15 вещей, которые можно сделать с помощью микроволновки — полезные кулинарные советы

Опубликовано 31 мая 2015 в 23:07

Этот мир умеет удивлять. Но то, что вас способна удивить… микроволновка – это просто невероятно. Однако, то, что, как выяснилось, умеют наши с вами кухонные агрегаты – просто уму непостижимо. Читайте, пробуйте, поражайтесь!

Сочные лимоны

Если вы 20-25 секунд будете прогревать лимоны в микроволновке, то из них будет куда проще выдавить сок.

Лук без слез

Обрежьте луковицу и прогревайте около 30 секунд в микроволновке. Теперь, при резке, лук не вызовет у вас слез.

Адыгейский сыр своими руками

Ингредиенты:

• 3 литра пастеризованного молока;
• 3-4 ложки (столовых) закваски (это может быть йогурт, сметана, сыворотка, специальные сухие смеси).

Также вам потребуется кулинарный термометр.

Накануне приготовления сыра, пустите 1 литр молока на закваску: нагрейте его до 37 градусов Цельсия, затем (выключив микроволновку) добавьте в него вашу закваску и на сутки оставьте кастрюлю.
Через сутки доведите другие 2 литра молока до 95-97 градусов Цельсия и снимите с огня, не дав им закипеть кипения. Теперь добавьте в это молоко заквашенную часть, которую вы готовили до этого. При добавлении аккуратно помешивайте продукт. Он должен постепенно разделяться на сырную часть и сыворотку. Продолжайте помешивать ещё 10 минут.

Полностью отделив сырную часть, извлеките её (при помощи ситечка) и положите в марлю. Это нужно чтобы полностью отошла сыворотка, поэтому лучше положить её в дуршлаг и поставить сверху пресс. Через 2 часа ваш сыр будет готов.

Кстати, потом из этого сыра можно приготовить много разных закусок, например:

zakuska-iz-syra-s-zelenyu-2193943-1215748

Этот рецепт я нашла на просторах Интернета и решила попробовать приготовить. В Индии это блюдо называется «ПАЛАК КОФТЫ», и широко представлено в ресторанах. Очень удачная закуска из зелени и адыгейского сыра, и можно готовить в любое время года. На конкурс «Блюда из весенних овощей».

Опубликовано 30 апреля 2014 в 19:54

Адыгейский сыр настолько полезный и низкокалорийный продукт, что его можно употреблять даже тем, кто придерживается диеты. Родиной этого сыра считается кавказский регион Адыгея, благодаря которому, сыр и получил свое название. Настоящий адыгейский сыр изготавливается из молока овцы или козы. Однако, на прилавках наших магазинов чаще всего представлен продукт из коровьего молока, заквашенный болгарской палочкой. Этот сыр имеет нежно-молочный вкус с неярко выраженной кислинкой. Такой вид сыра очень полезен детям, беременным женщинам и пожилым людям, поскольку он очень питательный, полезный и при этом содержит маленькое количество калорий. Его можно употреблять и просто так с чаем, кофе, молочными напитками. А можно вкусно пожарить в кляре. Правда, его калорийность от этого увеличится. Но если готовить такую вкусняшку время от времени, то на талии это не сильно отразится.

Опубликовано 17 ноября 2014 в 22:46

Пассировка для супа

Ингредиенты:

• 1 морковь; • 1 головка репчатого лука; • 1 ложка (столовая) растительного масла;

• вода / бульон.

Для начала нужно нарезать лук, а морковь крупно потереть. Засыпьте в посуду, которая «не боится» микроволновых печей. Заправьте маслом, затем залейте бульон (воду) так, чтобы едва залить овощи. Готовьте в микроволновой печи 4.5 минуты приблизительно при 800-ваттной мощности. Такая пассировка выйдет не только вкусной, но и полезной. Кроме того, с такой пассировкой любой суп или похлебка станут вкуснее!

Очистка зубных щеток

Положите вашу зубную щетку в микроволновку. Включите её на максимальную мощность. Грейте 1 минуту. Теперь ваша щётка продезинфицирована – можете не бояться никаких бактерий!

Этот способ применим и для кухонных губок.

Рис в микроволновке

Ингредиенты:

• 1 чашка риса; • 1,5 чашки воды; • щепотка сахара; • 10 г. сливочного масла; • щепотка шафрана; • соль (по вкусу);

• зубчик чеснока.

