Блюда на мангале и гриле — 6 альтернатив шашлыку от Лиги Кулинаров

Опубликовано 20 июня 2016 в 01:19

Всем привет! Решила поделиться с участниками Лиги Кулинаров своими любимыми рецептами блюд на гриле. Я не фанат мяса, а потому как-то задумалась, а что приготовить на мангале и гриле, помимо классических шашлыков? Рецепты невероятно вкусные, а главное – простые! Конечно, в сети множество подобных рецептов, но может наши с вами вкусы совпадут? Заранее желаю вам приятного аппетита и прекрасного лета!

Пошаговый рецепт овощей на гриле с фото

Очень вкусный и необычный рецепт, долго сомневалась пробовать ли его, но теперь уверенна – оно того стоит!

Ингредиенты:

  • Баклажаны кружочками – 400 гр.
  • Куркума молотая – ¾ ст.л.
  • Капуста кале – 200 гр.
  • Масло оливковое – 6 ст.л.
  • Соль
  • Перец
  • Мята – ½ ст.
  • Йогурт греческий – ¾ ст.
  • Карри порошок – ¼ ч.л.
  • Лимон – 5 долек (для сервировки)

Приготовление:

Разогрейте гриль, баклажаны обваляйте в смеси куркумы, соли, перца и 2 ст.л. оливкового масла. Обжарьте баклажаны на гриле, постоянно переворачивая, 5-8 минут. Выложите на гриль кале, обжаривайте пару минут. Смешайте зелень, баклажаны и мяту. Йогурт, карри, соль и перец смешайте в отдельной миске. Приправьте овощи йогуртом, добавьте немного масла и украсьте лимонами.

Пошаговый рецепт салата цезарь со спаржей-гриль

Летний свежий взгляд на этот классический салатик. Мне невероятно понравилось, надеюсь и вам он придется по вкусу!

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – 2 ч.л.
  • Хлеб (нарезать кубиками) – 1 буханка.
  • Тертый чеснок – 1 зуб.
  • Пармезан тертый – 1 ст.л.
  • Соль
  • Перец

Заправка:

  • Йогурт греческий – 2 ст.л.
  • Молоко – 2 ч.л.
  • Сок лимонный – 2 ч.л.
  • Чеснок тертый – 1 зуб.
  • Филе анчоуса – 1 шт.
  • Вустерширский соус – ¼ ч.л.
  • Горчица дижонская – ¼ ч.л.
  • Пармезан тертый – 1 ст.л.
  • Соль
  • Перец

Спаржа:

  • Спаржа очищенная – 600 гр.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Пармезан тертый – 2 ст.л.
  • Перец черный свежемолотый

Приготовление:

Масло и чеснок перемешайте, дайте немного постоять. Обмакните хлеб в чесночном масле, посыпьте пармезаном, солью и перцем. Выпекайте в духовке 10-15 минут при температуре 190 гр. до золотистой корочки.

Все ингредиенты заправки соберите воедино и тщательно перемешайте.

Масло, соль и перец для спаржи перемешайте. Смажьте спаржу масляной смесью, запекайте на гриле до румяной корочки. Для подачи выложите спаржу, сверху присыпьте крутонами и заправьте. Не забудьте добавить пармезан!

Как приготовить грибы на мангале — рецепт с фото

Очень вкусные грибочки, всем любителям шампиньонов однозначно нужно попробовать!

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 1 кг.
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.

Приготовление:

Шампиньоны промойте и обсушите. Хмели-сунели, соевый соус, масло оливковое, перец черный и соль тщательно перемешайте, дайте постоять 10 минут. Залейте грибы смесью на 2 часа, затем запекайте 15 минут над углями и наслаждайтесь чудесными грибочками!

Пошаговый рецепт фруктов на гриле с фото

Это просто невероятный десерт! Готовить его я решалась невероятно долго, но он превзошел все самые смелые ожидания.

Ингредиенты:

  • Сливы – 700 гр.
  • Персики – 450 гр.
  • Нектарины – 450 гр.
  • Мята
  • Сахар тростниковый – 1 ст.л.
  • Уксус бальзамический – 3 ст.л.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Сок лимонный – 2 ст.л.
  • Экстракт ванили – 2 ч.л.
  • Перец черный – ¼ ч.л.
  • Соль
  • Соус чили

Приготовление:

Фрукты промойте и разрежьте пополам, удалите косточки. Остальные ингредиенты смешайте в отдельной мисочке. Разогрейте гриль и сбрызните решетку небольшим количеством оливкового масла. Обжарьте фрукты по 3 минуты с каждой стороны, перед подачей полейте соусом и украсьте листочками мяты.

Пошаговый рецепт авокадо на гриле

Очень вкусное, нежное и практически диетическое блюдо для тех, кто следит за фигурой!

Ингредиенты:

  • Авокадо – 1 шт.
  • Сальса (рецепт можно посмотреть здесь)
  • Сок лайма – 1 ч.л.
  • Масло оливковое
  • Соль
  • Перец
  • Сметана

Приготовление:

Разрежьте авокадо пополам и удалите косточку. Каждую половинку смажьте смесью масла и лимонного сока. Обжаривайте по паре минут с каждой стороны. Перед подачей срезы посолите, наполните сальсой и сметаной.

Пошаговый рецепт цветной капусты на гриле

Для этого рецепта вам понадобится сковорода-гриль! Отличный гарнир к любому мясу или вкусное самостоятельное блюдо!

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 качан.
  • Масло растительное – 6 ст.л.
  • Лук зеленый – 1 пучок.
  • Соль
  • Перец
  • Имбирь – 1 см.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Кинза – ½ ст.
  • Сок лайма – 2 ст.л.
  • Перец красный молотый
  • Семена кунжута
  • Масло кунжутное

Приготовление:

Удалите листья цветной капусты, разберите кочан на соцветия. Гриль разогрейте, смажьте маслом. Порубите зеленый лук, смешайте с капустой и полейте 4 ст.л. масла. Посолите и поперчите. Обжаривайте 10-15 минут. Смешайте имбирь, чеснок, рубленную кинзу, сок лайма и 2 ст.л. масла. Переложите смесь в блендер, добавьте немного воды. Перемешивайте до консистенции густого соуса. Капусту выложите на блюдо, посыпьте перцем, кунжутом и маслом, залейте соусом или подайте его рядом с блюдом.

А какие оригинальные рецепты для мангала и гриля используете вы? Поделитесь с другими участниками Лиги Кулинаров своими достижениями или идеями!

Оцените статью