Опубликовано 16 марта 2016 в 03:27
А вы смотрели сериал «Кухня»? Лично я именно там впервые услышала это дивное словосочетание — «молекулярная кухня». Спустя уже длительное время я решила попробовать приготовить что-нибудь из нее, и сегодня я хочу поделиться с вами несколькими пошаговые рецепты молекулярной кухни с фото, которые без труда можно приготовить в домашних условиях. Не пугайтесь, вам не нужны супердорогие и сложные аппараты, эти блюда можно готовить на любой кухне! Основной идеей является изменение внешнего вида используемых продуктов до неузнаваемости, не меняя вкусовых свойств. Если вы любите эксперименты – обязательно попробуйте!
- №1. Свекольный ролл с мягким сыром
- №2. Апельсиновые спагетти
- №3. Икра бальзамическая
- №4. Морковное масло
- №5. Желе из томатного супа
- А готовили ли вы какие-либо блюда молекулярной кухни? Если нет – обязательно попробуйте, вы непременно очень удивите своих близких! Буду также очень признательна, если вы поделитесь своими рецептами молекулярной кухни!
№1. Свекольный ролл с мягким сыром
Ингредиенты:
- Свекла – 2 шт.
- Саше агар-агара – 1 шт.
- Сыр мягкий сливочный – 250 гр.
Приготовление:
Один из известных рецептов молекулярной кухни в домашних условиях, с которого можно начинать свое знакомство с ней.
Сок и мякоть свеклы тщательно взбейте в блендере, прицедите и добавьте саше. Тщательно перемешайте, перелейте получившуюся смесь в сотейник и доведите до кипения. Загустевший свекольный сок тонким слое вылейте на противень, предварительно застеленный пищевой пленкой. Когда желатиновый лист остынет, смажьте его сверху сливочным сыром и заверните ролл, разрежьте острым ножом, смоченным в теплой воде, на порции.
№2. Апельсиновые спагетти
Ингредиенты:
- Апельсиновый сок – 400 мл.
- Густой апельсиновый сироп – 25 мл.
- Сахарный сироп – 75 мл.
- Желирующее вещество – 25 гр.
Приготовление:
А этот рецепт, пожалуй, можно назвать одним из самых ярких рецептов молекулярной кухни для начинающих.
Все ингредиенты смешайте в кастрюльке или сотейнике, нагрейте, не давая закипеть. Смесь наберите в шприц и заполните обычную силиконовую трубочку необходимой длинны. Можно использовать аптечные трубки для капельниц. Заполненную трубочку опустите в холодную воду на 3 минуты, после чего при помощи шприца выдавите получившийся десерт.
№3. Икра бальзамическая
Ингредиенты:
- Масло оливковое – 100 мл.
- Уксус бальзамический – 60 мл.
- Вода – 30 мл.
- Сахарный песок – 1 ст.л.
- Саше агра-агара – 1 шт.
Приготовление:
Еще один зрелищный и красивый рецепт, который отлично отражает суть молекулярной кухни.
В отдельной емкости, лучше всего использовать стеклянную тару с плоским дном, заблаговременно остудите оливковое масло. В сотейнике смешайте уксус, сахар, воду и агар-агар. Смесь доведите до кипения, подержите на огне 1 минуту. Смесь загустеет, после чего уберите сотейник с огня и дайте немного остыть. Наберите смесь в шприц. Шприц нужно держать горизонтально над емкостью. По капле выдавливайте смесь в масло, на дне емкости будут образовываться ровные и красивые икринки. Старайтесь, чтобы капли не попадали одна на другую.
№4. Морковное масло
Ингредиенты:
- Морковь средняя – 6 шт.
- Масло сливочное – 500 гр.
Приготовление:
Очень простой рецепт молекулярной кухни — всего два ингредиента!
Из моркови при помощи соковыжималки сделайте сок. Масло растопите в сотейнике. Горячее масло и морковный сок залейте в сотейник и перемешайте на высокой скорости до однородной массы. Получившуюся смесь доведите до кипения и удалите образовавшуюся пенку. Перелейте смесь в форму и уберите в холодильник, лучше всего поставить ее на лед. Затвердевшее масло можно использовать как бутербродное или как соус.
№5. Желе из томатного супа
Ингредиенты:
- Бульон куриный – 350 мл.
- Морковь – 1 шт.
- Лук-порей – ½ стебля
- Чеснок – 2 зуб.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Помидоры черри – 6 шт.
- Петрушка – 15 гр.
- Лук заленый – 15 гр.
- Саше агар-агара – 1 шт.
- Соль и перец.
Приготовление:
Последний по списку, но вовсе не последний по значению рецепт молекулярной кухни.
Нарежьте все ингредиенты, кроме саше, и сварите в бульоне до полной готовности овощей. Дайте супу немного остыть и доведите до однородности, при помощи блендера. Добавьте в смесь агар-агар и вновь доведите до кипения. Разлейте смесь по формочкам и отправьте в холодильник до полного застывания.