Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

8 советов о том, как не набрать вес зимой, ч.2

Опубликовано 14 декабря 2014 в 22:06

Совет №5: Аппетит на поводке

Зимой, яркость наших эмоций притуплена, поэтому мы можем путать грусть, страх, холод, жажду с чувством голода. Это кажется нелепым, но, что если в холодное время года, мы действительно начинаем путаться в сигналах организма? Давайте проведем эксперимент.

  1. Хочется есть – выпейте воды или зеленый чай.
  2. Хочется есть – оденьтесь теплее.
  3. Хочется есть – посмотрите комедию или юмористическую передачу.

Чтобы аппетит был смирным, исключите из своего ежедневного меню продукты-раздражители. Те овощи или блюда, от которых именно вам хочется кушать. Для кого-то это яблоки, капуста или лук, а для кого-то суп, выпечка или сладости. Кроме того, недосыпание тоже провоцирует излишнюю охоту к еде. Диетологи советуют ложиться спать не позднее 23: 00, тогда за ночь организм успевает воспроизвести нужное количество гормонов, необходимых для хорошего настроения, регенерации кожи и умеренного аппетита.

Совет №6: Да будет свет!

Летом мы успеваем привыкнуть к солнечному свету, который помогает укреплять иммунитет, вырабатывать эндорфины и поддерживать хорошее настроение. Зимой темнеет рано, на улицах становится скучно и мрачно. Аюрведическая теория питания рекомендует  воздерживаться от приема пищи после захода солнца, так как пищеварительный огонь угасает при отсутствии света. Для многих людей, это кардинальная мера. Тогда обратимся к помощи терапии светом и  цветом.

  • Расставьте по дому яркие цветовые акценты. Преимущество отдавайте синему и зеленому цвету и теплым оттенкам желтого. Избегайте оранжевого, лимонного и других «кислотных» цветов, они разжигают аппетит.
  • Не ешьте из посуды черного цвета, в ней количество еды кажется меньшим, чем оно есть на самом деле.
  • Большую часть времени после захода солнца проводите в помещении с хорошим освещением, особенно если вы находитесь одни. Идеальным вариантом будет комната, свободная от нагромождения мебели.
  • Что у вас к чаю? На вашем комнатном столике не должно стоять вазочек с печеньем или конфетами, на случай если вы решите выпеть чаю при просмотре телевизора. Чтобы отвыкнуть от чая с закуской, переходите на напитки ароматизированные травами и фруктами. Например, черный чай чабрецом или зеленый с мятой и яблоком.

Совет №7: Тактические маневры

В зимнее время мы потребляем обилие мучной, животной, жирной и жареной пищи. С точки зрения здоровья, христианские посты, во время которых следует придерживаться определенных видов еды – идеально для регулировки рациона. Но, для многих такое питание неудобно. Смените тактику…

  • Питайтесь по системе «один день человеческая еда – один день природная еда». Под «человеческой едой» подразумевается пища, которая изготовлена человеком (то, что не встречается в природе в чистом виде), под природной, все то, что растет на деревьях, в земле или создано природой. Такая система питания подразумевает чередование равного количества дней. Увеличивать можно только количество дней природной еды, т.е. 2 дня природной еды 1 день человеческой.

Маскируйте клетчатку среди других ингредиентов в рецептах.

  • Переходите на хлеб с отрубями (хотя бы раз в 2 три дня).
  • Добавляйте в капустный салат семечки льна, кунжуты, тыквы (это очень просто, храните их в баночке и посыпайте готовый салат).
  • К кашам и макаронам делайте соус песто (сделать его займет 3 минуты, если у вас есть блендер).
  • К любому бутерброду добавляйте лист салата или  шпината.

Совет №8: Сальса – танец, а не соус

Гастрономические пристрастия побеждают зимой, потому что многие из нас лишены источника удовольствия. Быт, работа, заботы, семья, занимают большую часть времени современных людей. Летом можно выбраться на море, сходить в поход, прогуляться по зеленому парку, а зимой?

Обратите внимание на социальные танцы: сальса, бачата, кизомба, хастл и другие. Начать заниматься можно и в 15, и в 25, и в 45, и в 45+. В большинстве городов уже есть школы, где взрослые могут обучиться сальсе, для этого не нужно искать партнера или шить специальный костюм. Для женщин, желающих танцевать сольно, подойдет восточный танец и фламенко. Занятия танцами помогут не только похудеть, но и познакомиться с новыми интересными людьми, а также уменьшат количество головных болей и укрепят сердце.

Комментарии

]