Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Рассказы о Русской Кухне. Часть 1. «Царские кушанья»

Опубликовано 1 февраля 2015 в 16:52

На Руси пиры были одним из наиболее значимых явлений общественной жизни. В то время, княжеский пир был скорее формой совещания, нежели поводом для приема пищи. Тем более что вятичи, радимичи, древляне, северяне и другие прарусские народы, по историческим свидетельствам, чая и водки не ведали, но умели делать хмельной мед, квас и пиво.

В момент, когда Москва сделалась столицей централизованного государства (к пятнадцатому веку), царские пиры перешли в ранг официальных дипломатических мероприятий. Что же подавали на приемах? Вот примерный список блюд: птица жареная холодная; копченая рыба; супы куриные (желтые с шафраном, светлые); супы рыбные (уха желтая с шафраном, уха светлая, уха темная и т. д.); блины; дичь под сливами; жареные лебеди; гуси с пшеничной крупой; зайцы, фаршированные лапшей; отварные осетры.

Достоверно известно, что в пятнадцатом веке на Руси еще ели лебедей (самое экзотичная дичь для современного читателя из списка выше). Вспомните, в «Слове о Полку Игореве» князья стреляли колпу (лебедей), чтобы потом зажарить и съесть. В старинной литературе вы не найдете упоминания о «жарке во фритюоре», но такой вид готовки блюд был широко известен. Назывались блюда жареные в жире - «пряжеными» от слова «пряжить» (жарить в жире).

Хотя мы не упоминали выше, но в старину куриные супы были редкостью. И бояре и люди менее зажиточные ели супы из рыбы и овощей, круп. У небогатых людей в рационе преобладали щи (капустные супы) и кальи (вариации на тему рассольников), густые супы с  крупами и домашней лапшой. Меню боярского стола было побогаче, кроме щей (штей) оно включало ухи (белые, желтые, черные, рыбные, заячьи и куриные). «Промеж ух» подавались пироги и пирожки, о которых будет отдельный «рассказ».

В качестве холодных закусок часто подавались холодцы (студни) и заливное, для того чтобы разнообразить вкус мясного и рыбного желе, кулинары использовали гарниры из соленых лимонов и слив. Для приправы таких закусок использовали чеснок толченый с квасом, хрен, чеснок толченый с яйцом.

Старорусская кухня для современного человека представляет интерес скорее исторический, чем  гастрономический. Но при должном внимании, можно найти много общих предпочтений у нас и наших предков, разве что рецептура и технология приготовления блюд немного изменились.

Комментарии

]