Промойте рис. Положите его в посуду для микроволновки. Добавьте чеснок (мелко нарезав его), соль, сахар, шафран. Затем положите кусочек масла. Теперь влейте воду и поставьте рис в микроволновку на 10 минут при максимальной мощности. Учтите, что, если вы взяли слишком маленькую ёмкость, вода может выкипать.
Из микроволновки вы достанете уже совершенно готовый рис. По желанию, удалите остатки шафрана.

Очистка помидоров

Сделайте на верхушке помидора широкий крестообразный разрез. Поставьте в микроволновку на 30 секунд при максимальной мощности. Готово! Теперь вы почистите помидор как никогда легко.

Полезные чипсы из лаваша

Ингредиенты:

• 1 тонкий лаваш; • 2 ложки (столовых) оливкового масла; • 1 ложка (чайная) порошка паприки; • щепотка соли; • щепотка сахара;

• жгучий красный перец (по вкусу).

Нарежьте небольшими кусочками либо разорвите лаваш. Добавьте к нему масло, специи, хорошо перемешайте. На плоском блюде поставьте в микроволновку на 1 минуту при максимальной мощности. Затем вытащите, перемешайте, и вновь поставьте на то же время. Теперь вы можете наслаждаться домашними чипсами.

Карамель

Ингредиенты:

• 1 ложка (чайная) сливочного масла; • 1 ложка (столовая) воды;

• сахар-рафинад.

В ёмкости для микроволновки смешайте сахар с водой. Добавьте масло. Поставьте в печь на 3 минуты при полной мощности. Сахар станет коричневым, и ваша карамель будет готова.

Вареные овощи в микроволновке

Ингредиенты:

• 2-3 свеклы; • 2-3 картофелины;

• 2 моркови.

Помойте, почистите и крупно нарежьте овощи. Положите их в посуду для микроволновой печи и залейте водой.
Теперь готовьте в печи приблизительно 8-10 минут на полной мощности. На этой стадии нужно приготовить картофель, поэтому может потребоваться и чуть меньше времени, в зависимости от его сорта.
Через 10 минут картофель должен быть готов. Вытащите его и опять поставьте овощи в микроволновку. Примерно через 3 минуты будет готова и морковь. Повторите операцию (как с картофелем). А ещё где-то через 2 минуты приготовится и свекла.

Макароны в микроволновке

Ингредиенты (на 200 г. макарон):

• 200 г. макарон; • 400 г. воды; • масло сливочное; • специи (по вкусу);

• соль.

Залейте воду в глубокую посуду для микроволновки. Засыпьте туда макароны. Добавьте масло, соль и специи. Теперь готовьте в микроволновке 10 минут. Макароны не слипнутся и не разварятся, получившись очень вкусными.

Картошка-фри

Ингредиенты:

• белки яиц;
• картофель.

Также потребуется бумага для выпечки. Взбейте белки, засыпьте в них картофель и хорошо размешайте. Накройте поддон (противень) бумагой для выпечки, выложите на него картофель и включайте печь на полную мощность. Примерно через 20 минут вы сможете попробовать свой собственный картофель-фри.

Стерильные банки при помощи микроволновки

Чисто вымойте банки. Заполните их водой примерно на 4 сантиметра. Поставьте банки с водой в микроволновку и включайте её на полную мощность. Нужно довести воду до кипения – обычно на это требуется 5-6 минут. Когда вода закипит, продолжайте кипятить ещё 2 или 3 минуты.

Жареный чеснок

Ингредиенты:

• головка чеснок; • вода;

• оливковое масло.

У чеснока нужно сначала срезать верхушку. Затем положите чеснок в глубокую посуду для микроволновки, на дно налейте немного воды, а сверху чуть-чуть полейте оливковым маслом. Накройте посуду крышкой и готовьте при средней мощности 9-10 минут.

Чистка капусты

Этот совет совсем небольшой, но весьма полезный. Если вы 4 минуты будете греть кочан в печи, то листья будут сниматься намного легче. Из такой капусты вы приготовите вкусный салат с майонезом за считанные минуты!

Надеемся, что теперь вы знаете чуть больше о том, как использовать микроволны в повседневной жизни, и что вам пригодятся мои советы!

Оцените статью