустить излишки на благое дело, с выработкой энергии – нужен белок. Для этого вводим в рацион молочные продукты. Но, следим за их жирностью. Диетологи предупреждают, что обезжиренные молокопродукты не панацея,  белок и кальций из такой пищи усваивается не слишком хорошо. Компромиссные варианты:

  • молоко - 2,5%
  • кефир - 1%
  • зернистый творог - 5%
  • творожный десерт - 4%
  • молочная сыворотка

Проверяйте этикетки, в разделе пищевой ценности показатель белка должен быть выше показателя жира, в этом случае продукт может быть вам полезен (и не забываем контролировать уровень углеводов в продукте, никаких сладких добавок и отдушек с карамелью).

Совет №4: Запах стройности

Зимой учащаются случаи срывов с диет и переедания, не только потому, что на улице холодно и быстро темнеет. Радостные краски лета исчезают, и все становится серым и обыкновенным. Это касается и запахов…Снег не пахнет, деревья не пахнут, дома не пахнут и нам не хватает ощущений, звуков, запахов, пейзажей. Весь этот дефицит чувств и эмоций замещается едой. Даже Новый год, такой ярки и мандариновый – великолепное исключение, подтверждающее правило. В эти несколько дней праздников, подсознательно в ужасе от грядущих месяцев серости, мы пытаемся наполнить себя как можно большим количеством эмоций, запахов, вкусов и ощущений. Что делать?

  • Свой источник запахов. Заведите дома аромалампу или освежитель с автоматическим распылением. Журналы и блогеры советуют использовать запах ванили или корицы для приглушения аппетита, но в этом есть некоторая опасность. У многих эти запахи ассоциируются с выпечкой и могут лишь усилить желание скушать булочку или печеньку.
  • Осторожность прежде всего. Используйте смеси запахов вместо одного запаха, цитрусовые и ваниль, хвойные и цветочные запахи, древесные и травяные. В качестве отпугивающих аппетит ароматов можно посоветовать можжевельник, грейпфрут, шалфей, лимонник, вербену, фруктовую ваниль и т.п.

У каждого есть запах, который ассоциируется с чем-то приятным, ароматизируйте им помещение, в котором проводите много времени и заметите, что ваше настроение улучшится, а позывы перекусить – сократятся.

Комментарии

]